Цикорий: полезная альтернатива кофе
Признаюсь: я очень люблю ритуал «капучино с полезными вкусняшками». Правда, если в нем участвует стандартный кофе с пенкой из коровьего молока, то ценность его для здоровья сильно снижается. Ведь кофе негативно влияет на надпочечники, а в магазинах молока без гормонов не найти.
Поэтому я готовлю себе капучино совсем по другому рецепту: люблю пить цикорий с кокосовым молоком и корицей. Я часто беру его с собой в термосе и смакую в течение дня. Пальчики оближешь! Также большим плюсом является его горечь, которая снижает тягу к сладкому.
А если вспомнить все полезные свойства цикория, то можно сказать, что такой капучино – это практически сеанс терапии для организма.
Полезные свойства цикория
Наверняка в детстве вы видели полевое растение с крупными нежными голубыми цветами (мне они всегда напоминали васильки). Это «цикорий обыкновенный» – лекарственное растение, богатое ценными для нашего здоровья компонентами.
Основной полезный компонент цикория – инулин. Это вещество представляет собой вид клетчатки, содержащей пребиотики – питание для нашей кишечной микрофлоры.
В нем также содержится много витаминов группы B, С, E, белки, жиры, пектин, дубильные вещества и соли. Наличие такого букета полезных веществ предполагает то, что цикорий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает устранять дисбактериоз, разные болезни сердца и сосудов.
Также цикорий снижает уровень холестерина в крови и лечит анемию, поскольку содержит много железа. А еще он помогает справиться с диабетом и лишним весом, так как снижает уровень сахара в крови.
Он нормализует работу пищеварительной системы: желудка, поджелудочной железы, кишечника. Способствует лечению желудочно-кишечных расстройств, стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, снижает риск развития воспалительных процессов в ЖКТ.
Обладает цикорий и еще рядом действий: мочегонным, желчегонным, противоглистным, вяжущим, жаропонижающим. Он улучшает обменные процессы печени, способствует растворению камней желчного пузыря.
Ну что, вы ещё хотите кофе?
-
Автор: Екатерина Плотко
Написать комментарий
Нет комментариев