Правильные белки/Жиры/углеводы- что нам нужно?


Вы все еще уверены, что здоровое питание и правильное питание – это дорого? Говорите себе, что у меня нет денег, чтобы хорошо питаться? Эта статья развеет данный миф и Вы сделаете свой правильный выбор.

Для начала вы должны знать, что мы употребляем три основных группы органических питательных веществ: БЕЛКИ, ЖИРЫ и УГЛЕВОДЫ. Поэтому ведем беседу именно о них.

БЕЛОК (протеин) - это основной строительный материал нашего организма. Он состоит из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку. В нашем организме белок состоит из 20 стандартных аминокислот.

Функции БЕЛКА:
- играет жизненно важную роль в функционировании иммунной системы;
- необходим для поддержания мышечных объемов;
- для восстановления мышц после тренировок;
- для восстановления травмированных и замене отмерших тканей организма;
- является источником образования гемоглобина, ферментов и многих гормонов;
- является источником энергии.

НЕ СЛЕДУЕТ использовать в качестве источника белка: колбасы, сосиски, сардельки и все в этом роде. Неважно дорогие или дешевые они будут, в них мяса нет! Посмотрите сколько там разнообразных пищевых добавок, стоит забыть об этом продукте навсегда.

МОЖНО использовать, но ДОРОГО: тихоокеанские устрицы, оленина, черная икра, тигровая креветка из королевской семьи в третьем поколении. Это вариант скорее для богатых людей.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР: курица, яйца, молоко, творог, печень животных и рыб, разные бобовые. Это бюджетный и здоровый вариант, его Вам и стоит использовать.

ЖИРЫ - природные органические соединения, в живом организме, прежде всего, выполняют энергетическую функцию. Наряду с белками и углеводами, жиры являются одним из главных компонентов клетки.

Функции ЖИРОВ:
- являются основным источником энергии, обеспечивают организм до 70 % энергии в состоянии покоя;
- из холестерина образуются все стероидные гормоны;
- обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и транспортируют их по всему организму.

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.
НАСЫЩЕННЫЕ жиры считаются вредными, их молекулы полностью насыщенны водородом и приводят к заболеваниям сердца, к диабету и ускоряют процесс отложения жира.
НЕНАСЫЩЕННЫЕ жиры – полезны, их молекулы не полностью насыщены водородом.

Нехватка последних приводит к сокращению выделения тестостерона и уменьшению анаболизма мышечных тканей. К ненасыщенным жирам относятся важные для здоровья Омега-3.

НЕ СЛЕДУЕТ использовать в качестве источника жиров: жареное, майонезы, маргарин, растительное масло, свиное сало.

МОЖНО использовать, но ДОРОГО: экзотические орехи, Омега-3, дорогие оливковые масла.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР: грецкие орехи, яйца, льняное и оливковое масло, рыбий жир.

Учтите, что большинство жиров Вы уже получаете вместе с белковыми продуктами, поэтому для полноты картины необходимо совсем немного. Проще купить грецкие орехи или фундук, нежели переплачивать за экзотику.

УГЛЕВОДЫ (сахариды) – общее название обширного класса природных органических соединений, являются важнейшим питательным веществом.

Функции УГЛЕВОДОВ:
- источник легкодоступной энергии и считаются основным энергетическим материалом, особенно при выполнении физической нагрузки высокой интенсивности;
- регулируют обмен белков и жиров;
- являются единственным источником энергии нервной системы;
- являются источником синтеза гликогена печени и мышц.

Все углеводы состоят из отдельных «единиц», которыми являются сахариды. Углеводы делятся на простые, сложные и неусваиваемые или по-другому пищевая клетчатка. КЛЕТЧАТКА относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Клетчатка способствует лучшей усвояемости других продуктов и полезных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся и удаляет из организмы токсины.

Углеводы содержащие одну единицу являются БЫСТРЫМИ, они быстро повышают содержание сахара в крови, и обладают высоким гликемическим индексом.
Углеводы состоящие из 3 или более единиц называются СЛОЖНЫМИ, они постепенно повышают содержание глюкозы и имеют низкий гликемический индекс, они то нам и важны.

Простые углеводы – это всевозможные сахара, сложные – это крупы.

НЕ СЛЕДУЕТ использовать в качестве источника углеводов: белый сахар в любых формах, сладкие напитки, сладости, разные булочки и прочие мучные изделия.

МОЖНО использовать, но ДОРОГО: черный рис и другие замечательные растения, экзотические фрукты.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР: рис, гречка, бобовые, каши (исключением является манная), хлеб грубого помола, фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, груши, киви), овощи, грибы.
Правильные белки/Жиры/углеводы- что нам нужно?
Мне нравится
810
Загрузка...
Нет комментариев