Целебная сила корней хрена.
Использование тертого корня в качестве соуса к жирным блюдам вполне оправдано с медицинской точки зрения. В нем присутствует большое количество витамина С и калия. Кроме того, корень и листья (в меньшей степени) содержат горчичные масла. При повреждении клеток растения, к примеру при измельчении на терке, они распадаются с выделением довольно едких субстанций синегрина и глюконастурциина. Отсюда и слезы на глазах у того, кто готовит соус из хрена. Эти вещества обладают многими полезными свойствами. Употребление хрена стимулирует пищеварение, поэтому хреном хорошо приправлять жирную, а также трудно и долго перевариваемую пищу.
Известно также антибактериальное действие летучих масел хрена. В связи с этим при простуде, особенно при насморке, можно попробовать следующий рецепт: на отваренную в мундире и размятую вилкой картофелину нужно положить 1 чайную ложку свеженатертого хрена и подышать над паром. Нос очень быстро начинает дышать, а все болезнетворные бактерии погибают под воздействием летучих субстанций хрена. Это же средство эффективно при бронхите.
При сильном кашле хрен натирают, смешивают с равным количеством меда, дают смеси постоять несколько часов. Образовавшуюся жидкость по половине чайной ложечки, разведенной небольшим количеством жидкости (но не чая), принимают после еды 3 раза в день. Если употребление меда вызывает аллергическую реакцию, можно использовать сахар.
В немецкой народной медицине «сладкий медовый хрен» рекомендуют принимать при инфекции в мочевом пузыре (циститах и уретритах). В этом случае нужно действовать осторожно, так как хрен обладает сильным раздражающим действием, что совершенно нежелательно при воспалительных процессах в почках. Из-за раздражающего действия хрен не используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтеритах и энтероколитах.
Немногие знают, что хрен – чудесное тонизирующее средство. Настой его корня на белом или красном вине или водке возвращает жизненные силы. Готовят этот «бальзам» следующим образом: 1 полную чайную ложку тертого хрена настаивают в 1 стакане водки, для мягкости сдабривают 1–2 чайными ложками меда. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Принимают в течение нескольких недель в долгие зимние месяцы, если наблюдаются упадок сил, нервное и физическое переутомление. При использовании вина можно обойтись и без меда.
К больному зубу прикладывают кусочек корня хрена, чтобы унять боль. Конечно, данное средство не вылечит, но поможет дожить до визита к стоматологу.
Наружно только что натертый корень хрена прикладывают к больным суставам, а также при невралгиях и миозитах. Кашицу кладут в тряпочку и обматывают больное место. При очень чувствительной коже кашицу хрена смешивают с небольшим количеством растительного масла, дают постоять в темном месте 3–4 часа. Затем это масло можно использовать для компрессов и растираний, но держать его рекомендуют не более 1 часа, а при чувствительной коже – и того меньше. Действие приблизительно такое же, как и у горчичников.
Написать комментарий
Нет комментариев