Вкусно и полезно осенью: тыква
Как я люблю такую осень! Можно кутаться в большие теплые шарфы, надевать любимые свитеры, гулять в окружении листвы тысячи оттенков, греться чаем или горячим шоколадом, готовить густые овощные супы и рагу, без зазрения совести есть больше и сытнее. Конечно, это идеалистическая картинка, и большинство моих осенних дней выглядят совсем иначе. Но неизменно и ежедневно на моей кухне появляются такие любимые мною корнеплоды и осенние фрукты и овощи, рецептами которых я с вами и буду делиться.
Первая в центре внимания будет прекрасная тыква. Я очень ее люблю за многообразие форм, размеров и цветов, особенный аромат, текстуру и за бесконечное количество блюд, которые можно из нее приготовить.
Тыкву можно есть сырой, нарезав соломкой в салат или порезав тонкими, плоскими кусочками в стиле карпаччо. Но в холодное время года я отдаю предпочтение приготовленной тыкве, в особенности запеченной.
Запеченную кусочками тыкву можно добавлять в салаты, к крупам, использовать как гарнир или сделать главным компонентом блюда, добавив орехов, зелени и заправив оливковым или льняным маслом.
Если же вам не хочется возиться с чисткой и нарезанием тыквы, то попробуйте запечь ее целиком и подать, начиненной киноа. Это блюдо — полноценный обед или ужин, который вас согреет и зарядит порцией пользы и хорошего настроения.
► Запеченная тыква с начинкой из киноа (2 порции)
Запеченная тыква:
• 1 небольшая тыква
• топленое масло/кокосовое масло
• соль
Начинка из киноа:
• 200 гр киноа (я предпочитаю микс из белой и черной)
• 1.5 стакана/375 мл воды или овощного бульона
• сок половины лайма или лимона
• сухие ароматные травы (орегано, тимьян, базилик и т.д. или же любой микс из них)
• соль
• перец
• мелко нарезанная кинза или петрушка
• горсть кедровых орехов
• горсть изюма или сушенной клюквы
Разогрейте духовку до 180°С. Разрежьте тыкву пополам вдоль, выньте ложкой семечки (их можно очистить от волокон, промыть и подсушить в духовке), слегка посолите, натрите топленым или кокосовым маслом и запекайте около 30 минут. Тыква должна легко протыкаться ножом в самых толстых местах.
Пока тыква запекается, тщательно промойте киноа, смешайте ее в кастрюле с водой/бульоном, добавьте сухие травы, соль и перец, доведите до кипения и варите на низком огне под крышкой до готовности, минут 20. На сухой сковороде на среднем огне поджарьте кедровые орешки до золотистого цвета, а изюм или клюкву залейте кипятком. Дайте готовой киноа постоять в кастрюле под крышкой 5 минут, затем вмешайте сок лимона или лайма, мелко порезанную зелень, орешки и сухие ягоды. Начинки, скорее всего, получиться больше, чем нужно для рецепта; она легко хранится в холодильнике 2-3 дня и прекрасна, как салат.
Слегка остудите готовую тыкву, выложите кожурой вниз на тарелки и положите начинку из киноа в углубления. Можно украсить рукколой и помидорками черри и полить оливковым маслом.
► Приятного аппетита и будьте здоровы!
Написать комментарий
Нет комментариев