Эмоции, от которых мы болеем.
Если просто рассмотреть работу нашей центральной нервной системы, то станет очевидно, что ключевые процессы — это торможение и возбуждение. При стрессе происходит преобладание одних над другими, как следствие происходит повышение передачи сигналов по нервным волокнам или, наоборот, замедление импульса. Все это может приводить к целому ряду заболеваний, поскольку работу всех органов и систем нашего организма контролирует ЦНС.
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — одни из самых часто встречаемых проявлений хронического стресса. В развитии такого кожного заболевания, как псориаз, экземы, гипертонической болезни, мигрени, тоже лежит стресс. А все потому, что, когда мы его испытываем, наиболее негативному воздействию подвержена одна из важнейших желез — наши надпочечники, которые и вырабатывают гормоны стресса.
Для лечения подобных состояний психиатры и неврологи назначают пациентам седативные препараты, антидепрессанты и аэробные нагрузки.
Но психолог Нелли Давыдова считает, что не стоит сдерживать эмоции:
— Бытует мнение, что отрицательные эмоции пробуждают болезни. На эту тему написано много научных статей и даже поставлены психиатрические диагнозы. В качестве примера можно привести гнев, злость, раздражение — они вызывают проблемы, связанные с желчным пузырем, печенью, кишечником. Беспокойство и тревога негативно действуют на желудок и поджелудочную железу. Страх поражает сердечно-сосудистую систему. Печаль приводит к болезни легких. Испуг нарушает работу эндокринной системы и может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Зигмунд Фрейд хотел привлечь внимание всех к эмоциональной и психологической составляющим каждого недуга, говоря о том, что глубинные, подсознательные слои психики оказывают влияние на физическое состояние человека. А ведь каждый из нас хоть раз в жизни испытывал негативные эмоции. Зная об их последствиях, возникает вопрос: зачем нам нужны эмоции, которые нас разрушают? Возможно ли вообще не испытывать их?
На сегодняшний день психологами, астрологами и неврологами ведется активная пропаганда позитивного мышления и эмоционального посыла во Вселенную. Я согласна с этой теорией и стараюсь ее придерживаться. Но при всем желании позитивно мыслить раздражительность и злость все равно появляются, и контролировать это практически невозможно. Так как же быть?
Оказывается, негативные эмоции — это не так уж и плохо. Они нужны нам для защитной функции, могут мотивировать нас, выводя из зоны комфорта, показать, над чем необходимо поработать, чтобы изменить жизнь к лучшему.
Тем не менее старое правило «предупрежден, значит, вооружен» по-прежнему актуально.
Давайте разберем основные эмоции и опасности, которых мы можем избежать.
Отчаяние
Чувство безнадежности заставляет человека сгибаться в прямом смысле слова, то есть бьет по позвоночнику. Развиваются грыжи, сколиоз, сутулость, защемляются нервы. Нередко люди, переживающие эти состояния, становятся восприимчивыми к инфекциям и вирусам, часто страдают от болезней легочной системы, герпеса, простужаются. Есть мнение, что длительное пребывание в отчаянии может стать причиной развития злокачественных опухолей.
Злость
У людей, часто злящихся, страдают почки. Они подвержены инфекциям мочеполовых путей и кожным заболеваниям, начиная от дерматита, прыщей и заканчивая бородавками. Злость, направленная на себя, может привести к образованию незаживающих гнойников и угрей.
Тревога, страх
Эти чувства способны повышать и понижать давление, провоцировать головокружение, приступы удушья и панические атаки. У постоянно переживающих часто болят зубы, развивается синдром раздраженного кишечника, возникают конъюнктивиты и другие глазные заболевания. Бессонница, мигрень, облысение и судороги — тоже спутники любителей понервничать. Для женщин есть свой отдельный список болячек — постоянное чувство тревоги способно вызвать повышение уровня гормона пролактина, нарушить менструальный цикл и репродуктивную функцию.
Тоска
Как это ни странно, тоска в душе влияет на сердечную деятельность и может вызывать перепады кровяного давления. А также болезни желудка, такие как панкреатит и гастрит.
Обида
Глубокая незаживающая душевная рана способна довести даже до развития онкологического заболевания. Более «легкие», но весьма неприятные последствия переживания обиды — это появление лишнего веса, межпозвонковых грыж, язвы желудка, ревматизма, артрита и алкоголизма.
Депрессия
Длительное пребывание в состоянии грусти и жалости к себе ведет к постоянным головным болям, болезням печени, желудка, проблемам с шейным отделом позвоночника, дисфункции яичников.
Зависть
Она нарушает сердечную деятельность. Когда мы бесимся от зависти, наше сердце колотится так, что готово выпрыгнуть из груди. Такие встряски при частом явлении могут стать причиной возникновения инфаркта и инсульта. Еще завистники страдают от кожных неприятностей — фурункулов, дерматитов.
Ревность
У ревнивцев в первую очередь страдает нервная система, может возникнуть тремор рук, судороги. Развиваются болезни сердца, повышается давление. Нередко их мучают метеоризм, изжога. И в придачу тем, кто часто испытывает чувство ревности, грозят сексуальные расстройства.
Ярость
Ученые из Колумбийского университета обнаружили, что у людей с выраженной склонностью к агрессии риск возникновения ишемической болезни сердца в два раза выше, чем у тех, кто в состоянии стресса не проявляет враждебности. Еще агрессорам сопутствуют язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Неуверенность
От пониженной самооценки страдает наш позвоночник, и в первую очередь шейный отдел. Человек, неуверенный в себе, подсознательно начинает втягивать голову в плечи, отчего повышается напряжение в шейном отделе и нарушается кровоснабжение. Такие люди страдают от головокружений, варикозного расширения вен, головных болей и проблем с половыми гормонами.
Написать комментарий
Нет комментариев