Чем так ценны косточки от калины — польза и вред «маленьких сердечек» для большого сердца и не тольк

Какими лечебными свойствами обладают косточки от калины, польза и вред их для организма? Соседка дала немного высушенных семян и сказала, что они очень хорошо помогают при повышенном давлении. Это правда? В каких еще случаях используют косточки и как правильно – едят целыми или заваривают?
Если растение обладает лекарственными свойствами, то чаще всего такую силу имеют все его части. Так природа «поступила» и с калиной, наградив очень богатыми составом не только ее ягоды, но и непосредственно сами семена. Поэтому никогда не выбрасывайте косточки от калины — польза и вред этих маленьких плоских костянок были известны еще нашим предкам. Даже сама форма семян, очень похожа на символическое изображение сердца, как будто говорит нам, что они, как минимум, полезны для сердечно сосудистой системы. Регулярное употребление этих маленьких «сердец» поможет предотвратить заболевания и нашего сердца, укрепив его. А также окажет положительный эффект и на работу других органов.

Химический состав калиновых семян
Уникальность химического состава косточек хотя бы в том, что они содержат почти 20 % масел с разными жирными кислотами. Среди них полезная для иммунитета миристиновая кислота, способствующая омоложению кожного покрова пальмитинова кислота. Заряд бодрости и энергии даст стеариновая кислота, а линолевая и олеиновая – защитят от болезней сердца и опухолей.

Кроме того, в калиновых косточках содержатся витамины групп А, В, К и Е. А также много минералов, среди которых лидируют магний, железо, селен, медь и молибден. Учитывая такой богатый состав, не удивительно, что калина полезна, в первую очередь, для сердца.

Косточки от калины – польза и вред «ягодных отходов»
Как и ягодки, косточки лучше собирать после заморозков, в конце октября. В зависимости от дальнейших способов использования, можете высушить их вместе с целыми ягодками. Или же перетереть калину через сито и выбрать костянки.

Сушить косточки лучше на воздухе, не в духовке. Храните их не больше года в бумажных пакетах. По истечению указанного времени костянки, конечно, еще не пропадут. Но большую часть своих лечебных свойств потеряют.

Лечебные свойства косточек калины
Вы можете приготовить из целых семян водный отвар или спиртовую настойку. А еще измельчить их и сделать полезное масло или крем.

В каком бы виде вы не использовали косточки, они сохраняют все свои целебные свойства, а именно:
укрепляют сердце и сосуды;
стимулируют регенерацию кожных покровов и лечат воспалительные болезни кожи;
очищают организм от токсинов и шлаков;
повышают уровень гемоглобина;
улучшают обмен веществ;
нормализуют артериальное давление, снижая его до оптимальных показателей;
служат профилактикой таких заболеваний, как подагра, остеопороз, различные инфекции.
Калиновые косточки помогут при простудных заболеваниях, анемии, неврозе, судорогах. Их используют в составе комплексного лечения туберкулеза, проблем с почками, печенью и ЖКТ.

Есть ли противопоказания у калиновых косточек
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях семена-сердечки могут причинить вред. Особенно если употреблять их бесконтрольно и в больших количествах. Категорически не подходит такое средство, если у вас есть аллергия на калину.

Также запрещено принимать косточки при наличии гипотонии, повышенной кислотности и свертываемости крови. Не подходят они и беременным, поскольку содержат вещества, способные привести матку в гипертонус..
Чем так ценны косточки от калины — польза и вред «маленьких сердечек» для большого сердца и не тольк
Мне нравится
3933
Загрузка...
1 комментарий
Юлия
2023-02-07 22:00:39

Калину замораживаю небольшими порциями. Достаю по мере надобности, превращаю в пюре блендером, вместе с косточками, и соединяю с медом. Можно в пропорции 1:1.Но я ограничиваю себя в сладком, поэтому меда кладу вдвое меньше. Не повредит, если к смеси еще и лимон с цедрой добавить. Ну и ем вприкуску с чаем, понемножку, по паре ложек, но каждый день. делаю на неделю на двоих пол литровую баночку. Иногда смешиваю с сырой черной смородиной или малиной. Еще вкуснее.