Польза и вред капусты.
Польза и вред капусты известна и хорошо изучена уже давно. На самом деле капусты существует очень много различных видов, среди которых есть цветная капуста, брокколи, кольраби, пекинская и, обычная, кочанная капуста, которая наиболее привычна и более всего распространена. Еще древние греки использовали капусту для врачевания и лечили с ее помощью язвенные болезни, болезни печени и легких.
Безусловно, польза капусты заключается не только в том, что из нее можно приготовить немало вкусных блюд. Дело в том, что в капусте содержится в большом количестве аскорбиновая кислота, являющаяся витамином С. Больше всего витамина С в листьях свежей капусты, но с течением времени при хранении его количество существенно уменьшается. При этом интересен тот факт, что если капусту квасить, то количество витаминов С и Р в ней не только не уменьшается, но и становится существенно больше.
Также, польза капусты заключается в том, что она содержит в своем составе еще и витамины группы В, витамины К и U, который известен свои противоязвенным действием. В составе капусты есть такие важные для человека микроэлементы, как калий и сера, кальций и фосфор. Калий необходим для укрепления сердечной мышцы, для поддержания нормальной работы сердца и недопущения образования тромбов, а кроме того, способствуют уменьшению содержания холестерина. Кальций и фосфор, находящиеся в капусте, полезны для укрепления костных тканей, ногтей, зубов и волос.
Известна польза капусты как лекарства при лечении целого ряда недугов. При помощи капустного сока, еще далекие предки лечили язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В капусте достаточно мало содержится углеводов, поэтому ее часто рекомендуют употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Немалая польза капусты и при лечении воспаленных участков кожи. Прикладывая компрессы из капустных листьев к пораженным участкам, избавляются от нагноений.
Капуста очень хороша для борьбы с избыточным весом. Польза капусты проявляется благодаря наличию в ее составе тартроновой кислоты, которая оказывает на организм человека воздействие, препятствующее развитию ожирения.
Капуста является, кроме того, хорошим источником для приготовления разнообразных косметических средств. Например, польза капусты сконцентрирована в ее соке, который приготавливают и используют для получения эффекта омоложения кожи. На его основе специалисты рекомендуют немало различных масок для ухода за лицом, которые способствуют предотвращению появления морщин.
Рекомендуют капусту и как средство для ухода за волосами. Польза капусты в том, что ее сок используют в качестве одного из главных компонентов для специальных масок укрепляющих корни и придающих волосам живой и здоровый блеск.
Тем не менее, может проявиться и вред капусты. Людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, от язвенных болезней в стадии обострения, от спазмов кишечника – капуста противопоказана. В таких ситуациях капуста оказывает раздражающее воздействие на слизистые кишечника и желудка, что приводит к усилению боли.
Также, вред капусты может быть больным после операций на брюшной полости и грудной клетке, а также гипертоникам и страдающим болезнями почек. Все дело в том, что в капусте в большом количестве содержится соль, задерживающая, в свою очередь воду и провоцирующая отеки и гипертонические кризы.
Как и любой другой растительный продукт, капусту следует употреблять и использовать, зная ее свойства и воздействия. Тогда из нее будет извлечена польза и вред капусты не проявится!
Уважаемый автор, откуда в свежей капусте большое количество соли?
"… в капусте в большом количестве содержится соль, задерживающая, в свою очередь воду и провоцирующая отеки и гипертонические кризы...." — это как надо понимать? В сырой капусте соль?