Полезные свойства картофеля.
Картофель по праву называют вторым хлебом, без него невозможно представить себе меню. Картофель вошел в наш рацион, постепенно вытесняя ранее употребляемые продукты, приготовленные из зерновых культур, а также такие широко используемые овощи такие как — репа, редька, брюква и турнепс.
Чем полезен картофель? Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием углеводов, клетчатки, белков (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель содержит полезные пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Калий, фосфор и витамины С, В1, В2, В6 и витамин А (в незначительном количестве). Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка.
Самое питательное вещество в картофеле — крахмал. Значительно больше крахмала в клубнях позднеспелых сортов, в ранних сортах крахмала меньше.
Полезен картофель своими спазмолитическими и мочегонными свойствами. Благодаря содержанию калия он способствует выведению из организма лишней воды. Нейтрализует излишки кислот, накопившихся в организме. Нормализует обмен веществ, работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Полезен при заболеваниях печени. Сок молодого картофеля, является неплохим средством против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и изжоге.
При приготовлении блюд из картофеля нужно выбирать такие способы, которые позволят максимально сохранить его природные, полезные вещества. Советуем готовить картофель быстро. Чистить непосредственно перед приготовлением. Очищенный, залитый холодной водой и оставленный в таком состоянии на некоторое время картофель, потеряет множество минеральных солей, а также в воду уйдут органические кислоты и углеводы. Витамины С1, В1, В2, РР под воздействием воды разрушатся.
Если картофель молодой, то его полезнее отварить не очищенный, в кожуре. Кожура при варке препятствует вымыванию растворимых веществ. Вкус картофеля, приготовленного подобным способом, ничуть не хуже, чем у отваренного обычным способом. Ещё один плюс от отваренного только что картофеля «в мундире» — это полезный эффект ингаляции над клубнями при воспалениях носоглотки.
Особенно аппетитен картофель, запеченный в духовке и тоже в кожуре. Самый вредный способ – это картошка фри. Для тех, кто предпочитает картофель в жареном виде тоже есть способ приготовления, который в отличие от обычной жарки сохранит полезные вещества картофеля.
Масло или свиное сало прогрейте в сковороде, под крышкой, в течение 5 минут. Картофель нарежьте кружочками, посолите и уложите в разогретое масло. Обжарьте на сильном огне в течении 10 минут, помешивая. Затем без нагревания и, не снимая крышку, оставьте на 10-15 минут томиться. Посыпать зеленью, подать к столу.
Вред картофеля и противопоказания.
Учитывая множество полезных качеств картофеля и его питательность, стоит помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными. Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма. Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету. Их прорастание и позеленение, говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни.
Картофель может нанести вред, если хранить более трех месяцев. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, соланин является одним из сильнейших тератогенов — вредных веществ, вызывающих врожденные пороки.
Если же вы все-таки используете в приготовлении пищи такой картофель, тогда постарайтесь уменьшить концентрацию вредного вещества, тщательно очищая клубни от ростков и позеленевшей кожицы, а также снимая значительный слой мякоти. Но лучше не употреблять такой картофель вообще, чтобы не нанести вред организму.
Хранить картофель следует в погребе или холодильнике, желательно при температуре 2-6 С.
Если же вы употребляете старый картофель, то вот несколько советов, как уменьшить концентрацию вредного соланина в нем! Во-первых, при чистке картофеля от кожуры нужно срезать как можно больше, т.к. именно под кожурой накапливается больше всего яда. Во-вторых, очищенный картофель нужно обвалять в крупной соли, т.к. соль удаляет нитраты и соланин.
Как выбрать картофель?
1) Картофель не должен иметь зеленоватых областей. В противном случае он хранился на свету и в нем повышенное содержание соланина(о котором писалось выше).
2) Картофель обязательно должен быть без ростков, твердым и плотным! Если же он не соответствует этим требованиям, значит пролежал уже достаточно долгое время и покупать его не стоит.
3) Кожура у молодого картофеля не должна шелушиться (в противном случае картофель не дозрел) и должна легко сниматься.
4) Сковырните маленький кусочек картофеля ногтем! Влага при этом не должна сочиться! Если же влага выделяется, значит в картофеле много нитратов.
5) Старайтесь покупать картофель мелкого и среднего размера. Т.к. питательных веществ в крупной картошке примерно на треть меньше.
6) Ни в коем случае нельзя есть технический картофель «Амфлора» и «Амадеа». Этот картофель изначально и не предназначен для питания, он используется в производстве клея, а так же в текстильной и бумагоделательной индустрии. Из-за его употребления будет как минимум болеть желудок и ухудшится самочувствие. И т.к. в России отменена обязательная сертификация продуктов, то в продаже он периодически появляется. В основном завозится из Германии. Внешне он выглядит так же, как и обычный картофель, но варится очень долго! 1-2 часа остается твердым. Вот как раз по этому признаку его и можно распознать. Нормальный картофель варится не более 30 минут!
Написать комментарий
4 комментария
Nuriya
2014-12-25 03:18:22
spasibo
Ответить
Светлана.
2016-11-15 10:38:51
Спасибо! Замечательная статья. Очень люблю картошку!!!
Ответить
Марина
2016-11-15 13:15:38
Картофель - пища для рабов. В том и был "промысел" Петра, с его "лёгкой" руки стало уничтожаться исконно славянское. А потом вменили"вторым хлебом".Что ещё надо для нищеты?
Ответить
tanya
2016-11-15 21:29:00
xochy ckazat cpocibo avtory za covet po ypotrebleniu nepodozrevala dage o tom chto kartofel moget bit otravoi cpocibo
Ответить