Рекомендации по питанию при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Правильное питание — важный фактор успешного лечения! Вот рекомендации, которые помогут поддержать здоровье вашей печени и желчного пузыря.
Разрешенные продукты:
Мясо: Филе курицы, индейки, говядины.
Рыба: Треска, окунь, сазан, судак, щука, пикша, раки, креветки.
Жиры и масла: Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное и др.) в сыром виде.
Кисломолочные: Нежирный кефир (1,5% и менее), обезжиренный творог, сыр <10% жирности.
Яйца: Не более 1 в неделю, белковый омлет предпочтительнее.
Овощи и фрукты: Морковь, тыква, лук, кабачки, кукуруза, бананы, дыня, персики, абрикосы, печеные яблоки (без кожуры).
Картофель: Отварной, пюре (1-2 раза в неделю), в мундире.
Зерновые: Протертые и полувязкие каши, рис, лапша, подсушенный хлеб.
Кондитерские: В ограниченном количестве: бисквиты, пирог с фруктами, песочное пирожное, кексы, сухое печенье.
Напитки: Несладкие напитки: чай, вода, фруктовые и овощные соки (кроме цитрусовых), некрепкий кофе.
Запрещенные продукты:
Мясо: Жирные сорта, фарш, колбасы, утка, гусь.
Рыба: Копченая рыба, карп, лосось, семга, скумбрия, сардины в масле, консервы.
Жиры и масла: Животные жиры, майонез, масло и маргарин, сильно нагретые жиры.
Кисломолочные: Сметана, сливки, цельное молоко в больших количествах, творог со сливками, жирные йогурты и сыры (>10% жирности).
Яйца: Яичница, глазунья, вареные яйца.
Овощи и фрукты: Бобовые, сырой и жареный лук, квашеная капуста, щавель, сырые овощи, грибы, репа, незрелые фрукты, ягоды, яблоки и груши с кожурой.
Картофель: Картофель-фри, жареный картофель, картофельный салат с майонезом, чипсы.
Зерновые: Свежий хлеб, хлеб из грубой муки, неразмягченные продукты из цельного зерна.
Кондитерские: Торты с кремом, пирожки, шоколад в больших количествах, свежая выпечка.
Напитки: Алкоголь, газированные напитки, какао, крепкий кофе.
Способ приготовления: Тушение, варка, пропаривание. Исключить жарку во фритюре и панировке, гриль, сильное обжаривание. 5-6 приемов пищи в день.
Важно! Это общие рекомендации. Необходимо консультироваться с врачом или диетологом для составления индивидуального плана питания.

Написать комментарий
Нет комментариев