15 ФАКТОВ ОБ ОБЛЕПИХЕ
1 Факт: Облепиха впервые упоминается в тибетских медицинских текстах VIII века и использовалась как лекарство в Древнем Китае.
2 Факт: Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому ее плоды называют «святыми плодами».
3 Факт: В плодах облепихи содержание витамина С в десять раз больше, чем в лимонах.
4 Факт: В коре облепихи содержится много серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и шоколаде.
5 Факт: Облепиха была одним из первых средств, наряду с корнем Лапчатки Белой, использованных для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.
6 Факт: Облепиха может выживать при морозах до 40 градусов, а также не засохнет при длительной засухе.
7 Факт: Облепиховое масло обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, помогает восстановлению мягких тканей и предотвращает развитие сахарного диабета, атеросклероза и кожных заболеваний.
8 Факт: Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством.
9 Факт: Для достижения лучших результатов китайским спортсменам в период Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году давали напитки из облепихи.
10 Факт: Облепиха характеризуется как антиоксидант, очищающий организм от поврежденных молекул.
11 Факт: Косметика с содержанием облепихи помогает предотвратить образование морщин, питает и активизирует регенерацию кожи.
12 Факт: Облепиховый сок может устранить такие проблемы с волосами, как перхоть, ломкость и сухость.
13 Факт: 90% всей облепихи в мире произрастает в Китае. С 1950 по 1985 год в Китае были созданы плантации облепихи площадью 200 000 гектаров для сохранения почвы и воды, а также для производства дров.
14 Факт: В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь, поскольку ее листья не только исцеляли, но и придавали шерсти лошадей ухоженный вид.
15 Факт: Облепиха упоминается в трудах философов античной Греции. По греческой мифологии, облепиха была любимой пищей Пегаса – крылатого коня.
Важно знать:
Масло облепихи – отличное средство против храпа. Достаточно закапывать в нос по одной капле масла ежедневно. Облепиха очистит носовые пазухи, снимет воспаления и избавит от инфекций.
Регулярное употребление стакана облепихового морса или чая с облепихой укрепит иммунитет, улучшит зрение, очистит печень и предотвратит появление возрастных морщин. Также ежедневное употребление ягод облепихи поможет очистить сосуды, нормализовать работу легких и сердца, а также служит профилактикой рака и язвенной болезни и предотвращает инсульты и инфаркты.
Особенно облепиха необходима в зимний период, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов. Ягоды облепихи сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат даже после замораживания.
Облепиховый сок. Рецепт
Ингредиенты:
1 кг облепихи,
2-2,5 ст. сахара.
Приготовление:
Ягоды облепихи тщательно промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, затем выложите на стол и обсушите. Доведите до кипения 4 стакана воды и опустите облепиху в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала в эмалированную кастрюлю. Оставшуюся воду снова доведите до кипения, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Ягоды протрите через сито. В получившееся облепиховое пюре добавьте сахарный сироп, тщательно перемешайте и подогрейте на среднем огне до 80 °С. Разлейте получившийся облепиховый сок с мякотью в горячие стерильные банки и пастеризуйте еще 20-25 минут, после чего закройте крышками.

Написать комментарий
Нет комментариев