Спинномозговая пункция , возможные осложнения


Спинномозговая пункция – один из методов диагностики, который заключается в заборе небольшого количества спинномозговой жидкости и исследовании её. После того как врач получил образец этой жидкости, он может сделать требующиеся анализы. Другое название пункции спинного мозга – люмбальная.

Врач вводит иглу между позвонками в области поясничного отдела позвоночника. Затем осуществляется необходимая процедура. Что касается полученной пробы, то это жидкость, более известная как ликвор, полностью прозрачная. Главные её функции – это питание головного и спинного мозга, а также оказание нормальной амортизации в этой части тела.
Основными преимуществами являются возможность диагностики различных заболеваний, таких как менингит или рассеянный склероз, а также оценка давления в спинномозговом канале.

Однако, несмотря на высокую информативность, существуют и риски. Врачи предупреждают о возможности осложнений, таких как головная боль, инфекция или повреждение нервов.

Осложнения после пункции спинного мозга
К ним относятся: эпидуральная гематома; парез, парестезия и паралич нижних конечностей; кровоизлияние в подпаутинное пространство; повреждение надкостницы позвонков или мышечно-связочного аппарата позвоночника; острый остеомиелит (гнойное воспаление) поясничных позвонков, являющееся результатом нарушения правил асептики; кровотечения; эпидермоидная киста.
Спинномозговая пункция , возможные осложнения
Мне нравится
197
Загрузка...
Нет комментариев