Шесть рецептов лечебных киселей.
Очень важно! Кисели необходимо пить только в теплом виде, так как горячий кисель усиливает раздражение желудка.
Кисель из черемухи
Залейте 1,5 стаканами воды стакан свежих ягод черемухи и кипятите двадцать минут. Хорошо перемешайте и через сито отделите мякоть ягод от косточек. Добавьте крахмал(ст. ложку), разведенный в малом количестве воды и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.
Если будете готовить из сушеных ягод, то сначала замочите их на несколько часов. Можно готовить и из черемуховой муки — измельченных в порошок сушеных ягод.
Яблочный кисель
Очистите от кожуры и сердцевины три средних яблока. Порежьте на кусочки и отварите в полутора литрах воды до мягкости. Достаньте из отвара, перетрите в кашицу и верните в отвар. Добавьте две-три ст. ложки сахара, доведите до кипения. Разведите две ст. ложки крахмала в двух ст. ложках холодной воды и добавьте в кастрюлю. После этого кисель хорошо перемешайте.
Кисель овсяный
1,5 стаканами теплой воды залейте стакан овсяных хлопьев. Накройте посуду крышкой и оставьте на десять-двенадцать часов в тепле. Затем процедите, уберите крупу. А жидкость посолите и поставьте варить, пока она не загустеет, при постоянном помешивании. Можно для вкуса добавить немного меда и сливочного масла. Пейте теплым или охладите в холодильнике и используйте как десерт.
Молочный кисель
Налейте в кастрюлю три стакана молока, поставьте на плиту и доведите до кипения. Всыпьте три ст. ложки сахара. В стакане холодного молока разведите три ст. ложки крахмала и вылейте в кастрюлю. Размешайте, три минуты поварите, добавьте немного ванилина.
Кисель из ягод калины
Потребуется полтора стакана ягод калины, три ст. ложки крахмала, стакан сахара, два литра воды.
Протрите ягоды в пюре, десять минут поварите в воде, процедите через сито. Вновь поставьте на плиту, всыпьте сахар, влейте разведенный в холодной воде крахмал. Доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
Кисель из сухофруктов
Промойте в теплой воде 200 грамм любых сухофруктов.(Особенно полезен для кишечника чернослив). Поместите в кастрюлю и залейте тремя стаканами воды. Добавьте несколько лимонных или апельсиновых корочек, немного корицы. Варите на малом огне, пока фрукты не станут мягкими. Измельчите фрукты в блендере и соедините с отваром. Разведите три ст. ложки крахмала в стакане холодной воды и влейте в отвар. Доведите до кипения, снимите кастрюлю с плиты. Данный кисель отлично сочетается с йогуртом.
![Шесть рецептов лечебных киселей. Шесть рецептов лечебных киселей.](/upload/r/12948_0_1.jpg)
Написать комментарий
Нет комментариев