Паровые ингаляции в домашних условиях: рецепты и правила

Паровые ингаляции — широко известный и очень популярный метод лечения простудных заболеваний. Он эффективен, доступен, его легко применять в домашних условиях, он подходит и взрослым, и детям. К тому же, существует множество рецептов действенных народных средств для ингаляций, среди которых всегда можно подобрать подходящий.

Что такое паровая ингаляция и как это работает?
Паровая ингаляция — это вдыхание теплого влажного пара, в котором содержатся мельчайшие частицы лекарственного вещества. Используется при лечении острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей — от кашля и простуды до воспаления легких и бронхиальной астмы.

Пар разогревает и увлажняет слизистые оболочки дыхательных путей, способствует разжижению и выведению мокроты, улучшает кровоток, а лекарственные вещества усиливают эффект процедуры. Однако неправильное проведение паровой ингаляции может ухудшить состояние больного и вызвать осложнения.

Паровая ингаляция: правила и техника безопасности
Одна из наиболее часто встречающихся ошибок при самостоятельном проведении паровых ингаляций — слишком горячий пар. Это опасно! Нельзя использовать для ингаляций кипяток — пар от него может вызывать ожоги, провоцировать отек дыхательных путей. Для детей температура пара не должна превышать +30...+40 градусов, для взрослых она может быть выше (до +50), но так, чтобы это не вызывало дискомфорта и неприятных ощущений.

Запрещено делать паровые ингаляции при повышенной температуре, обострении хронических заболеваний, гнойных воспалениях. Нарушение этого правила может спровоцировать распространение инфекции, привести к отекам и интоксикации, осложнить течение болезни.

Проводить ингаляции рекомендуется не ранее чем через час после приема пищи. Нельзя приступать к процедуре сразу после еды, это может спровоцировать рвоту, изжогу, другие неприятные побочные эффекты. Есть сразу после ингаляции тоже не следует; также нежелательно после процедуры выходить на улицу (особенно в холодное время года) и напрягать голосовые связки.

При бронхиальной астме категорически противопоказаны ингаляции с применением эфирных масел и растений с высоким содержанием эфирного масла (чабрец, мята, душица и др.).

Вообще, при использовании любых лекарственных средств для ингаляции необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций и противопоказаний к их применению (особенно это касается эфирных масел и меда). Также следует иметь в виду возможность индивидуальной непереносимости — как самой процедуры, так и применяемых для ее проведения растворов или их ингредиентов.

Детям и беременным женщинам не рекомендуется проводить паровые ингаляции без назначения врача, поскольку в этих случаях даже «безобидные» народные средства могут привести к непредвиденным осложнениям и побочным эффектам.

Не следует превышать рекомендованную продолжительность процедур. Если не указано иное, детям (в зависимости от возраста) проводят паровые ингаляции от 2-3 до 5 минут, взрослым — до 10-15 минут. При этом необходимо учитывать общее состояние; при появлении любых побочных эффектов, неприятных ощущений процедуру прекращают.

Категорически запрещено проводить паровые ингаляции при дыхательной или сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении, склонности к носовым кровотечениям.

Способы проведения паровой ингаляции
Всем хорошо знакомый и очень простой вариант — кастрюля или миска с горячим лекарственным раствором, над которой нужно наклониться, накрывшись полотенцем, и вдыхать пар. Одновременно это и самый небезопасный способ: при неловком движении легко задеть кастрюлю, выплеснув на себя ее содержимое. К тому же, сидеть под полотенцем довольно неприятно: пар не только проникает в дыхательные пути, но и оседает капельками на лице. Особенно не любят такую процедуру дети.

Менее эффективный, но более комфортный вариант — включить горячую воду в ванной, чтобы помещение наполнилось паром. Можно дополнительно влить в ванну или таз с водой отвар лекарственных трав или всыпать пищевую соду. Такой способ помогает облегчить приступы сухого кашля.

Более технологичный вариант — с использованием чайника. В него наливают лекарственный раствор, нагретый до необходимой температуры и вставляют в носик свернутый из плотной бумаги конус, через который и вдыхают пар (обязательно убедитесь, что он не слишком горячий!).

Наконец, можно использовать специальные паровые ингаляторы. Это наиболее эффективно, поскольку такой прибор разработан непосредственно для проведения процедуры и учитывает все ее нюансы, но для эпизодического применения такая покупка вряд ли имеет смысл.


Рецепты народных средств для паровых ингаляций
Наверное, самое известное народное средство для ингаляций — отваренный «в мундире» картофель или картофельная кожура, в которой и содержатся фитонциды, «ответственные» за лечебный эффект процедуры. Они активизируют иммунный ответ организма, а влажный пар облегчает дыхание и улучшает отхождение мокроты.

Не менее популярны содовые ингаляции — эффективное отхаркивающее средство, способствующее разжижению и выведению мокроты. Раствор для процедуры готовят из расчета 4-5 ч. ложек соды на 1 л воды. Соду (по 1-2 ч. ложки на литр) также можно добавлять к травяным настоям и отварам для ингаляций.

Раствор соды можно заменить минеральной водой, подогрев ее до нужной температуры, но сода все-таки чаще оказывается под рукой. Также соду можно смешать с морской солью (по 1 ст. ложке на 1 л воды).

Медовая ингаляция (1 ст. ложка меда на стакан воды) эффективна при бронхитах. Она способствует выведению мокроты и улучшению общего состояния больного. Это средство не следует применять при аллергии на пыльцу и продукты пчеловодства.

Луковые и чесночные ингаляции (1 ч. ложка сока на 0,5 л воды) — эффективное противовоспалительное и антисептическое средство.

Настои лекарственных трав для ингаляций готовятся из расчета 2 ст. ложки растительного сырья на 0,5 л воды, если в рецепте не указано иное. Чаще всего для этого применяют такие травы как чабрец, мята перечная, эвкалипт, шалфей, ромашка аптечная, календула, зверобой (отдельно или в составе травяных сборов).

Паровые ингаляции с эфирными маслами
Использование эфирных масел стало довольно популярным, но мало кто задумывается о том, что эта практика требует определенных знаний, ведь речь о веществах, обладающих сильным воздействием на организм.

Как минимум, необходимо помнить о том, что паровые ингаляции с эфирными маслами нельзя делать детям, беременным женщинам и больным бронхиальной астмой; многие эфирные масла не рекомендуется применять при онкологических заболеваниях.

При поллинозе (аллергии на пыльцу) противопоказано масло мяты; способны спровоцировать аллергическую реакцию также масла корицы и цитрусовых. При заболеваниях почек стоит воздержаться от использования эфирных масел ели, пихты и можжевельника.

Для ингаляций используют не более 3-5 капель выбранного эфирного масла, продолжительность процедуры 7-10 минут.

При правильном выполнении процедуры паровая ингаляция в домашних условиях принесет большую пользу и поможет быстро избавиться от болезни.
Паровые ингаляции в домашних условиях: рецепты и правила
Мне нравится
221
Загрузка...
Нет комментариев