Как заварить овёс: три рецепта.

Все знают, что при болях в желудке хорошо съесть тарелку жидкой овсяной каши. Но еще лучше — заварить сам овес, получив полезный отвар, который можно пить в течение дня. Как и зачем это делать, читайте в нашей статье.

Чтобы получить всю пользу злака, нужно правильно его заваривать. Для приготовления отвара приобретайте необработанные зерна в оболочке (овсяные хлопья не подойдут), а перед варкой обязательно их замачивайте. Дело в том, что овес содержит фитин — вещество, препятствующее усвоению большинства полезных минералов. И именно замачивание помогает от него избавиться.

Отвар из овса: классический и самый полезный рецепт
200 г овса,
литр воды.
Зерна промойте водой и слейте жидкость. Чистый овес положите в кастрюльку, залейте литром теплой воды и оставьте настаиваться минимум на 10 часов. После поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите содержимое до кипения. Закройте крышкой и поварите полчаса. Снимите с огня, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте еще на 12 часов. Готовый отвар процедите.

Овсяный отвар в мультиварке: простой рецепт
2 стакана овса,
5 стаканов воды.
Принцип приготовления тот же: зерна промойте, замочите на 10–12 часов в чистой воде, а потом вместе с водой поместите в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и запустите программу на три часа. Времени уйдет больше, зато можно будет не следить за отваром, стоя у плиты.

Овсяный отвар в термосе: быстрый рецепт
столовая ложка молотых зерен,
стакан горячей воды.
Компромиссный вариант, на который уйдет меньше времени, но и пользы тоже будет чуть меньше. Зерна предварительно не замачиваются, но измельчаются для усиления экстракции витаминов и минералов. Засыпьте овес в термос, залейте кипятком и настаивайте 12 часов, а после процедите. Плюс такого способа — вкус отвара получается менее выраженным и сладким.

Как пить и хранить отвар из овса?
Готовый и процеженный овсяный отвар необходимо перелить в стеклянную посуду (можно в обыкновенную банку с крышкой) и хранить в холодильнике не более двух-трех дней. Свежий отвар сладкий, поэтому при появлении малейшей кислинки использовать его уже нельзя.
Овсяный отвар пьют до еды, по 100 мл три раза в день, курсом не менее двух-трех недель.

Чем полезен овёс?
Овес — ценный источник углеводов, обеспечивающих организм энергией, и клетчатки, нормализующей пищеварительные процессы. Также он содержит:
витамины А, Е, К и группы В;
минералы (фосфор, цинк, серу, марганец, калий, магний, фтор, медь и другие);
ненасыщенные жирные кислоты (ланоленовую, эйкозапентаеновую, линолевую и другие);
аминокислоты, в том числе триптофан.

Когда полезно пить отвар из овса?
Богатый химический состав овса делает его полезным практически для всех систем нашего организма.

Для желудка и кишечника. Овес обволакивает стенки желудка, стимулируя образование слизи и оказывая противовоспалительное действие. Недаром чаще всего отвар овса назначают при гастритах. За счет клетчатки улучшается перистальтика кишечника и усвоение питательных веществ.

Для печени. Овес усиливает ее барьерную функцию, помогая очищать кровь от токсических продуктов жизнедеятельности клеток.

Для сердца и сосудов. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам овес снижает уровень «плохого» холестерина, а калий и натрий в его составе нормализуют сердечный ритм.

Для поджелудочной железы. Овес нормализует уровень глюкозы и может назначаться пациентам с сахарным диабетом.

Для почек. Овес обладает легким мочегонным действием, помогает бороться с отеками и способствует выведению камней из почек.

Для нервной системы. Магний, триптофан и витамины группы В в составе овса снимают тревожность и обладают успокаивающим действием.

Для мышц и костей. Овес содержит кальций, укрепляющий костную ткань, и аминокислоты, поддерживающие тонус мышц.

Кому отвар из овса нужно принимать с осторожностью
Овес обладает желчегонным действием, поэтому людям с желчнокаменной болезнью или после удаления желчного пузыря следует пить отвар, только проконсультировавшись с лечащим врачом.

Овёс для похудения
Вопреки популярному мнению, отвар овса сам по себе не способствует похудению. Однако его имеет смысл включить в диету: он обладает низкой калорийностью (примерно 50 ккал в 100 г), при этом хорошо насыщает, снижает аппетит, помогает выводить лишнюю воду из организма и стимулирует работу кишечника.

Как ещё применять овсяный отвар?
Полезные свойства овса используют также и для здоровья кожи и волос. Умывание или протирание лица овсяным отваром нормализует работу сальных желез, уменьшает воспалительные явления на коже, увлажняет ее и делает более упругой. Также овсяный отвар можно использовать в качестве натурального ополаскивателя для волос, а оставшиеся после приготовления размоченные зерна хорошо наносить на корни и кожу головы в качестве питательной маски.
Как заварить овёс: три рецепта.
Мне нравится
939
Загрузка...
Нет комментариев