Целебный дар хвойных деревьев,
Смола – кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. Уникальный состав живицы делает ее важнейшим натуральным продуктом в народной медицине. Собирать смолу лучше в стеклянную баночку с широким горлом. Капли снимают с коры ножом, хранят собранное сырье в закрытой банке в темном месте. Свойств продукт не теряет, однако при долгом хранении кристаллизуется и затвердевает. На основе такой смолы можно сделать полезные заготовки, основной срок сбора сырья для которых - конец мая- июнь.
Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация с врачом.
Смолистый бальзам
Собранное сырье залить нагретым до 50 град. рафинированным маслом (в пропорции 2:8), поместить на водяную баню и развести смолу до полного растворения. Полученную субстанцию процедить в тару для дальнейшего хранения, остудить, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Живицу, приготовленную таким образом, применяют при тромбозах, варикозе, осторожно втирая дважды в день на пораженные участки ног. Бальзам ослабляет болевые ощущения, снимает отеки.
Настойка из хвойных побегов
Молодые хвойные побеги мелко рубят, заполняют ими (не утрамбовывая) стеклянную емкость, заливают водкой. Плотно закрывают крышкой и ставят в темное место на две недели, периодически встряхивая. Затем процеживают, хвою выбрасывают, а полученную настойку убирают в холодильник. Средство предназначено для очистки сосудов и укрепления иммунитета, а также для профилактики воспалений мочеполовых путей, острых заболеваний верхних дыхательных путей, инфарктов. Инсультов, заболеваний ЖКТ, печени и желчного пузыря. Препарат принимают по 1 ст.л. после еды. Также его используют наружно для растирки и от болезней суставов.
Смолистые леденцы
Кусочки смолы отделяют от общей массы и подсушивают. Их рассасывают при любых воспалительных процессах ротовой полости, зубной боли.
Написать комментарий
Нет комментариев