Мифы о диабете, в которые я верила, пока не нашла грамотного врача


На одном из предпоследних ежегодных медосмотров с работы у меня выявили сахарный диабет второго типа. Для меня, конечно, это было шоком. Всегда считала, что диабет – это что-то либо наследственное, либо последствие злоупотребления сладким. Не скажу, что вела образцово-показательный образ жизни, но почему-то думала, что диабет – совсем не про меня.

Начало лечения у меня совсем не задалось. Я с перепугу начиталась на «желтых сайтах» мифов о диабете, а мой первый врач, к сожалению, только подкреплял их. Видимо, это был специалист старой закалки.

Первый миф, вера в который и пошатнула меня в тот момент, когда я узнала свой диагноз – у человека не может развиться диабет, если в семье никто им не болел. Оказывается, это глубокое заблуждение. Наследственность, конечно, имеет значение, но главные факторы – это возраст, малоподвижный образ жизни, ожирение. Движения в моей жизни с каждым годом действительно становится все меньше, отсюда и появился лишний вес.

Второе – я верила во все мифы, связанные с едой. Свято разводила гречу с кефиром по советам знакомых, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. Полностью исключала бананы, картошку и белый хлеб. Стоит ли говорить, что грамотный врач со временем в пух и прах разбил все эти мифы? Оказывается, греча с кефиром наоборот повышают глюкозу в крови, тк содержат большое количество углеводов. Сахар – глюкозу и фруктозу – содержат любые фрукты с несущественной разницей. А хлеб, макароны или картофель, относящиеся к сложным углеводам, можно употреблять в умеренном количестве, внося разнообразие в рацион.

Еще один миф, который ужасно мешал лично мне – это то, что при диабете второго типа якобы нужно питаться три раза в день без перекусов, чтобы минимизировать выбросы глюкозы и инсулина.

Развеять все эти мифы мне помог грамотный врач, которого нашла мне моя дочка. Опять же не хочу наговаривать на своего предыдущего специалиста. Все-таки он помог мне вовремя обнаружить заболевание. Но грамотному лечению я обязана своему нынешнему эндокринологу.

Первое, что мы сделали – это убрали жесткие ограничения в еде, которые я себе напридумывала. Врач поставил мне целевой уровень гликированного гемоглобина, правильно подобрал терапию, которая включает в себя не только сбалансированную диету, но и прием препаратов – у меня сейчас это Инвокана. И теперь я могу не отказываться от любимых продуктов.

То же самое с количеством приемов пищи. Оказывается, вовсе не обязательно завтракать, обедать и ужинать строго по расписанию. Количество приемов пищи каждого человека зависит только от его чувства голода и насыщения. Сейчас я понимаю, что питаться нужно столько, сколько комфортно мне в конкретный день. Ведь важно не количество порций, а общая калорийность рациона за день.

И самое главное, что мы начали делать с нынешним эндокринологом – это менять мой образ жизни. Теперь я работаю со своими эмоциями и стараюсь не «заедать» стресс, а также постепенно стала добавлять физическую нагрузку: прогулки по тропе здоровья (около дома в парке как раз открыли несколько маршрутов), пилатес в возрастной группе. В общем открываю для себя новую жизнь в свои 60+

Всем, кто сейчас также находится в лечении любого заболевания, хочу посоветовать – не верьте мифам, а ищите хорошего специалиста, который вместо запретов поможет вам справиться с болезнью грамотным лечением.
Мне нравится
647
Загрузка...
Нет комментариев