Рецепты напитков из клюквы.

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.
Клюквенный кисель
Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.
Ингредиенты:
Клюква – 200 г.
Сахар – 5 ст. л.
Крахмал – 1,5 ст. л.
Вода.
Специи по вкусу.
Как приготовить:
Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.
В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.
В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.
Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.

Морс из клюквы и имбиря
Ингредиенты:
Тростниковый сахар – 270 г.
Питьевая вода – 2,8 л.
Корень имбиря – по вкусу.
Клюква – 30 г.
Как приготовить:
Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.
Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.
Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.
После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.
Хранят морс в холодильнике.

Клюквенно-черничный морс
Ингредиенты:
Вода – 1,6 л.
Клюква – 325 – 350 г.
Сахар – 220 г.
Черника – 350 г.
Как приготовить:
Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.
Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.
Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Клюквенный морс с шиповником
Ингредиенты:
Шиповник – 120 г.
Клюква – 570 г.
Сахар – 140 г.
Вода – 2,2.
Как приготовить:
Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.
Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.
Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.
Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.
Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Морс из клюквы с медом
Ингредиенты:
Мед – 110 г.
Клюва – 420 г.
Вода – 1,8 л.
Как приготовить:
Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.
Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.
Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.
Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.
Рецепты напитков из клюквы.
Мне нравится
130
Загрузка...
Нет комментариев