Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке.
Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.
Полезные свойства аронии
По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.
В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.
Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:
нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
повышения иммунитета;
нормализации артериального давления.
Ее употребление не рекомендуется при:
тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
ишемической болезни;
гастрите;
язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
варикозном расширении вен.
Ягоды собирают, очищают от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, а затем сушат в сушилке при температуре +40...+50 градусов. Такое сырье может храниться до нового урожая.
Черноплодная рябина с сахаром
Сохраняет свои целебные свойства ягода, протертая с сахаром в пропорции: 700 г сахара на 1 кг ягод. Хранить такое средство нужно в холодильнике. Принимать 2 раза в день по 75-100 г для снижения артериального давления и укрепления капилляров.
Отвар плодов черноплодной рябины
20 г сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Довести кипяченой водой до первоначального объема и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.
Настой плодов черноплодной рябины
1 ст.ложку сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой при комнатной температуре до остывания, процедить. Принимать 2-3 раза в день до еды по 0,5 стакана при атеросклерозе, гипертонии и для профилактики этих заболеваний.
Травяной сбор с черноплодной рябиной при атеросклерозе
Смешать взятые в равных долях сушеные плоды черноплодной рябины, боярышника кроваво-красного и земляники лесной. 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л горячей воды, нагревать в течение получаса на кипящей водяной бане, затем настаивать при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить. Довести количество полученного отвара до первоначального объема, долив кипяченой воды. Принимать 3-4 раза в день до еды по 0,5 стакана.
Написать комментарий
Нет комментариев