ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА ПО СТАРЫМ РЕЦЕПТАМ
Конец лета — яблочный сезон во многих районах России. Если вы думаете куда утилизировать пару вёдер антоновки, то вот вам отличный рецепт пастилы. Такие сладости можно хранить в холодильнике примерно год.
Интересно, что многие и не подозревали, что белоснежные пастила и зефир делаются из яблок. Действительно, яблочного вкуса там маловато - все забивает огромное количество сахара. Меж тем существует некоторое количество старинных рецептов с совсем другим вкусом, хотя и с похожей технологией. Яблочная пастила в большинстве из них готовится сходным образом: взбивается пюре из печеных яблок с сахаром и яичным белком и высушивается в печи при температуре 70-100С, затем высушенные пласты складываются друг на друга - и готово! Чтобы такие пастильные батончики не разваливались, их склеивают отложенной заранее пастильной массой, а чтобы красиво выглядели - обмазывают ей же, запекают и натирают сахарной пудрой. Пастила эта изумительно ароматная, тягучая и одновременно упругая, в общем, замечательная!
Основная сложность в приготовлении состоит в том, что надо поддерживать в духовке низкую температуру (70-100С) в течение длительного времени (5-8 часов). Этого можно достичь, если готовить с приоткрытой дверцей.
Что еще? Яблоки лучше запекать целиком, пюре не окислится и получится светлым.
Настоятельно рекомендую использовать именно антоновку — они и кислые, и пектина в них много. Запеките целые яблоки в духовке. Нужно их держать при температуре 220 градусов примерно 40 минут. Фрукты должны стать полностью мягкими. Затем достаньте их, остудите, очистите от косточек и кожицы, а потом взбейте блендером до гомогенного состояния.
► Ингредиенты:
- 500 г пюре из печёной антоновки (из одного большого яблока получается примерно 80 г пюре)
- 170 г сахара
- 1 яичный белок
- 10 г сахарной пудры
Лоток размером 20х30см
► Приготовление:
- Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито).
- Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте.
- Остудите, холодное пюре лучше взбивается. Добавьте белок и начните взбивать. У меня уходит 5-7 минут для получения белой пышной массы (в 2-3 раза она точно увеличивается).
- Выложите массу в застеленный пергаментом противень (отложите стакан для промазывания). Толщина - 3 см.
- Сушите 5-8 часов при 70С. Я сушила 3 часа при 100С, перевернула и еще 2 часа при 100С.
- Удалите бумагу. Если плохо снимается бумага, можно просто смочить водой, и бумага снимется.
- Нарежьте ножом на равные полоски. У меня получается три полоски. Промажье их отложенной массой.
- Сложите друг на друга и обмажьте ей же снаружи. Подсушите еще пару часов в духовке.
- Достаньте, вотрите сахарную пудру, будет красиво.
Вот такая пастила! Ломтик с чаем или молоком!
Кстати, если сушить при более низкой температуре, пастила будет светлее. У меня получалась и более светлая, но вот такая на вкус, мне кажется, лучше!
В 100г пастилы содержится: 175 ккал | 1,1 г белка | 0,2 г жира | 41 г углеводов
Кстати, вы можете заменить часть сахара на сахарозаменитель или же просто уменьшить его количество, но тогда за результат мы не ручаемся — масса может быть слишком жидкой. Но все в ваших руках: можно добавить агар-агар или гуаровую камедь.
Написать комментарий
Нет комментариев