Лечебные травы для лечения заболеваний щитовидной железы.

Растений для лечения заболеваний щитовидной железы довольно много (в этом списке алоэ, аконит, боярышник, воловик, воробейник, герань, дрок, дурнишник обыкновенный, жарновец, жеруха, звездчатка средняя, земляника, зюзник, ковыль, копытень, ламинария, лапчатка белая, лапчатка серебристая, ландыш, медуница, незабудка полевая, норичник, орех грецкий, окопник, пион, подмаренник цепкий, свекла, синяк обыкновенный, таволга вязолистная, фейхоа, фукус, Черноголовка, чернокорень). Из всего многообразия перечисленного поближе познакомимся лишь с двумя целебными травками.

ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ
Это невысокое растение встречается на окраинах леса, на солнечных лесных пригорках. Листья, разделены на пять «пальцев». Пальцы темно-зеленые на стороне, обращенной к солнцу и войлочно-пушистые снизу. В мае издалека видны красивые белоснежные цветы с пятью лепестками, но уже в июне белую лапчатку не найти: она отцветает и совершенно теряется в зарослях высоких трав.

Лекарственным сырьем являются трава майского сбора и корневища, которые нужно выкапывать осенью. Корневище тонкое, хрупкое, на изломе розовое, ползет на глубине 5-10 см; вглубь от него отходят своеобразные корнеклубни веретенообразной формы.

В белой лапчатке накапливаются ценные микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен, кобальт, молибден, медь, серебро, никель, лантан, висмут, йод и анион йодистой кислоты - все, в чем постоянно нуждается эндокринная система, органы кроветворения, иммунная система человека. Клиническими исследованиями установлено, что вытяжки из белой лапчатки являются эффективным средством лечения воспалительных процессов щитовидной железы, в том числе, сопровождающихся повышенной продукцией гормонов. Кроме того, они выводят из организма радионуклиды, что очень важно для профилактики рака щитовидной железы в районах с радиоактивным загрязнением.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ЗОБА
Настой: 10 г травы залить 200 мл кипятка, настоять два часа, принимать от одной столовой ложки до 1/3 стакана три раза вдень за 15-20 минут до еды в течение месяца. Сказать по правде, мне не нравится этот рецепт. Белая лапчатка - растение достаточно редкое, растет рассеянно, небольшими группами, а если учесть, что и размер имеет значение, то миссия по заготовке травы становится практически невыполнимой. Если же выращивать белую лапчатку в огороде, то ее трава будет так же отличаться от собранной в лесу, как мясо магазинной курицы от мяса курицы домашней. Естественно, не в лучшую сторону;

Настойка: 50 г высушенного измельченного корневища залить 500 мл 40-70% спирта (или водки без глицерина и пр. добавок), настоять в темном месте в течение двух недель, процедить, принимать по 20-30 капель три раза вдень за 15-20 минут до еды в течение месяца. По возможности, я стараюсь делать настойку несколько иначе. Учитывая, что корневище теряет при высушивании 2/3 своего веса, я сразу после промывания тщательно измельчаю его секатором и тут же заливаю спиртом в соотношении 150 г на 500 мл. Настаивать нужно не меньше месяца, при этом желательно ежедневно энергично встряхивать. По истечении месяца процедить и принимать по 30 капель трижды в день за 15-20 минут до еды. В такой настойке содержится больше полезных веществ, и, как мне кажется, она более эффективна.

МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
В конце апреля, когда на деревьях еще нет листвы, вся земля в лесу уже устлана пестрым ковром ранних трав. Первоцветы торопятся прожить свою жизнь сполна, пока листья деревьев не закрыли от них солнышко. Мать-и-мачеха, чистяк, гусиный лук, ветреница... Но одетые в шубы шмели предпочитают медуницу; молча, сосредоточенно, не жужжа, торопятся они выпить как можно больше чудодейственного нектара.

Насчитывают сорок видов медуницы, но тот, кто видел хотя бы один экземпляр, узнает медуницу в любом виде. Характерны густая опушка стеблей и листьев и пониклые цветки-колокольчики, меняющие расцветку по мере созревания: венчик сначала красный, потом становится фиолетовым и, наконец, уже отцветая, синеет; в результате, на одном растении мы можем видеть розовые, красные, фиолетовые, голубые и синие цветы.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЕДУНИЦЫ
У медуницы, химический состав настолько полезен и богат для человека, что лишний раз подтвреждает: мы живем на планете, где «все включено». Тут и витамин С, и витамин А, и витамин Р, и сапонины, и. легко усваиваемые соединения кремния (все самое ценное для лечения туберкулеза легких, недаром латинское название медуницы переводится как «легочница»); калий, кальций, бор, ванадий, титан, серебро, никель, стронций, марганец, железо, медь (все микроэлементы, необходимые для кроветворения); фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды (для регуляции функции щитовидной железы и гипофиза). При всем своем внутреннем богатстве, медуница еще и совершенно не токсична, ее можно давать даже детям ясельного возраста. Медуницу применяют при любых заболеваниях щитовидной железы в комплексе с другими средствами.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА
Одну-две столовые ложки сухой измельченной травы медуницы залить 500 мл кипятка, настоять в термосе несколько часов (ночь). Настой выпивается за день в три приема за 15-20 минут до еды;

Из свежесобранной травы отжать сок, развести поровну с 40% спиртом и поставить на хранение в холодильник. Принимать по одной-две чайной ложке три раза в день за 15-20 минут до еды; предварительно разовую дозу можно развести в небольшом количестве воды;
Лечебные травы для лечения заболеваний щитовидной железы.
Мне нравится
299
Загрузка...
Нет комментариев