Почему чай со зверобоем и мятой нельзя пить постоянно?
Каждый год летом многие люди собирают травы в лесу и на полянах, а кто-то выращивает их у себя на даче, чтобы высушить их и заваривать чай, добавляя их. Действительно, травяные добавки превращают чай в исключительно полезный напиток. При заваривании травы отдают чаю витамины, эфирные масла, биологически активные вещества и микроэлементы. Но все же слишком увлекаться некоторыми видами травяного чая не стоит, они могут оказать негативное влияние на здоровье! Выбирать травяные добавки нужно правильно, в зависимости от того, хотите вы взбодриться с утра или успокоиться вечером, пополнить запас энергии или утихомирить боль.
Давайте рассмотрим свойства трав, которые чаще всего добавляют в чай:
1. Зверобой.
Зверобой повышает тонус организма, улучшает работу его защитных сил, выполняет профилактику заболеваний слизистых оболочек рта и десен, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. С учетом этих свойств зверобой становится добавкой номер один в период простуд и гриппа. Лучшее время использования зверобоя - осень и зима, когда солнечная активность находится на низком уровне. Ученые установили, что зверобой повышает восприимчивость кожи к лучам ультрафиолета, благодаря чему организм получает больше витамина Д зимой. Именно поэтому весной и летом зверобой в чай лучше не добавлять. Но даже зимой чай со зверобоем нельзя пить постоянно, каждую неделю делайте перерыв не менее чем на неделю, или пейте его через день.
2. Мята.
Мята - любимая многими женщинами трава. Она нормализует гормональный фон, успокаивает, оптимизирует давление, помогает снять стресс. Для мужчин мята может оказаться нежелательной добавкой, так как в ее свойствах - понижать потенцию. Чай с мятой полезен при заболеваниях желудка, возникающих на нервной почве, а также при гастритах, желудочных болях, повышенной секреции желудочного сока, рефлюкс эзофагите.
3. Душица.
Душица отлично действует на женское здоровье, снимает симптомы ПМС, улучшает настроение и успокаивает нервы. Чай с душицей полезно пить женщинам при приступах мигрени, во время болезненных менструаций и беременности. Растение имеет свойство помогать при тошноте, подавлять приступы рвоты и снять болевые ощущения. Если пить чай с душицей в сезон простуд и гриппа, то можно вообще избежать различных простудных и вирусных заболеваний. Душица укрепляет иммунитет и действует как жаропонижающее и потогонное средство.
4. Мелисса.
Многие люди считают, что мята и мелисса - это одно и то же растение. Но это не так. Мелиссу от мяты можно отличить не только по внешнему виду, но и по запаху. Мелисса обладает запахом с нотками лимона, а мята имеет ярковыраженный аромат ментола. Чай с мелиссой давно употребляется при лечении многих недугов, связанных с нервной системой. Напиток обладает успокаивающим эффектом и действует быстро, а привыкания не вызывает. Поэтому чай с мелиссой можно пить длительно, что поможет не только укрепить здоровье, но и препятствовать преждевременному старению. Розмариновая кислота, которая содержится в мелиссе, является отличным антиоксидантом, который обладает противовоспалительным эффектом.
5. Чабрец.
Чабрец (тимьян) - пряная трава, которая повышает местный иммунитет и потому полезна для профилактики вирусных инфекций. Чай с чабрецом придется по вкусу и взрослым и детям, и может без ограничений применяться в любое время года. Он помогает при проблемах с кишечником, стоматите, прорезывании зубов у младенцев.
6. Лепестки розы.
Лепестки чайной розы богаты эфирными маслами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и состояние слизистых оболочек. Чай с розовыми лепестками особенно полезен женщинам, поэтому весной и летом, в период цветения чайных роз, его можно делать ежедневным компонентом меню. А на зиму и осень розовые лепестки можно засушить.
7. Листья смородины.
Листья смородины оказывают антимикробное и антивирусное действие, эффективно снижают давление и укрепляет иммунитет. Чай с листьями смородины - это природный энергетик, его можно пить всем, чтобы улучшить самочувствие и для профилактики болезней.
8. Лимонник.
Приятно пахнущая и вкусная трава лимонника повышает тонус организма. Чай с лимонником поможет проснуться с утра, избавит от низкого давления и связанных с этим головокружений. Если вы пьете кофе ради бодрящего эффекта, замените его чаем с лимонником - эффект будет тот же, а побочных эффектов - меньше.
9. Каркаде.
Каркаде (цветки гибискуса или суданской розы) освежает летом и согревает в холодное время года. Чай с каркаде укрепляет стенки сосудов, помогает справиться с простудой и хронической усталостью. Кроме того, гибискус - растение, известное своим противоопухолевым эффектом. Его лепестки содержат огромное количество природных антиоксидантов, существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.
10. Цикорий.
Цикорий, как кофе, приводит организм в тонус, но делает это гораздо мягче. Он положительно влияет на работу нервной системы благодаря наличию в составе витаминов группы В. Листья и корнеь цикория - полезная добавка в чай, которая укрепляет нервы и иммунитет, улучшает настроение, дарит энергию и бодрость. Чай с цикорием полезен всем независимо от возраста.
11. Базилик.
Базилик укрепляет нервную систему, улучшает адаптивность организма к эмоциональным нагрузкам и повышает иммунную защиту. Чай с базиликом - полезный напиток для школьников, студентов, а также взрослых, которые переживают адаптацию к новым условиям.
Написать комментарий
Нет комментариев