Как определить кислотность желудка самостоятельно в домашних условиях?
Нормальное количество соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает полноценное переваривание пищи. Под действием некоторых факторов кислотность может как понижаться, так и повышаться.
Как определить кислотность желудка в домашних условиях?
Снижение количества кислоты приводит к нарушению естественной микрофлоры в кишечнике. Создаются хорошие условия для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Повышенная же кислотность негативно сказывается на состоянии стенок желудка. Может развиться гастрит или язва (читайте также: Диета для больного желудка: что, как и когда можно есть).
Распознать проблемы с желудком можно по симптомам. Если кислотность высока, то наблюдаются изжога, боль в области пищевода, кислая отрыжка, язык покрывается белесым налетом, общее состояние ухудшается. Сниженная кислотность сопровождается плохим запахом изо рта, диареей, вздутием живота, ухудшением аппетита, упадком сил, снижением иммунитета. Существует несколько простых способов диагностики проблемы:
Самый простой метод — использование лакмусовой бумаги. Достаточно приложить ее к языку за час до обеда. Если индикатор окрасился в розовый цвет, то содержание соляной кислоты большое. Синий цвет будет говорить о низкой кислотности желудка. Для максимальной точности необходимо проводить проверку несколько раз и проанализировать все результаты.
Половину чайной ложки пищевой соды растворите в стакане теплой чистой воды. Употреби полученную жидкость на голодный желудок. Если спустя некоторое время вы заметилиотрыжку, то кислотность повышена.
Если вкус лимона всегда кажется вам невыносимо кислым, то ваш желудок страдает от переизбытка соляной кислоты. Если же вы едите этот фрукт с особым аппетитом, то кислотность, скорее всего, низкая.
Утром выпейте натощак стакан натурального сока, выжатого из кислых сортов яблок. Если появляются жжение и боль в области пищевода, то кислотность желудка велика.
О большом количестве соляной кислоты говорит и изжога, которая возникает после порции пшенной каши.
Написать комментарий
Нет комментариев