Аир болотный от гриппа и боли: лечебные свойства.
Аир болотный — эффективное лекарство от множества болезней. Аир легкодоступен и прост в заготовке, содержит эфирные масла, дубильные вещества и гликозиды.
Аир болотный имеет множество народных названий: ир, ирный корень, колмус, лепеха. Растение относится к семейству ароидных. С лечебной целью используется корневище аира.
Ботаническое описание
Аир болотный (син. Ирный корень, лат. Acorus calamus) растет зарослями на болотах, по берегам рек и озер в средней и южной частях России. Растение многолетнее, травянистое.
Корневище ползучее, толстое, внутри белое, сверху желтое или желто-зеленое, усаженное длинными корневыми мочками; от верхнего конца его отходят пучки длинных ярко-зеленых линейно-мечевидных листьев и безлистный трехгранный стебель до 1 м высоты, заканчивающийся длинным длиной (от 4 до 12 см) початком.
Початок аира болотного — колос с мясистой осью, обвернутый при основании кроющим листом — покрывалом; цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые.
Аир болотный цветет в июне — июле. У нас он обычно не дает плодов и размножается вегетативно (корневищами).
Аир болотный - эффективное лекарство
Корневища аира болотного, в отличие от других лекарственных растений, заготавливают осенью или в начале зимы. В это время корневища легче добыть из воды — уровень воды понижается и обнажает корневища.
Корневище употребляют без мелких корней, которые отрезают и отбрасывают. Сушат и хранят корневища аира болотного обычно, предварительно очистив. Вкус корневища горько-жгучий, запах приятный.
Корневище аира содержит пахучее эфирное масло, смолу, дубильные (вяжущие) вещества, а также горький глюкозид.
Аир известен в народной медицине как болеутоляющее, отхаркивающее, ветрогонное, противовирусное и дезинфицирующее средство — его охотно применяли и применяют при цинге, во время эпидемии гриппа, холеры, а также при сыпном тифе.
Корневище аира болотного употребляют в виде отваров, настоев (на холодной воде), настоек, а также в виде порошка для внутреннего употребления и наружного применения.
Отвары из корневища аира полезны при употреблении внутрь как возбудитель аппетита, а также как средство, регулирующее функции желудочно-кишечного тракта (уменьшают понос, устраняют изжогу, метеоризм).
Лекарства из аира принимают при желтухе, малярии, золотухе, экссудативном диатезе, рахите и цинге. При болезнях почек и мочевого пузыря (воспалениях) их не только употребляют внутрь, но и применяют наружно в виде сидячих ванн, для чего используют не только корневище, но и листья аира болотного.
Порошок из корневища аира принимают внутрь при изжоге, воспалении почек и мочевого пузыря. Наружно порошок применяют при лечении полости рта, подмешивая к зубной пасте.
Чистка зубов пастой с добавлением порошка аира укрепляет десны при альвеолярной пиорее и других видах разрыхления десен.
Препараты из аира используют как дезинфицирующее средство для обработки гнойных ран.
Корневище аира входит в состав чаев от рахита и золотухи. Аир болотный, в смеси с корнем лопуха и цветками ноготков, применяют для мытья головы как средство против выпадения волос.
В китайское медицине аир применяют и при пониженной кислотности, а также при язве желудка.
Настой или отвар аира болотного (15,0–200,0) готовится так: 15 граммов, или одну столовую ложку, измельченного сухого корневища берут на 200 мл, или на один стакан холодной воды (настой) или кипятку (отвар).
Корневище настаивают в течение 8 часов, отвар — 20 минут; принимают по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
Настойка из аира: 20 грамм измельченного корневища на 100,0 спирта или водки настаивать в течение 8 дней в теплом месте, часто взбалтывая; процедить и принимать внутрь по 20 капель три раза в день. К больному зубу настойку надо прикладывать на ватке.
Порошок из аира: по 0,2–0,5 г (не больше) 3 раза вдень.
Написать комментарий
Нет комментариев