Особенности диеты при геморрое.
Придерживаясь диеты при геморрое питаться следует дробно, в среднем - 4 раза в день, в одно и то же время.
Основные принципы диеты при геморрое
Чтобы понять принципы диеты при геморрое, в первую очередь следует разобраться в причинах и симптомах заболевания. В конечном отделе прямой кишки и заднего прохода происходит расширение кавернозных вен и появляются геморроидальные узлы. Пусковым механизмом заболевания является повышение внутрибрюшного давления — вызванное, например, поднятиями тяжести, сидячей работой, беременностью, запорами и поносом, заболеваниями ЖКТ, неправильной диетой (злоупотребление жирной, острой, соленой пищей, спиртными напитками). Заболевание также может выступать в качестве осложнения при других болезнях — например, опухоли печени или сердечно-сосудистой недостаточности.
Так как обострение болезни чаще всего связано с работой ЖКТ, необходимо не допускать нарушений его работы — т.е. соблюдать правила питания при запорах. Вот почему очень важно, чтобы больные уделяли много внимания своему рациону. Питаться следует 4 раза в день, в одно и то же время. Для того, чтобы кишечник правильно функционировал и не случалось запоров, необходимо наполнять его клетчаткой фруктов и овощей. Как свежих, так и тушеных и отварных — в случае, если кишечник тяжело переносит грубую клетчатку. Хорошим очистительным эффектом обладает свежая белокочанная капуста и салаты из нее. Клетчатка нуждается в воде для разбухания, поэтому в день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости, включая супы, чаи, соки, компоты.
Сократить потребление или вовсе отказаться следует от легкоусвояемых углеводов — сладостей, мучных изделий, способствующих метеоризму и усугублению болезни. В список запрещенных продуктов диеты при геморрое также попадает жареная, соленая, копченая, острая пища и спиртные напитки, т.к. они способствуют расширению вен. Вместо мяса рекомендуется использовать мясные обрезки с «жилками» — для приготовления тефтелей, котлет и холодца. В рацион диеты при геморрое следует включить чернослив, курагу, яблоки, бананы, растительное масло натощак (льняное или оливковое), каши (гречневую, ячневую, перловую) с медом, пшеничные отруби.
Диета при геморрое - блюда
Холодец из «бракованного» мяса.
Ингредиенты: 300г «бракованного» мяса (жилки, обрезки), холодная вода, соль, зелень.
Приготовление: мясо перекрутите 3 раза на мясорубке, залейте водой так, чтобы она превышала объем фарша, доведите на медленном огне до кипения и варите около 3-х часов под закрытой крышкой, пока мясо полностью не разварится. За 15 минут до готовности добавьте соль и зелень и вкусу. Снимите с огня, дайте остыть при комнатной температуре, поставьте в холодильник для застывания.
Каша с орехами и сухофруктами.
Ингредиенты: 2ст.л. грубого дробленого зерна пшеницы, ячменя или овсянки, 2ст.л. цельных семян льна, орехи, сухофрукты (курага, чернослив, инжир).
Приготовление: сварите кашу на воде из крупы, добавьте семена льна, 2ст.л. измельченных орехов и 2ст.л. измельченных сухофруктов. Крупу также можно запарить кипятком и оставить на ночь. Утром добавить орехи, сухофрукты, немного молока или простокваши и перемешать.
Диета при геморрое, сочетаемая со своевременным и корректным лечением заболевания, способна помочь вам вернуться к жизни и забыть о неприятных симптомах.
Написать комментарий
Нет комментариев