5 продуктов способствующих образованию камней в почках.
Соль
Поклонники соленых блюд должны знать, что продукт вызывает задержку жидкости в тканях организма. Застой воды и мочи – катализатор образования песка в почках и уратных камней. При склонности к отекам соль надо убрать из рациона или серьезно ограничить.
Красное мясо
Любители мяса часто страдают от подагры из-за активной выработки мочевой кислоты. Но эта кислота, концентрируясь и накапливаясь, также провоцирует образование песка в моче. Мало кто знает, что злоупотребление красным мясом становится еще и причиной мочекаменной болезни Дело в том, что в процессе переваривания говядины в организме вырабатывается много азота. Он и виноват в запуске процесса формирования камней. Отказываться совсем от красного мяса не нужно, ведь оно – источник ценных протеинов и аминокислот. Но есть его следует не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде.
Кофе
Кофеин не позволяет кальцию в полной мере усваиваться организмом. В итоге минерал вымывается из тканей и в высокой концентрации попадает в мочу. Затем выпадает в осадок и постепенно откладывается в виде камней.
Шпинат и щавель
А также ревень и зеленые/красные помидоры содержат щавелевую кислоту. При склонности к мочекаменной болезни эти овощи надо исключить, несмотря на их богатый витаминный состав. Вреда в такой ситуации будет больше, чем пользы.
Соевые продукты
Тоже насыщены щавелевой кислотой. Особенно много её в соевом молоке и соевом сыре «тофу». Почкам тяжело справляться с таким количеством кислоты, которая со временем преобразуется в камни. Соевые продукты, хотя и полезны, и незаменимы в рационе вегетарианцев, все-таки употребление их должно быть умеренным.
Написать комментарий
Нет комментариев