Какой вред от малины и малинового варенья?

Малину есть вредно, - заявила приятельница. - Вечером съела два литра малины, а утром подняться с кровати не могла. А у меня на участке четыре куста малиной обсыпаны. Нужно срочно собирать и что-то с ней делать. Любопытства ради и пользы для мы прошерстили интернет в поисках ответа на вопрос: какой вред от малины?
Действительно ли нельзя есть много малинового варенья или это относится только к свежим ягодам? В результате короткого исследования выяснилось следующее. Приятельница - гипотоник. А свежая малина способствует снижению давления. Вот и получился эффект не могу с кровати встать. В общем-то малина здесь ни при чем. Просто не нужно объедаться. А знать, что полезного содержит малина нужно.
Малина это кладезь полезных элементов. В ней содержатся: Клетчатка; Пищевые волокна; Эфирные масла; Органические кислоты; Антиоксиданты; Кумарин; Фолиевая кислота; Витамины В, С, H, К, PP, Е и бета-каротин; Минералы магний, калий, фосфор и др.
В малине содержится салициловая кислота. То есть большое количество ягод действует почти как аспирин: даёт жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный эффект, а ещё потогонный. Но таблетки ягодами заменять не нужно.
Чтобы получить жаропонижающий эффект нужно съесть очень много ягод. В случае болезни следует обратиться к врачу и лечиться по схеме, которую назначил доктор. А ягоды и варенье есть как вспомогательное средство. Относиться к малине с осторожностью рекомендуют людям у которых: гастрит язва желудка проблемы с почками, подагра мочекаменная болезнь. Аллергикам тоже стоит употреблять малину аккуратно. При гастрите и язве желудка ягоды малины противопоказаны. Но очень полезно употребление отваров, приготовленных из ее листьев. Отвар обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами. В нем присутствует в достаточном количестве пектин, который способствует выводу из организма желчных кислот. Людям с нарушением работы почек и мочекаменной болезнью не нужно употреблять эту ягоду.
Малина обладает мочегонным эффектом и создаст дополнительную нагрузку на почки. Известны случаи, когда употребление ягод малины привело в движение камушки. При подагре малина не рекомендуется.
Малина содержит пурины и при употреблении ягод в больших количествах может вызвать нарушение в обмена пуринов. Пурины – это такие вещества, которые входят в состав ядра клетки. Они содержатся в продуктах и поступают к нам с пищей. Когда клетка заканчивает свою деятельность и отмирает, пурины распадаются и при их распаде образуется мочевая кислота. А мочевая кислота является причиной болезненных ощущений при подагре. В 100 граммах малиновых ягод содержится 18 мг пуринов.
Что делать, если плесень на малине?
Бывает, что на ягодах или в баночке варенья появилась плесень. Наши мамы и бабушки снимали слой с плесенью и считалось, что ягоды пригодны к употреблению. Но сейчас отношение к плесени другое. Увидел плесень - выбрасывай весь продукт. Это значит, что вся масса ягод заражена спорами грибков. А грибки эти уже выработали токсины. И никто не знает, как много. Поэтому лучше не рисковать здоровьем. Малину еще насобирать можно, а здоровье у нас одно. Его беречь нужно. Как уберечь варенье от плесени?
Народный рецепт: Чтобы плесень не появлялась надо из кальки или не промасленной бумаги для выпечки вырезать кружок, по размеру чуть меньше горлышка банки, положить его на поверхность варенья, а на бумагу положить таблетку аспирина. Плесени не будет. Всем здоровья.
Какой вред от малины и малинового варенья?
Мне нравится
1373
Загрузка...
Нет комментариев