Полезные продукты которые нужно включать в меню диабетика
Каких-то волшебных продуктов, которые бы мгновенно снижали высокий сахар в крови, увы, не существует. Однако есть диетические рекомендации, следуя которым можно снизить риски возникновения осложнений. Назовем эти продукты.
Овес
При диабете и высоких показателях сахара в крови каша из цельного овса и даже геркулесовых хлопьев – отменный завтрак. Овес содержит много растворимой клетчатки, которая помогает поддерживать уровень глюкозы в крови на безопасном уровне. Людям, уже страдающим от диабета, а также имеющим к нему предрасположенность, нужно питаться овсяной кашей на воде как можно чаще. Также полезно пить овсяные отвары, кисели. Они поддерживают работу печени и поджелудочной железы.
Чеснок
Сырой чеснок эффективно снижает сахар при диабете за счет стимулирования производства инсулина поджелудочной железой. Вдобавок пряность славится мощными антиоксидантными и противовирусными свойствами, что также снижает риски развития осложнений у диабетиков.
Лук
Обычный репчатый сорт, а также лук-шалот и порей – все они богаты флавоноидами и серой, которые существенно уменьшают уровень сахара в крови больных диабетом. К тому же сырой, вареный и печеный лук способствует выводу вредного холестерина.
Шпинат
Этот листовой овощ богат магнием – минералом, регулирующим сахар в крови и нормализующим сосудистое давление. Кроме того, шпинат полезен для снижения веса.
Лимон и грейпфрут
Эти цитрусовые богаты не только витамином С, но еще и рутином – веществом, понижающим гликемический индекс продуктов. При диабете лимонным соком рекомендуется приправлять разные блюда, особенно мясные и рыбные. Заправки с лимонным или грейпфрутовым соком хороши для овощных салатов. Грейпфрут – источник здоровья и стройности для диабетиков с лишним весом, отеками и рыхлой кожей.
Корица (специя)
В этой специи присутствуют уникальные соединения полифенолов, которые при попадании в кровь имитируют действие инсулина на организм. Таким образом корица «обманывает» организм диабетика и не дает повышаться сахару. Также специя богата магнием. Однако врачи предупреждают: увлекаться корицей нельзя, добавлять ее в еду нужно малыми дозами (щепотка-две в сутки), поскольку специя может спровоцировать развитие гипогликемии (слишком низкого уровня глюкозы в крови).
Льняное масло
Продукт богат омега-3 жирными кислотами, фосфором, магнием, марганцем, тиамином, медью и почти не содержит углеводов. Такой состав позволяет причислить льняное масло в список самых полезных продуктов при диабете любого типа. Им полезно заправлять салаты, каши, но готовить на таком масле нельзя, лучше на оливковом. Льняное масло оказывает на организм мощное противовоспалительное действие и помогает эффективно справляться с осложнениями диабета, например, такими как трофическая язва или гипертония.
Написать комментарий
Нет комментариев