Белый чай — польза для здоровья и рецепты применения.

Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом.
Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров.
Они ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней».
История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.
Почему чай белый и сорта белого чая?
Необычный вид чая, получивший название «белый», имеет несколько версий своего происхождения.
Первая гласит о конкретном элементе металла, играющем важную роль в китайской медицине.
Вторая основывается на специфике внешнего строения растения, которое имеет покрытые белым ворсом чайные почки.
В отличие от черного чая или зеленого, места выращивания его весьма ограничены.
Официально известны лишь китайский район Фуцзянь и отдельное скромное производство на Тайване.
Выращивают всего несколько сортов, самыми лучшими считаются:
Бай Хао Инь Чжень (白毫银针 «беловолосые серебряные иглы»)
Баймудань (bái mǔdān, 白牡丹, «белый пион»)
По внешнему виду напиток напоминает слабо заваренный зеленый чай, а по вкусу это сочетание мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока
Как собирают белый чай?
Настоящим ритуалом можно назвать и процедуру сбора чайных листьев.
Во-первых, делают это только в середине весны и в начале осени.
На протяжении периодов, подходящих для сбора, работникам плантаций приходиться приступать к своим обязанностям очень рано, поскольку подходящим временем для сбора белого чая считают раннее утро (с 5.00 до 9.00).
Кроме того, перед началом процедуры рабочим запрещается употреблять все, что может каким-либо образом отразиться на свежести чайных листьев.
Курение, чеснок, алкоголь, пряности – все это может существенно повлиять на легкий, едва уловимый аромат растения.
Если же собран чай был в условиях непогоды, его стоимость может возрасти. Как правило, для дальнейшей обработки используют только верхние листики чайного дерева.
Особенностью такого вида чая является его подверженность очень слабой ферментации. Производственный процесс начинается с выдерживания листвы на пару, а затем и высушивания в специальных печах.
Упаковка продукции – следующий и последний этап подготовки белого чая к продаже.
Польза белого чая для организма.
Неудивительно, что именно данный сорт считается самым дорогостоящим.
Его полезные свойства полностью соответствуют высокой цене.
А как вы поняли, его секрет состоит в том, что в отличие от черного и зеленого чаев, белый проходит минимум предварительной подготовки и в процессе изготовления используют лишь самые новые листы.
В таком напитке содержатся натуральные эфирные масла, множества минеральных веществ. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты.
А еще в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.
Картошка растет как бешеная! Собираю ведро с куста! Перед посадкой в каждую ямку...
Отличительными качествами белого чая является его способность к очищению организма. Регулярное употребление горячего напитка помогает вывести токсины, шлаки, а также действует в качестве тонизирующего средства.
Белый чай является по-настоящему многофункциональным напитком.
Обладая иммуномодулирующим свойством, он считается эффективным антидепрессантом, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью, усталостью.
Оказывается, белый чай – сильный антисептик, способный оказать противовоспалительное действие.
Ещё в Древнем Китае, Тибете с помощью этого действительно лечебного «зелья» побеждали простудные заболевания.
Белый чай для похудения.
Немецкие исследователи после проведения целого ряда экспериментов смогли подтвердить и жиросжигающее свойство белого чая.
Именно поэтому он считается незаменимым компонентом множества диет и программ для похудения.
Самое главное, что употребление данного напитка не просто способствует потере лишнего веса, но и препятствует возвращению былых килограммов.
Нередко белые листья чайного дерева применяют в косметологической сфере.
Его включают в состав кремов и гелей для тела, масок для лица.
Польза такого растения для кожи просто неописуема: подтягивающий эффект после внешнего использования напитка заставляет многих задуматься о смене привычных косметических средств и сделать выбор в пользу белого чая.
Как приготовить вкусный белый чай?
Чтобы получить вкусный горячий напиток, важно прислушиваться к некоторым советам.
Вода и температура
Первое, на что следует обратить внимание – это качество воды, её температура.
Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка.
Кипяток не подходит для мгновенного заваривания, а вот 80 градусов считают лучшей температурой для того, чтобы молодые листки белого чая поскорее отдали все полезные свойства.
Пропорции и время заваривания
Берут 3,0- 5, 0 на 150 мл воды, заваривать 3- 4 минуты.
На родине белого чая процедуре заваривания уделяется много внимания, этот процесс считается не менее важным, чем само чаепитие.
Чтобы приготовить поистине императорский напиток, необходимо использовать только специальную посуду.
Чаще всего такие сервизы миниатюрны, сделаны из исинской глины и призваны создать акцент на эстетике, насыщенном вкусе и ценных качествах белого чая.
Вероятный вред от чрезмерного употребления белого чая
Что касается противопоказаний к употреблению белого чая, то тем, кто постоянно пьет данный напиток, сильно переживать не стоит.
Естественно, что бодрящее действие, оказываемое на организм данным напитком, негативно может отразиться на состоянии человека, страдающего хроническими сосудистыми заболеваниями, в частности артериальной гипертензией.
Диабет и почечную недостаточность также можно отнести к перечню потенциальных рисков.
Период беременности и лактации – по мнению специалистов, не самое подходящее время для употребления белого чая.
Но главными противопоказаниями к чаепитию зачастую становятся хронические недуги желудочно-кишечного тракта.
Как хранить и где купить белый чай?
Хранить белый чай нужно в хорошо закрытой керамической посуде, с хорошо притёртой крышкой, вдали от любых пахнущих продуктов, потому что очень быстро впитывает посторонние запахи.
Наилучшие условия хранения белого чая — герметичная емкость при температуре 10 С в холодильнике. В таких условиях белый чай может храниться до 10 лет.
Купить белый чай можно в чайных лавках, интернет -магазинах.
Вот такой он, этот белый чай. Кто не пробовал, рекомендую попробовать.
Белый чай — польза для здоровья и рецепты применения.
Мне нравится
250
Загрузка...
Нет комментариев