Огуречный сок – источник «живой» воды.

Стараясь питаться правильно, некоторые люди готовы тратить большие деньги и не жалеют времени на поиски полезных продуктов. А между тем многие из обычных и привычных для стола россиян овощей являются действительно незаменимыми для здоровья. К таким относится огурец, это источник структурированной воды, идентичной той, что циркулирует в организме человека.
Полезные свойства огурца и огуречного сока
Известно, что в огурце содержится очень много воды – до 97%, но не все знают, что это особенная вода – органическая, т.е. структурированная, точно такая же, как вода, которую содержит человеческий организм. Такую воду уже трудно найти в каких-либо других природных источниках – только в заповедных, экологически чистых местах, которых осталось совсем немного. Поэтому огуречный сок является для человека именно таким источником «живой воды», в которой дополнительно содержатся многие необходимые витамины, эфирные масла и микроэлементы, в том числе йод.
В натуральном огуречном соке содержится много жирорастворимого витамина А, который является природным антиоксидантом, предотвращает образование раковых клеток, тормозит процессы старения организма, улучшает зрение, укрепляет кости скелета, способствует нормальному функционированию органов дыхания, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и репродуктивных. Поскольку этот витамин имеет растительное происхождение, его называют каротиноидом, в неразбавленном соке сырого огурца его содержится от 86 до 109 условных единиц.
В огурце весом 200 г вместе с кожицей содержится 48 мг кальция, а в стакане огуречного сока – 17 мг, поэтому употребление их способствует укреплению скелета, волос, ногтей и зубов. Кальций необходим для синтеза многих важных гормонов, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также мышечные ткани. В таком же огурце содержание натрия составляет до 6 мг, а в стакане сока – 2 мг. Натрий, но только в небольших количествах необходим для нормализации кровяного давления и объема активной крови, он участвует в формировании нервной и мышечной ткани. Переизбыток натрия может спровоцировать повышение артериального давления и скопление лишней жидкости в организме.
Но и это еще не все – огурцы и сок из них содержат диетическое волокно, поэтому регулярное употребление этих продуктов способствует похудению, улучшению пищеварения, избавляет от запоров, служит профилактикой геморроя и болезней двенадцатиперстной кишки, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
Целебные свойства огуречного сока
Польза и лечебный эффект от употребления огуречного сока буквально налицо. Если вы будете пить его постоянно, да еще и использовать косметические маски на основе огурца, кожа на лице станет гладкой, приобретет свежий вид и прекрасный цвет. От него пропадают прыщи, выравнивается структура и тон кожи на лице, улучшается состояние ногтей и зубов.
Огуречный сок нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, восстанавливая его после перенесенных заболеваний
Поскольку в огуречном соке много воды, его употребляют как мочегонное средство для выведения из организма токсинов и шлаков. Благодаря высокому содержанию в нем калия, кремниевой серы и других микроэлементов их запасы из организма не вымываются и ваше здоровье при этом не страдает. Для растворения камней, образовавшихся в желчном пузыре и его протоках, рекомендуется в течение нескольких месяцев выпивать по 0,5 литра огуречного сока ежедневно. Он также поможет для нормализации давления при гипер- или гипотонии, его нужно пить при ишемической болезни сердца, для укрепления нервной системы, предотвращения атеросклероза и для улучшения памяти.
Смесь морковного и огуречного с небольшим количеством свекольного сока – отличное средство от ревматизма, болезней суставов и подагры, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Йод, который содержится в огуречном соке, легкоусваиваемый, поэтому сок огурца медики рекомендуют пить и для профилактики эндокринных нарушений, вызванных заболеваниями щитовидной железы. Антибактериальные, антимикробные и другие полезные свойства огуречного сока были известны уже давно, в народной медицине его применяли для промывания и обработки ран и язв, а также при ангинах, простудах и кашле.
Но следует учесть, что имеются и противопоказания для употребления огуречного сока. Он может нанести вред, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется пить его и если у вас в почках есть камни.
Коктейль из огуречного, морковного и сока из листьев зеленого салата пьют для излечения кожных заболеваний, а также для усиления роста волос
Как приготовить и пить огуречный сок?
Для приготовления сока используются свежие, не перезрелые плоды, лучше вместе с кожицей, поскольку в ней содержание полезных веществ особенно велико. Сок можно сделать с помощью соковыжималки или просто натерев огурец на мелкой терке и выжав его через марлю, сложенную в несколько слоев. Как и всякий свежеотжатый сок, огуречный не следует хранить, и выпить надо не позднее, чем через полчаса, поскольку при соприкосновении с воздухом его полезные свойства теряются. В сутки можно выпивать не более 1 л чистого огуречного сока, а в один прием – не более 100 г.
Огуречный сок – источник «живой» воды.
Мне нравится
278
Загрузка...
Нет комментариев