Репчатый целитель
80-100 г зеленого лука полностью покрывают суточную потребность человека в витамине С. Большое количество минеральных солей гарантирует нормальное течение в организме водо-солевого обмена. Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады и другие микроорганизмы.
Содержание биоактивных веществ. Луковица: белки, углеводы (14%), витамины - С (10-30 м%), В1 (60 мг%), В2, В6, Е, РР; пантотеновая кислота; флавоноид кверцетин и его гликозиды; ферменты; сапонины; органические кислоты (яблочная, лимонная); эфирное масло; фитонциды; азотистые вещества; минеральные соли - калия, фосфора, железа, йода; полисахарид инулин; фитин; серосодержащие соединения; рибофлавин; бактерицидное кристаллическое вещество; клетчатка.
Листья: витамины С (20 мг%), В2 (50 мг%), каротин (4 мг%), сахара (2%); эфирное масло; органические кислоты (яблочная и лимонная); серосодержащие соединения; йод; белки.
Специфический острый и резкий запах лука обусловлен эфирными маслами, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.
В качестве лекарственного сырья используют луковицы и листья. Применение лука в той или иной лекарственной форме преследует цель как можно полнее реализовать в интересах здоровья человека его целительные возможности, наиболее выраженные из которых - возбуждение аппетита и улучшение пищеварения; повышение тонуса организма и стимулирование нервной системы; десенсибилизация организма к воздействию ряда аллергенов; антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противодиабетическое, антисклеротическое, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, слабительное действие. Благодаря этим качествам лук репчатый успешно применяется при лечении акушерско-гинекологических, легочных, нервных, кожных, глазных, ЛОР-заболеваний, при абсцессах, фурункулах, осложненных и неосложненных ранах, ушибах, гриппозном состоянии, диабете, головной боли и, конечно, при гипо- и авитаминозах. Зарекомендовал он себя и как хорошее косметическое средство.
Простудные заболевания.
2 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (настоять в течение 30 минут). При насморке закапывать в нос по 3-5 капель.
Измельченные 8-10 луковиц кипятить в 1 л молока до мягкости, добавить 1 стакан меда. При ангине принимать по 1 столовой ложке в час в течение дня.
При ангине полощут горло водной эмульсией лукового сока (10%) на 10%-ном растворе поваренной соли.
При кашле очищают 2 луковицы среднего размера, мелко нарезают, добавляют 1/4 стакана сахарного песка, 3-4 стакана воды и варят до густого сиропа. Пьют по 1 столовой ложке каждые 3 часа.
Свежеприготовленную луковую кашицу вдыхают при остром катаре верхних дыхательных путей; при ангине и абсцессах легкого ежедневно в течение 10 минут дышат испарениями этой кашицы. Курс лечения - 30-40 дней, через месяц - повторный курс. Вдыханием паров кашицы лука лечат также насморк. Как средство ингаляции кашица из измельченных луковиц или листьев действенна только свежеприготовленной в течение 10-15 минут, позже ее бактерицидное свойство на воздухе исчезает.
При гриппе в народе применяют так называемые тампоны из лука: быстро натирают лук на терке, натертую массу кладут в куски марли размером 353 см, завязывают и вкладывают в ноздри на 15 минут утром, днем и вечером.
Свежую луковую кашицу или свежий сок наносят на раны, ожоги, при гнойном воспалении среднего уха закладывают в уши тампоны, пропитанные соком; такие же тампоны закладывают в нос при насморке.
Сок лука и чеснока в разведении водой 1:3 используется для ингаляции при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, ларингитах, трахеитах. На 1 ингаляцию необходимо 2 мл разведенного раствора.
Написать комментарий
Нет комментариев