Лучшие друзья желудка. Какие растения помогут в лечении гастрита
Семена льна
Для приготовления лечебного средства их ни в коем случае не надо измельчать, иначе жирное масло и белки, которые содержатся в них, будут мешать получению слизи. Поскольку несущие ее клетки лежат прямо под кожицей, слизь легко извлекается водой. Для ее получения семена заливают кипятком, емкость закрывают и встряхивают в течение примерно 15 минут. Полученную слизь отфильтровывают. На ней хорошо развиваются микроорганизмы, поэтому хранить ее долго не стоит даже в холодильнике. Принимают препарат в теплом виде.
Лен можно без особого труда вырастить на участке. Он нетребователен к температуре (всходы выдерживают заморозки до —4°С), да и поливать его не надо. Когда плоды созрели, растения выдергивают, подсушивают, а потом вынимают семена.
Листья мать-и‑мачехи
Все препараты, содержащие горечи, принимают за 20–30 минут до еды.
Для получения лечебного настоя высушенные листья мать-и‑мачехи измельчают, заливают горячей водой (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка) в эмалированной посуде и ставят на водяную баню (в емкость большего объема с водой). Нагревают 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят водой до первоначального объема.
Гастрит с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока (гипоацидный) медики назначают препараты из лекарственного растительного сырья, содержащего горечи, которые вызывают рефлекторное выделение желудочного сока. Хороший эффект дают и снадобья из эфиромасличных растений.
Корень одуванчика
Одуванчик — растение, которое есть повсюду. При гипоацидном гастрите часто используется отвар из его корней. Растения выкапывают после цветения, отрезают листья, отряхивают корни от земли и промывают в холодной воде. Поскольку они содержат белый млечный сок, резать их сразу не стоит. Сначала надо подвялить корни, чтобы сок перестал выделяться, и только после этого разрезать на части. Досушивать их можно при комнатной температуре, а лучше, если есть такая возможность, — при температуре 50–60 °C. Когда корни ломаются с треском — сушка закончена. Отвар готовят следующим образом: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, 30 минут нагревают на водяной бане, а затем в течение четверти часа охлаждают. Наравне с одуванчиком можно использовать корневище с корнями девясила. Отвар из них готовится аналогичным образом.
Трава тысячелистника
В окрестностях любой дачи можно без труда найти тысячелистник. Для получения настоя 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды в эмалированной посуде и ставят на водяную баню. Нагревают в течение четверти часа, затем 45 минут охлаждают, процеживают, отжимают и доводят водой до первоначального объема.
НА ЗАМЕТКУ
Многие знают плоды кориандра, тмина, фенхеля и, конечно, укропа как приправы к различным блюдам. А ведь используются они в этом качестве именно потому, что содержащиеся в них эфирные масла способствуют выработке желудочного сока и улучшают переваривание пищи. Добавлять их в еду стоит почаще, причем лучше измельчать плоды в порошок. Делайте это непосредственно перед употреблением и только на один раз, иначе эфирное масло улетучится. Кроме того, людям с гипоацидным гастритом полезно пить облепиховый и лимонный соки с добавлением минимального количества сахара, чаще варить щавелевые щи — в общем, делать все, что помогает лучшему перевариванию пищи.
Вылечить гастрит только при помощи растительных препаратов невозможно. Если вы страдаете этим недугом, обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.
Написать комментарий
Нет комментариев