Эти 7 продуктов помогут вам сохранить здоровье кишечника на всю жизнь — ешьте их каждый день

Полноценное питание — ключ к хорошему самочувствию и работе пищеварительной системы, особенно кишечника.

В кишечнике человека живет 40 триллионов бактерий, которые влияют на состояние здоровья и поддерживают нормальное функционирование тела и мозга. Микробиота кишечника и правильная работа бактерий определяется питанием человека.
Что есть, чтобы сохранить здоровье и оптимальную работу кишечника, расскажут наши эксперты.

Для сохранения здоровья кишечника следует придерживаться основных правил питания:
- не употреблять жирную пищу;
- выбирать щадящие способы обработки продуктов — тушение, приготовление на пару;
- соблюдать равномерность приема пищи — три раза в день (либо пять раз, с необходимыми перекусами);
- не переедать, питаться небольшими порциями.

Вода и клетчатка — основа сохранения здорового кишечника
Клетчатка — важнейший продукт для поддержания здоровья кишечника. Это прекрасный пребиотик и пища для полезных бактерий.

Обитающие в кишечнике микробы извлекают из растительной клетчатки энергию, питательные вещества и витамины, включая короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшают функции иммунитета, уменьшают воспаление и защищают от ожирения.

Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая:
- растворимая клетчатка помогает снизить уровень глюкозы в крови и холестерина ЛПНП. Содержится в овсянке, бобовых, яблоках и ​​зеленых овощах;
- нерастворимая клетчатка оказывает очищающее воздействие на пищеварительную среду. Содержится в цельнозерновых продуктах, фасоли, фруктах и ​​овощах.

Исследования доказали, что клетчатка помогает предотвратить одно из самых распространенных заболеваний кишечника — дивертикулит, снижая риск развития болезни на 40%.

Клетчатка должна присутствовать в каждом приеме пищи, для этого можно посыпать рубленой зеленью блюда перед подачей.

Вода также необходима для полноценной работы кишечника. Чистая вода улучшает усвоение питательных веществ и способствует выведению отходов и токсичных продуктов из организма.

Вода способствует очищению не только кишечника, но и всего организма. Поэтому так важно выпивать свою суточную норму жидкости, рассчитав ее по формуле: 30 мл воды на 1 кг веса.

Здоровье кишечника играет жизненно важную роль в работе всего организма, поэтому следует пересмотреть свои пищевые привычки и ввести в рацион полезные продукты.

Забудьте о вредных шоколадках, попробуйте заменить их протеиновыми батончиками, тем более, что они отлично утоляют чувство голода, восстанавливают и наращивают мышечную массу.

Топ-7 полезных для кишечника продуктов.
Брокколи
«Зеленый чемпион» по защите и оздоровлению кишечника. Брокколи содержит соединение сульфорафан, которое помогает улучшить микрофлору кишечника.

Спаржа
Обилие клетчатки, содержащейся в этом овоще, оказывает положительное влияние на кишечник и стимулирует перистальтику. Употребление спаржи помогает победить запоры. Спаржа — отличный источник витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов.
Спаржа обладает очень мощными антиоксидантными и противораковыми свойствами. Она, как и зелень одуванчика, богата инулином, что помогает нормализовать стул и уменьшает вздутие живота.

Крестоцветные овощи
Цветная, брюссельская и белокочанная капуста — отличные пребиотики и источники клетчатки. Овощи улучшают пищеварение и пополняют запасы витаминов.

Ферментированные продукты
Это ключевые компоненты для сохранения здоровья кишечника, ведь они –– источники пробиотиков и полезных бактерий. Так, еда, полученная путем ферментации, позволяет поддерживать в кишечнике здоровые живые микроорганизмы, которые вытесняют вредные.

В рацион можно добавить следующие ферментированные блюда:
квашеная капуста;
темпе (соевый продукт);
кимчи (корейская альтернатива квашеной капусте);
мисо (паста из соевых бобов);
кефир;
квашеные соленья без уксуса.
Помимо прочего, эти продукты улучшают усвоение минералов и поддерживают общее состояние здоровья.

Ферментированные продукты богаты клетчаткой, витаминами C и K, а также глюкозинолатами — соединениями, которые помогают снижать уровень воспаления и бороться с раком кишечника, контролировать вес и поддерживать хорошее настроение.

Чернослив
Чернослив усиливает перистальтику кишечника и увеличивает его активность. Этот сухофрукт помогает в борьбе с лишним весом, очищает организм от скопившихся токсинов, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. В черносливе много калия, полезного для нормальной деятельности сердечной мышцы, а также каротина и пектина. Каротин преобразуется в организме в витамин А, помогая бороться с вирусами и бактериями, улучшает зрение.

Бобовые: фасоль, чечевица, нут
Бобовые богаты клетчаткой и растительным белком. Фасоль также содержит множество витаминов и минералов, включая витамины группы B, железо и цинк. Нут может заменить животный белок при вегетарианском типе питания.

Авокадо
Авокадо содержит полезные мононенасыщенные жиры и растительную клетчатку, важную для здорового пищеварения. Исследования доказали, что употребление авокадо увеличивает количество бактерий, способных к ферментации клетчатки, что благотворно сказывается на пищеварении и метаболических функциях кишечной микробиоты.
Эти 7 продуктов помогут вам сохранить здоровье кишечника на всю жизнь — ешьте их каждый день
Мне нравится
1022
Загрузка...
Нет комментариев