Можно ли похудеть на кукурузе?

Хрущев называл эту культуру царицей полей. А нынешние фанаты фитнеса — чистым злом, считая, что из-за кукурузы толстеют. Так ли это на самом деле, разбираемся вместе с экспертом.

Когда мы начинаем говорить про диеты и сбалансированные рационы питания, хочется сразу же задать вопрос: а чего вкусного можно съесть помимо капустного листа и шпината? Тут худеющим в помощь авокадо, запеченная рыба с овощами, йогурты, мюсли, всевозможные овощные и фруктовые салаты. Но не стоит забывать о таком источнике огромного количества полезных веществ, как кукуруза. В зернах этой овощной культуры содержатся и клетчатка, и калий, и магний, и фосфор, и медь, и витамины С, К, PP, D, и витамины группы В.

Чем она полезна?
- Молодая кукуруза выводит шлаки из организма и благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта.
- Кукурузный крахмал питает нервные клетки.
- Кукуруза полезна в период гормональных колебаний: при климаксе и в подростковый период.
- Она улучшает память благодаря содержанию глутаминовой кислоты.
- Нормализует работу почек.

Главное же достоинство царицы полей — то, что даже после термического воздействия в ней сохраняются полезные вещества. Скажем прямо, не все злаки могут этим похвастаться.

Ложка дегтя
Кукурузу часто советуют при диетах. Все дело в том, что блюда из кукурузы снижают аппетит. Однако из-за высокого гликемического индекса (а это до 70 единиц, как и у вареной картошки) людям, страстно стремящимся сбросить побольше кило, стоит есть ее в небольших количествах.

С кукурузой надо быть осторожнее и тем, у кого и без того пониженный аппетит и невысокий вес. Она противопоказана страдающим от язвенной болезни и варикозного расширения вен, а также при сахарном диабете и аллергии. В таком случае лучше отдавать предпочтение другим крупам, есть гречку или бурый рис.

Как худеть на кукурузе?
Для похудения лучше всего выбирать зерна молодых початков, в них содержится больше всего ферментов, отвечающих за расщепление жира. А для того, чтобы во время приготовления не убить все полезные вещества продукта, нужно соблюдать три нехитрых правила.
1. Добавляйте как можно меньше воды.
2. Варите молодые початки не дольше 10 минут.
3. Лучше всего готовить кукурузу в мультиварке или пароварке, а для получения истинного удовольствия и пользы можно запечь кукурузу в духовке (при 120°C в течение 40 минут).

Идеальная дневная порция кукурузы — 200–250 г. Кроме того, есть ее нужно один раз в день: либо на завтрак — каша из кукурузы и один фрукт; либо в обед в качестве гарнира; либо на ужин — добавляем зерна кукурузы в салат из свежих овощей.

Под запретом
Когда мы говорим про кукурузу, мы даже не берем во внимание консервированный продукт или попкорн, кукурузные палочки и т.д. Большое количество сахара, вредных пищевых добавок, ароматизаторов, содержащихся в них, только навредят вам. Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы от этого продукта, стоит отказаться от консервов и прочих производных кукурузы.

На заметку
Калорийность кукурузы — 123 ккал на 100 г,
содержание белка — 4,7 г,
жиров — 2,5 г,
углеводов — 26,3 г.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?
Кукуруза – зерновая полезная культура, в которой содержится большое количество витаминов, протеинов и других не менее важных для организма веществ. Зерна не только употребляются людьми, но и идут на корм животным. Кормовая кукуруза выращивается в основном для производства комбикорма скоту, а ее зеленную массу используют для промышленных целей. Пищевую сажают на хозяйственных участках для дальнейшего употребления в пищу и приготовления различных блюд.

Какие имеются основные отличия?
Чтобы научиться отличать кормовую кукурузу от пищевой, достаточно одного беглого взгляда. У пищевой культуры початки обычно короткой и толстоватой формы, зерна имеют бежевый или светло-желтый цвет, на вкус сладкие с мягкой и сочной мякотью. Кормовая выглядит намного красивее, зерна яркого желтого или насыщенного оранжевого цвета, менее сладкие и жесткие на вкус, а початки тонковатые и довольно длинные.
Кормовая кукуруза отличается от пищевой длинными початками и яркими оттенками зерен
Большое содержание дисахаридов, а также моносахаридов придают зернам пищевой кукурузы очень сладкий и сочный вкус. Кормовая не менее полезна и обогатит организм полезными микроэлементами

Одно из главных преимуществ кормовой культуры – это способность произрастать практически в любом регионе и в разных условиях. Относительная влажность и оптимальная температура позволяют собирать большие урожаи. Пищевая, наоборот, очень прихотлива к почве, теплолюбива и произрастает чаще всего в более южных регионах.

Срок созревания кормовых сортов приходится на конец июля, пищевая созревает намного позже в конце августа – начале сентября
У пищевых сортов культуры короткий срок хранения, ее выращивают только для употребления в сыром виде и кулинарных целей. Перерабатывать ее нужно быстро, иначе она теряет свои вкусовые качества. У кормовой кукурузы долгий срок хранения, кроме комбикорма, ее используют в промышленном производстве для изготовления муки, крахмала, клея, строительных материалов, этанола и так далее.

Не стоит задаваться вопросом и искать ответ, как можно отличить кормовую кукурузу, ведь она, как и сахарная, пищевая культура содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ – комплекс витаминов, фолиевую кислоту, магний, растительную клетчатку, железо, селен и фосфор. Поэтому без вреда для здоровья можно смело употреблять кормовую кукурузу для кулинарных целей, особенно если в регионе нет природных условий для выращивания сахарной культуры.
Можно ли похудеть на кукурузе?
Мне нравится
249
Загрузка...
Нет комментариев