ТАК ЛИ СТРАШНО ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?


В последнее время пошла мода ругать продукты, содержащие пальмовое масло. Послушать некоторых та все проблемы именно от него. Почему все боятся пальмового масла? Давайте разбираться.

Мы уже неоднократно говорили о жирах на наших клубных занятиях по питанию и на вебинарах. Как мы уже знаем, жиры бывают растительные и животные. А еще они подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Одни из них более полезны, другие менее. Но все они необходимы в той или иной степени.

Но есть ещё один очень опасный вид жиров:
Трансгенные жиры (или сокращённо трансжиры). Именно эти жиры являются нежелательными для нашего организма!

Они получаются путем гидрогенизации (насыщения) растительного масла. Процесс гидрогенизации начал активно внедряться в производство во многих странах мира после 2-ой мировой войны. Эпоха бэбибума требовала много доступной и недорогой еды для активно нарождающегося послевоенного молодого поколения.

Приведу простой пример трансгенного жира - это всем нам хорошо известный маргарин. Как вы знаете, он делается из любого растительного масла, например, из подсолнечного или пальмового.

И опасно не само пальмовое масло, а именно гидрогенизированное пальмовое масло, то есть маргарин из него.

Дело в том, что при гидрогенизации часть молекул получаются \бракованными\. Эта новая молекула не известна нашему организму. В процессе эволюции просто не было таких молекул, не попадали они в организм. То есть наша система пищеварения не знает, что с ней делать! Это можно сравнить с плохой копией ключа: и дверь не открывает, и обратно не вытаскивается, застрял. То же самое трансгенная молекула в организме: и не расщепляется, и не выводится.

Ещё больше, чем при гидрогенизации, трансжиров образуется при нагревании масла свыше 200 градусов. То есть если вы будете жарить продукты на полезнейшем чистом оливковом масле, но на сильном огне, в итоге вы получите значительное количество трансжиров.

Если человек ест много выпечки, недоброкачественных молочных продуктов, хлеба, при производстве которых используется маргарин (из любого растительного масла, а не только из пальмового), то концентрация трансгенных жиров в его теле повышается. Чем их больше, тем опаснее! Это вызывает целый ряд не очень хороших изменений в составе тела, в клетках печени, в сосудах и пр.

Поэтому не только гидрогенизированное пальмовое масло, но и любое другое - не продукт питания для человека.

Во многих странах мира есть закон, требующий указания наличия трансжиров на этикетке отдельной строкой. Такой закон недавно был принят и в России.

Читайте этикетки! Если видите в них что-то из этого перечня:

► транжиры
► гомогенизированные жиры
► частично гомогенизированные жиры
► саломас
► маргарин
► модифицированное масло
► жир кондитерский

И что-то подобное, то не покупайте эти продукты!

Будьте бдительны и внимательны к тому, что едите

Я сейчас лечу в самолете, и сфотографировала для вас этикетку, посмотрите, как это может выглядеть:
ТАК ЛИ СТРАШНО ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
Мне нравится
232
Загрузка...
Нет комментариев