ТАК ЛИ СТРАШНО ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
В последнее время пошла мода ругать продукты, содержащие пальмовое масло. Послушать некоторых та все проблемы именно от него. Почему все боятся пальмового масла? Давайте разбираться.
Мы уже неоднократно говорили о жирах на наших клубных занятиях по питанию и на вебинарах. Как мы уже знаем, жиры бывают растительные и животные. А еще они подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Одни из них более полезны, другие менее. Но все они необходимы в той или иной степени.
Но есть ещё один очень опасный вид жиров:
Трансгенные жиры (или сокращённо трансжиры). Именно эти жиры являются нежелательными для нашего организма!
Они получаются путем гидрогенизации (насыщения) растительного масла. Процесс гидрогенизации начал активно внедряться в производство во многих странах мира после 2-ой мировой войны. Эпоха бэбибума требовала много доступной и недорогой еды для активно нарождающегося послевоенного молодого поколения.
Приведу простой пример трансгенного жира - это всем нам хорошо известный маргарин. Как вы знаете, он делается из любого растительного масла, например, из подсолнечного или пальмового.
И опасно не само пальмовое масло, а именно гидрогенизированное пальмовое масло, то есть маргарин из него.
Дело в том, что при гидрогенизации часть молекул получаются \бракованными\. Эта новая молекула не известна нашему организму. В процессе эволюции просто не было таких молекул, не попадали они в организм. То есть наша система пищеварения не знает, что с ней делать! Это можно сравнить с плохой копией ключа: и дверь не открывает, и обратно не вытаскивается, застрял. То же самое трансгенная молекула в организме: и не расщепляется, и не выводится.
Ещё больше, чем при гидрогенизации, трансжиров образуется при нагревании масла свыше 200 градусов. То есть если вы будете жарить продукты на полезнейшем чистом оливковом масле, но на сильном огне, в итоге вы получите значительное количество трансжиров.
Если человек ест много выпечки, недоброкачественных молочных продуктов, хлеба, при производстве которых используется маргарин (из любого растительного масла, а не только из пальмового), то концентрация трансгенных жиров в его теле повышается. Чем их больше, тем опаснее! Это вызывает целый ряд не очень хороших изменений в составе тела, в клетках печени, в сосудах и пр.
Поэтому не только гидрогенизированное пальмовое масло, но и любое другое - не продукт питания для человека.
Во многих странах мира есть закон, требующий указания наличия трансжиров на этикетке отдельной строкой. Такой закон недавно был принят и в России.
Читайте этикетки! Если видите в них что-то из этого перечня:
► транжиры
► гомогенизированные жиры
► частично гомогенизированные жиры
► саломас
► маргарин
► модифицированное масло
► жир кондитерский
И что-то подобное, то не покупайте эти продукты!
Будьте бдительны и внимательны к тому, что едите
Я сейчас лечу в самолете, и сфотографировала для вас этикетку, посмотрите, как это может выглядеть:
Написать комментарий
Нет комментариев