Рецепты здоровья: настурция большая как общеукрепляющее средство

Настурцию на даче обычно сажают для красоты. Растение это неприхотливо и очень нарядно, цветет практически все лето и имеет множество сортов с цветами разнообразной окраски. Гурманы употребляют настурцию в пищу: все части этого растения (кроме корней) съедобны и пригодны для сушки, консервирования и замораживания. Значительно реже используются целебные свойства настурции. Между тем, известно, что она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, сосудорасширяющим, отхаркивающим, тонизирующим, кроветворным, общеукрепляющим, мочегонным, антигельминтным, обезболивающим и противоопухолевым действием.

Это растение благотворно влияет на обмен веществ и выводит из организма токсические вещества; регулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает память, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет, помогает восстановить силы после тяжелых болезней и хирургического вмешательства. Препараты на основе настурции укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают кроветворение; их применяют при лечении заболеваний органов дыхания, болезней почек и мочевого пузыря, подагры, заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, авитаминозов и других недугов.

Не рекомендуется давать настурцию детям до 12 лет, а также использовать это растение при обострении гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. Тем, кто любит применять настурцию в кулинарных целях, следует знать, что употребление любых частей этого растения внутрь в больших количествах может спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Яркую настурцию легко вырастить на даче. Это неприхотливый, быстро растущий и очень нарядный однолетник, который сеют в мае прямо в грунт. У настурции множество ярких сортов, среди которых вы обязательно найдете тот, что придется вам по вкусу.

Хорошее общеукрепляющее средство готовится из семян настурции. 2 ч.ложки измельченных сухих семян залить в термосе стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Полученный настой выпить в течение дня в несколько приемов за полчаса до еды. Полезно принимать этот настой при стенокардии, ишемической болезни сердца, острых и хронических циститах.

Настой из сушеных цветков настурции не только восстанавливает силы при умственном и физическом переутомлении и является витаминным средством. Он хорошо успокаивает нервную систему, помогает в лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии. Для приготовления настоя 1/3 ч.ложки измельченных сушеных цветков залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять полчаса, процедить. Добавить мед по вкусу, пить в течение дня в несколько приемов.

Каков вкус настурции?
Вот что пишут в Энциклопедии дачной жизни. У настурции есть и другие названия. Это капуцин или цветной салат. Народ в стародавние времена ел ее, хоть и не подозревал, что она богата витаминами С, В (один и два). Есть в ней соли йода, калия, фосфора и железа. А еще сера, селен. Мне интересен йод, потому что у нас йода в почве мало. У нас соль продают йодированную. Так почему бы летом не кушать цветочки? Еще интересна тем, что хороша при бронхите и ангине. На вкус схожа с горчицей.
И сажать ее надо везде и много, потому что оздоравливает почву. И зеленой массы наращивает много, а это полезно для огорода.

Листья настурции можно смело класть в салаты, их необычный для огородников вкус сделает любой салат уникальным. Листья настурции всегда свежи и молоды, они не стареют. Потому срывать можно весь сезон, до заморозков. Особенно хороши с молодым отварным картофелем и вареными крутыми яйцами. Можно и с крапивой, но это уже будет весьма смелый эксперимент.
Ну, про каперсы я слышала. В наших магазинах их не продают. Но можно цветочные почки настурции мариновать и использовать в качестве замены. Вот бы попробовать... Только выращивать их у меня в огороде невыгодно. Слишком мал будет урожай.
Знаете, поняла, что я точно не француженка, когда вырастила сама спаржу, а она мне не понравилась. Теперь буду присматриваться, не родом ли мои родственники из Средиземноморья. Буду пробовать настурцию, во всех видах пробовать. Попытаюсь понять, нравится ли мне новая пряность. Пока я именно так для себя называю листочки и цветочки красивого растения.

А рецепты нашла вот такие:
Сначала о заготовках на зиму.
Самый простой способ — засушить листочки и перемолоть в порошок.
Второй — собрать хоть на одну крошечную баночку из-под маринованного имбиря немножко плодов (семян) пока они еще зеленые. И замариновать. А еще попробовать мариновать с какими-нибудь овощами. Полагаю, что теми, что имеют нейтральный вкус, например с цветной капустой.
Третий — листья настурции, сок красной смородины, толченый чеснок, соль и растительное масло. Долго храниться не будет, если оставить свежим. Но в холодильнике сможет сколько-то потерпеть. Готовить просто. Попробую.
Четвертый. На сайте обсуждались изготовления ароматного уксуса в травами. Можно готовить его и с незрелыми семенами настурции.

Ну, и летние салаты. Тут уж совсем просто. Картошечку молоденькую отварить. Укропчик и листочки настурции мелконько порезать и сдобрить этой смесью картошечку. Ну, маслице, само собой, добавить надо. Но листьев настурции надо брать много, ровно половинное количество от картофеля, а укропчика чуток. Или в порезанные огурчики листочки настурции добавить. А к ним еще яйца вареные, майонез.
Не надо быть шеф-поваром, чтобы все это на пробу приготовить.
Рецепты здоровья: настурция большая как общеукрепляющее средство
Мне нравится
261
Загрузка...
Нет комментариев