15 шагов к профилактике кишечных инфекций.
Большинство острых кишечных инфекций имеет похожую симптоматику — боль в животе, диарея (жидкий стул), вялость, рвота, повышение температуры. Не следует ставить себе диагноз самостоятельно, а тем более заниматься самолечением. При первых подобных симптомах следует обратиться к врачу.
Чтобы защитить себя от заражения кишечными инфекциями, необходимо:
Подвергать пищу, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты качественной термической обработке (в том числе во время готовки на природе);
Не оставлять приготовленную пищу более чем на 2 часа при комнатной температуре;
Не хранить еду в холодильнике длительное время;
Не применять поврежденные, несвежие овощи и фрукты;
Использовать отдельные ножи и доски при работе с сырыми продуктами;
Не хранить сырые продукты и те, которые не будут подвергаться тепловой обработке, в одной упаковке;
Обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов;
Бороться с мухами, которые являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;
Не брать на пикник продукты, которые быстро портятся (молоко, творог, йогурт, вареные колбасные изделия и др..);
Не лезть в воду на пустой желудок, поскольку небольшой предварительный прием пищи способствует выработке желудочного сока, который убивает часть микробов, которые могут попасть вместе с водой во время купания;
Тщательно мыть и даже ополаскивать кипяченой водой овощи и фрукты;
Не употреблять незнакомые грибы;
Не пить родниковую воду;
Следить за личной гигиеной;
Помнить, что для детей доза заражения кишечными инфекциями значительно меньше, чем для взрослых.
Написать комментарий
Нет комментариев