Диета при гипертонии.

Нормальным давлением для взрослых считается-120/80, но бывает, при развитии гипертонии показатели поднимаются до 140/90 и выше. Именно эту болезнь считают главной причиной смерти, ведь из-за повышенного давления происходит развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть возможность снизить риск заболевания гипертонией, а соответственно сохранить свое здоровье. Для этого придется изменить свой образ жизни и питание.
Диета способна творить чудеса, ведь употребление медицинских препаратов вызывает много побочных эффектов, а правильное питание поможет держать ваше давление в норме.
Прежде всего, составляя диету нужно запомнить, чем больше продуктов с высоким содержанием калия будет в вашем рационе, тем лучше. Этот микроэлемент помогает стабилизировать кровяное давление и водный баланс в организме. Но именно его часто не хватает в нашем рационе. Можно приобрести специальную соль с калием, его добавляют производители для нейтрализации натрия, содержащегося в соли и повышающего давление.

Какие же продукты содержат калий?
Дневная норма для взрослого человека — 3500мг калия. Например, 15 штук кураги содержит 1500 мг калия, также он содержится в картофеле, бананах, рыбе, дыне, помидорах, шпинате. Но нужно иметь ввиду, что калий легко растворяется в воде, поэтому все продукты лучше готовить на пару, чтобы сохранить полезный микроэлемент.

Какие же продукты нужно полностью исключить при гипертонии?
Придется полностью отказаться от продуктов, содержащих кофеин -это кофе, какао, крепкий черный чай.
Все жирные продукты под запретом — жирные сорта рыбы и мяса, твердые жиры, мороженное.
Консервы, пряности, копчености, соленые и острые продукты запрещены.
Придется, соблюдая диету при гипертонии, исключить из своего рациона сдобу, пирожные и торты, особенно масляные.
Нельзя кушать почки, печень, мозги.
Алкоголь также употреблять нельзя, хотя некоторые врачи допускают употребление небольших доз настоящего сухого красного вина, но не больше 200 грамм в день. Остальной алкоголь запрещен.
Существует еще ряд продуктов, употребление которых нужно существенно ограничить при гипертонии.
Поваренная соль — враг номер один при гипертонии. При обострении заболевания нужно отказаться совсем от употребления соли.
Ограничьте себя в употреблении легких углеводов, таких как сахар, варенье.
Не стоит злоупотреблять сливочным маслом и сметаной. Включите в свой рацион больше растительных жиров.
Жидкости также должно быть немного, включая супы около литра в сутки.
При диете можно употреблять, но не в больших количествах- картофель, бобы, фасоль, горох, хлеб (желательно черный).
Основными же продуктами при гипертонии должны стать:
молоко, кисломолочные продукты, творог и сыры, только не жирные.
отварное мясо и рыба.
каши (пшенная, гречневая, овсяная)
различные супы, но нежирные и в небольших количествах
курага, яблоки, абрикосы, так как они богаты калием
овощи в сыром, отварном виде, можно делать салаты с растительным маслом.
Сделайте упор на употребление свежих огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, капусты (можно квашенной).
Диета при гипертонии.
Мне нравится
259
Загрузка...
Нет комментариев