Польза и вред чая из вишневых листьев.

Польза и вред чая из листьев вишни заслуживают внимательного рассмотрения. Ароматный напиток не только способен порадовать приятным вкусом, он помогает в лечении многих заболеваний.

Можно ли заваривать листья вишни как чай?
Вишневые листья высоко ценятся в народной медицине за счет выраженных лекарственных свойств. Но использовать их можно не только для создания отваров и настоев. На основе сырья заваривают вкусный и ароматный чайный напиток. Употреблять его разрешается и для лечения, и для удовольствия.
Вишневые листья в составе чая придают ему тонизирующие и омолаживающие свойства
При применении чая нужно учитывать, что в листьях содержится небольшое количество токсичных соединений. В высоких дозировках напиток не употребляют, его нельзя пить бесконтрольно. Но при соблюдении умеренности чай принесет здоровью пользу и поможет улучшить самочувствие.
Химический состав
Как свежие, так и правильно засушенные листья вишни содержат множество полезных веществ. Среди основных можно перечислить:
аскорбиновую кислоту;
кверцетин;
кумарины и фитонциды;
витамины группы В;
эфирные масла;
калий, натрий, фосфор и йод;
витамины А и Р;
молибден, марганец и кобальт;
дубильные вещества и камедь.
Вишневые листья содержат сердечный гликозид амигдалин. В больших дозировках это вещество представляет большую опасность, но в мизерных объемах в составе чая оказывает полезное действие и укрепляет сердце и сосуды.

Чем полезен чай из листьев вишни?
Полезные вещества в составе чая из вишневых листьев обуславливают его благотворное воздействие на организм. При употреблении в умеренных дозировках напиток:
способствует укреплению иммунитета и повышает устойчивость перед вирусами и инфекциями;
препятствует развитию авитаминоза;
выравнивает артериальное давление и улучшает эластичность сосудистых стенок;
очищает почки и печень, способствует устранению отеков;
ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварительные процессы;
тонизирует и восстанавливает запасы энергии;
служит профилактикой старения и помогает дольше сохранять молодость;
борется с воспалительными процессами любого характера;
дезинфицирует горло и полость рта при ангине и стоматологических заболеваниях;
улучшает подвижность суставов и устраняет боли при подагре и артрите;
помогает снизить температуру при простуде.
Полезные свойства чая из листьев вишни востребованы при похудении. За счет мочегонного и очищающего действия напиток способствует быстрому избавлению от лишних килограммов.
Польза для женщин
Целебный вишневый чай борется с кровотечениями, поэтому употреблять его полезно при излишне обильных месячных. Напиток помогает при миоме матки и эндометриозе, устраняет болевые ощущения в органах малого таза. Употреблять натуральный чай можно на диете и для поддержания красоты и здоровья кожи.
В период беременности вишневый чай защищает женщину от развития анемии и снимает отечность
У беременных женщин вишневый чай улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Однако в первом триметре употреблять напиток не рекомендуют, он может повысить маточный тонус и спровоцировать выкидыш. Применение чая на поздних сроках более безопасно, хотя требует согласования с врачом.
Важно! В период лактации напиток на листьях вишни употреблять не запрещено. Но необходимо отслеживать реакцию новорожденного и при выявлении аллергии убрать чай из рациона.
Польза для мужчин
Вишневый листовой чай благотворно воздействует на репродуктивную систему у мужчин. Применять его можно для профилактики простатита и аденомы, для лечения воспалительных процессов. Напиток улучшает кровообращение, поэтому способствует повышению либидо и защищает от ослабления потенции.
Полезные вещества в составе чая из вишневых листьев укрепляют сосуды и сердечную мышцу. При регулярном употреблении средства у мужчин снижается риск развития инсультов и инфарктов. Принимать напиток полезно спортсменам, поскольку чай улучшает клеточный обмен и повышает общую выносливость, а также выводит из организма вредные вещества.

Когда лучше собирать листья вишни для чая?
Листья вишни для чая можно собирать все лето, но лучше всего провести заготовку в мае, когда плодовое дерево только распускается. В этот период растительное сырье содержит много полезных веществ и к тому же еще не успевает загрубеть.
Молодые вишневые листья обладают насыщенным ароматом, легче поддаются ферментации и сушке
Пластины, собранные в июле и августе, использовать не запрещено. Однако чай на их основе получится менее вкусным и ароматным. К тому же среди старых листьев намного сложнее найти совершенно чистые и здоровые, без пятен и дырок, оставленных вредными насекомыми.

Как собирать и заготавливать листья вишни для чая?
Сбор листьев вишни для чая можно проводить только в чистой местности, расположенной вдалеке от дорог, крупных городов, заводов и фабрик. Сырье способно впитывать вещества из воздуха и накапливать в себе опасные токсины. Если собрать его в загрязненном районе, пользы оно не принесет.
Для заготовки вишневых листьев для чая выбирают солнечный и теплый день без дождя. Сырье аккуратно обрывают вручную, с дерева снимают только цельные и зеленые пластины, без пятен и следов жизнедеятельности насекомых. Сразу после сбора урожай еще раз перебирают и выбрасывают некачественные листья.
Важно! Мыть заготовки не нужно — это усложнит процесс ферментации.
Как правильно засушить и ферментировать листья вишни для чая
В лекарственных целях листья плодовых деревьев просто высушивают под навесом. Однако заготовка сырья для чая проводится по более сложному алгоритму и состоит из нескольких этапов:
Подвяливание. Прежде всего, вишневые листья необходимо разложить тонким слоем по противню и слегка подсушить в теплом помещении. Температура воздуха не должна превышать 24° С, нельзя допускать, чтобы на сырье попадали прямые лучи солнца. Подвяливать вишневые листья необходимо в течение 12 часов, чтобы они слегка потемнели и съежились, но не засохли.
Перетирание. Подсушенное сырье берут в руки и тщательно разминают и растирают в ладонях. При заготовке листьев вишни для чая на данном этапе они должны обильно пустить растительный сок.
Ферментация. Тщательно размятые пластины закладывают в эмалированную емкость и прижимают сверху тяжелым гнетом, а потом прикрывают влажной тканью и оставляют на десять часов. По истечении этого срока сырье извлекают. После ферментации вишневые листья для чая должны приобрести яркий, сильный и свежий фруктовый аромат.
Высушивание. На последнем этапе пластины снова раскладывают на противне тонким слоем и убирают в духовку, разогретую не более чем до 100 °С. Обрабатывают сырье на протяжении 50 минут. За это время оно потеряет всю влагу, но сохранит приятный запах.
При грамотной сушке листья вишни для чая удерживают максимальное количество полезных веществ. Натуральное сырье, заготовленное по всем правилам, ничем не уступает покупной заварке.
Перед уборкой на хранение листья вишни можно измельчить, а можно оставить в цельном виде

Как правильно хранить?
Ферментированные и высушенные листья вишни удерживают полезные свойства на протяжении двух лет. Хранить их необходимо в стеклянной банке под закрытой крышкой. Также можно поместить сырье в воздухопроницаемые тканевые мешочки или картонные коробки.
Держать листья нужно в темном месте при комнатной температуре и низком уровне влажности. Время от времени требуется ворошить сырье, чтобы в нем не появлялось плесени и вредителей.
Совет! Размещать вишневые листья для чая рядом с сильно пахнущими специями и приправами не рекомендуется. Это может негативно отразиться на аромате заварки.
Как сделать чай из листьев вишни
Приготовить чай из вишневых листьев достаточно просто. Но в процессе нужно придерживаться основных правил:
Настаивать чай необходимо в стеклянной или керамической посуде. В металлических емкостях листья не заваривают — это негативно отражается на их вкусе и снижает полезные свойства.
Чайник перед приготовлением напитка рекомендуется прогреть. В посуду заливают небольшое количество кипятка и оставляют на пару минут, чтобы стенки стали теплыми.
Для непосредственного заваривания листьев используют горячую воду с температурой 80-90 °С. Крутым кипятком сырье заливать не принято, от излишнего термического воздействия разрушаются ценные свойства в составе высушенных пластин.
Внимание! Наиболее полно вкус листового вишневого чая раскрывается в неизменном виде. Но при желании в напиток разрешается добавлять сахар или сладкий сироп в небольших дозировках.
Существует несколько рецептов приготовления вишневого чая из листьев. Некоторые из них предлагают добавить к заварке дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и аромата.

Классический
В самом простом рецепте приготовления чая нужно использовать только засушенные вишневые листья. Алгоритм создания ароматного напитка выглядит так:
сырье в количестве трех маленьких ложек закладывают в заварочный чайник;
заливают 300 мл горячей воды;
прикрывают посуду крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут;
пропускают готовый чай через мелкое сито.
Напиток разливают по чашкам и употребляют в горячем или теплом виде. Чай обладает тонким изысканным запахом и слегка терпким вкусом. При желании время настаивания можно немного увеличить, в таком случае напиток получится более насыщенным.
Классический чай из вишневых листьев полезно принимать для устранения отеков.
Приведенный рецепт позволяет также заваривать чай из свежих листьев вишни — алгоритм выглядит точно так же. Однако сушеное сырье используют чаще, поскольку запах и вкус у ферментированных пластин более богатый и насыщенный.

Вишневый чай для укрепления иммунитета
Еще один простой рецепт предлагает смешать вишневые сырье с обычной черной заваркой. Схема приготовления выглядит так:
в керамический или стеклянный заварочный чайник засыпают маленькую ложку гранулированного или листового черного чая;
добавляют 1/2 маленькой ложки высушенного вишневого сырья;
заливают сбор 250 мл горячей воды и закрывают крышкой;
настаивают на протяжении семи минут;
разливают по чашкам через мелкое сито.
Чай из вишневых листьев, ферментированный своими руками, получается крепким и терпким по вкусу, но сохраняет легкий и изысканный фруктовый аромат. При желании в такой напиток можно добавить немного сахара. Хорошим дополнением станет также маленькая ложка вишневого сиропа или ликера.
Обычный черный чай с вишневым листом улучшает аппетит и помогает при болях в животе

Чай на листьях вишни с гвоздикой
Интересный рецепт предлагает приготовить пряный и острый вариант вишневого чая с добавлением гвоздики и вина. Приготовление выглядит так:
заварочный чайник предварительно прогревают кипятком;
насыпают в емкость маленькую ложку гранулированного черного чая без добавок;
вносят два сушеных листа вишни и немного молотой гвоздики — на кончике ножа;
заливают малым количеством горячей воды, она должна только слегка прикрыть смесь;
закрывают чайник крышкой, утепляют полотенцем и оставляют на пять минут;
по истечении срока доливают 150 мл горячей воды и вносят 15 мл сухого красного вина.
После этого чай нужно настоять еще три минуты и через мелкое сито разлить по чашкам. Напиток получается очень ароматным, с ярко выраженной терпкостью и прекрасными согревающими качествами. По желанию в него можно добавить сахар или употребить в неизменном виде вместе с шоколадом.
Чай с вишневым листом и гвоздикой особенно полезен для профилактики и лечения простуды

Чай на листьях вишни и малины
В любое время года очень приятным окажется вишневый чай с ягодными добавками. Делают его по следующему рецепту:
заварочный чайник ошпаривают, чтобы прогреть стенки;
засыпают внутрь маленькую ложку измельченного вишневого сырья;
добавляют такое же количество сухих листьев малины;
перемешивают сбор и заливают горячей водой так, чтобы она прикрыла заварку;
настаивают под крышкой на протяжении четырех минут.
После того, как чай заварится, в него нужно будет долить оставшиеся 150 мл воды и дать постоять еще четыре минуты. Готовый напиток разливают по чашкам и вносят в каждую по две большие ложки свежего сока черной смородины. Чай получается слегка кисловатым, поэтому при желании его можно дополнить сахаром или натуральным медом.
Вишневый чай с добавлением листьев малины помогает быстро снизить температуру при простуде

Как часто и сколько можно пить?
Листовой вишневый чай — достаточно безопасный напиток. Употреблять его можно ежедневно, но при этом требуется соблюдать небольшие дозировки. Суточное количество чая не должно превышать 2-3 чашек.
Поскольку в вишневом листе содержатся гликозиды и другие потенциально опасные вещества, в избыточных количествах он способен негативно повлиять на нервную систему и пищеварение. Передозировка приводит к раздражению слизистых желудка и кишечника, к появлению тошноты и мигрени, также не исключено возникновение излишнего нервного возбуждения.
Важно! Поскольку вишневый чай на листовых пластинах обладает мочегонным эффектом, при чрезмерном употреблении он может повредить здоровью почек.

Противопоказания к употреблению чая из листьев вишни.
Как и любой напиток, вишневый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Употреблять его не следует:
при язве желудка и повышенной кислотности в острой фазе;
при склонности к запорам, напиток обладает закрепляющими свойствами;
при обострении панкреатита;
при гипотонии — чай на листьях вишни понижает давление.
При диабете напиток не запрещен, однако принимать его нужно только в чистом виде, без добавления сахара.
Строгим противопоказанием к употреблению становится индивидуальная аллергия. В первый раз растительный чай нужно пробовать с осторожностью и в объеме не более половины чашки. Если вскоре после этого появится кожная сыпь, зуд, раздражение и расстройство желудка, от напитка придется отказаться.
Заключение
Польза и вред чая из листьев вишни зависят от дозировок употребления и наличия противопоказаний. Если придерживаться небольших объемов, то напиток порадует хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом, а также улучшит самочувствие.
Польза и вред чая из вишневых листьев.
Мне нравится
439
Загрузка...
Нет комментариев