Перец розовый горошком: полезные свойства, применение в кулинарии.

Розовый перец представляет собой приправу к мясным блюдам, а также десертам. Шинус активно используют как в кулинарии, так и в косметологии. Обусловлено применение розового перца горошком в народной медицине. Зерна имеют ряд полезных свойств.

Как выглядит и где растет?
Красным перцем называют растение, известное как шинус. Вечнозеленое дерево является родственником манго и кешью. Некоторые виды напоминают кустарники. Высота растения может достигать 15 м. Продолжительность жизни дерева составляет около 40 лет.
Растение относят к семейству Анакардиевых. Культуру можно встретить на территории:
Южной Америки;
Аргентины;
Парагвая;
Бразилии.
Выделяют две основные разновидности шинуса:
перуанский или мягкий;
бразильский или фисташковый.
Шинус имеет лозообразные ветви. Цветы желтого и белого оттенков собраны в грозди. Плоды представляют собой красновато-розовые ягоды, которые называют перцем.
Шинус растет в южных странах. Культура является теплолюбивой. Плоды исключительно бразильского перечного дерева считаются приправой.
Примечательно, что розовый цвет горошки приобретают после сушки. Плоды собирают в созревшем виде. Горошки можно хранить не более шести месяцев.
Родиной растения является Южная Америка. Однако способствовали распространению пряности французы.

Запах и вкус
Приправу отличает тонкий аромат. Ненавязчивый вкус способен дополнить любое блюдо. Существенное значение имеет отсутствие необходимости тепловой обработки.

Химический состав и пищевая ценность
Растение является кладезем полезных веществ. Розовый перец горошком включает:
витамины, относящиеся к группе В;
ретинол;
натрий;
аскорбиновую кислоту;
железо;
марганец;
кальций;
калий;
фосфор.
Пищевая ценность розового перца горошком составляет 250 ккал на 100 г продукта
Важно! Маслянистая ягода содержит углеводы и жиры в количестве 40 г и 8 г соответственно.

Полезные свойства розового перца
Приправу активно используют в народной медицине. Розовый перец горошком производит тонизирующий эффект. Продукт способствует улучшению пищеварения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное включение приправы в рацион помогает повысить эластичность кожи.
Розовый перец горошком рассматривают в качестве средства, которое отличается следующими свойствами:
антибактериальное;
противовирусное;
тонизирующее;
вяжущее;
жаропонижающее.
Горошки применяют в составе комплексной терапии заболеваний дыхательных путей. Продукт способствует выздоровлению. Его включают в рацион при заболеваниях суставов и позвоночника. Ягоды улучшают обменные процессы и препятствуют образованию жировых отложений.
Продукт рекомендуют женщинам. Входящие в состав горошков вещества способствуют сокращению выраженности менструальных болей. Доказано, что зерна ускоряют кровообращение. Они помогают снять мышечные спазмы и успокоить нервную систему. Ягоды используют для снижения температуры.
Важно! Эфирное масло, изготовленное из горошков, повышает концентрацию внимания, облегчает симптомы грибковых заболеваний. Состав используют в косметологии и нетрадиционной медицине.

Применение перца розового горошком в кулинарии
Приправа характеризуется ненавязчивым вкусом, который хорошо сочетается с различными блюдами. Розовый перец горошком можно использовать не только для приготовления мясных блюд, но и для напитков, салатов. Наличие древесного запаха улучшает вкус рыбы.
Розовый перец горошком используется в следующих кухнях мира:
Мексиканская.
Средиземноморская.
Американская.
Зачастую приправу добавляют к горячим блюдам перед их подачей. При сочетании с рыбой можно добиться ненавязчивого запаха дыма. Целесообразно использовать так называемую мельницу над парящими мясными блюдами. Приправу добавляют в супы, холодные тонизирующие напитки. Для придания изюминки выпечке горошками розового перца украшают кексы и пироги.

Сроки и условия хранения
Спелые зерна довольно быстро утрачивают аромат. Розовый перец продается исключительно цельными горошками. Молотый продукт входит в состав различных приправ. Вкус и запах в таком случае сохраняется на протяжении трех месяцев.
При покупке пряности в виде горошин нужно обратить внимание на окрас. Наличие зерен темного цвета указывает на низкое качество приправы. Если растереть горошек пальцами, можно почувствовать сладковатый и слабоострый аромат.
Внимание! Не стоит покупать смесь различных перцев.

Применение в косметологии
Розовый перец горошком активно применяют не только в народной медицине и кулинарии. Приправу добавляют в состав косметических средств с целью:
улучшения цвета кожи;
подтяжки лица;
устранения дерматитов;
избавления от перхоти и повышенной жирности волос;
ликвидации растяжек.
На основе розового перца горошком делают спиртовые тоники, которые позволяют устранить угревую сыпь и воспалительные элементы. Для разглаживания стрий делают скрабы, включающие:
сливки;
приправу;
мед;
эфирные масла (например, апельсина).
Бороться с перхотью позволяет смесь, содержащая оливковое масло, мед, пряность. Маску наносят на кожу головы и смывают по истечении 30 минут.
Состав с добавлением розового перца способствует росту волос
Примечательно, что приправу добавляют в состав духов. Это обусловлено созданием особого аромата и хорошей сочетаемостью с другими компонентами.

Противопоказания и возможный вред
Розовый перец горошком по праву считается незаменимым продуктом в кулинарии. Приправу также используют в народной медицине и домашней косметологии. Следует учитывать, что розовый перец горошком является сильным аллергеном. Перед его применением нужно исключить реакции гиперчувствительности. Нежелательно злоупотреблять приправой.
Получить консультацию специалиста перед включением продукта в рацион следует при наличии:
серьезных заболеваний сердца и сосудов;
нарушений артериального давления;
язвы и гастрита.
Пряность является токсичной при употреблении в больших дозировках. Превышение рекомендуемого количества может вызвать интоксикацию организма. Нередко наблюдаются расстройства пищеварения.
Внимание! Розовый перец может приносить не только пользу, но и вред. При использовании приправы следует соблюдать осторожность.

Заключение
Применение розового перца горошком не сводится только к кулинарии. Шинус получил известность как отличное косметическое средство. Зерна включают в рацион с целью оздоровления организма. Поскольку продукт имеет противопоказания, не следует злоупотреблять приправой. При их игнорировании возможно развитие неприятных последствий.
Перец розовый горошком: полезные свойства, применение в кулинарии.
Мне нравится
204
Загрузка...
Нет комментариев