Диета, восстанавливающая печень.

При заболеваниях печени, а также поджелудочной железы требуется специальная диета. Стол №5 облегчает функционирование указанных органов. Диета для восстановления печени уменьшает боли и сопутствующее ощущение тяжести. Подобранная схема питания – профилактика развития хронических болезней.
Использование разрешенных продуктов способствует нормализации состояния органа

Общие правила диеты для восстановления печени
Диета для восстановления печени назначается при следующих патологиях:
панкреатит;
холецистит;
гепатит;
цирроз;
гастрит;
пиелонефрит.
Указанные заболевания развиваются вследствие различных причин:
инфекционные процессы;
несбалансированное питание;
избыточное употребление алкогольных напитков;
курение;
неблагоприятная роль наследственности;
вредное воздействие окружающей среды.
Важно! Лечебные мероприятия для восстановления печени обязательно включают специальную диету.
Существенное значение имеет способ приготовления блюд. Продукты варят на пару или тушат. Они не должны обладать выраженными вкусовыми качествами. Диета для восстановления печени в норме не включает жиры.
Рекомендовано соблюдение следующих правил:
употребление белков в количестве до 150 г, а углеводов – до 450 г;
жиры должны быть исключительно растительного происхождения;
в блюдах преобладает клетчатка;
суточная энергетическая ценность – 2800 ккал.
Внимание! В сутки необходимо пить от 1,5 литра жидкости.
Игнорирование диеты для восстановления печени и поджелудочной железы может привести к следующим последствиям:
приступы колики;
обострение хронических заболеваний;
боли в правом подреберье;
рвота, тошнота;
диарея.
Внимание! При выраженных симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью. Самостоятельно принимать лекарственные препараты для восстановления печени не рекомендуется.

Продукты, восстанавливающие печень
Все продукты питания в рамках диеты можно разделить на разрешенные и запрещенные. Список рекомендованных продуктов отличается разнообразием.
Овощи и зелень
Овощи благотворно воздействуют на органы пищеварительной системы. При заболеваниях поджелудочной железы и печени диета для восстановления может включать различные овощи. Однако следует исключить употребление нескольких видов овощей:
помидоры;
кукуруза;
редька;
редис;
спаржа;
репа;
лук;
чеснок;
ревень;
баклажан.
Важно! Грибы при соблюдении диеты для восстановления печени также следует исключить.
Запрещено употреблять в пищу свежую зелень:
зеленый лук;
щавель;
петрушку;
шпинат.
Ягоды и фрукты

Диета при заболеваниях печени может включать следующие фрукты и ягоды:
некислая клубника;
гранат;
бананы;
арбуз;
яблоки;
чернослив.
Во время соблюдения диеты не следует употреблять:
цитрусовые;
киви;
хурму;
грушу;
дыню;
финики;
виноград.
Каши
Диета подразумевает включение в рацион следующих круп:
гречневая;
манная;
рис.
Внимание! Разрешено употреблять макароны при заболеваниях печени.
Рацион не должен содержать каши:
кукурузную;
ячневую;
пшеничную;
перловую.
Плохо воздействует на пищеварительную систему употребление фасоли и гороха.
Рыба
При выборе рыбы нужно обращать внимание на нежирные сорта. Способ приготовления – варка и тушение.
Мясные продукты
Разрешается употреблять нежирное мясо. Следует отдать предпочтение говядине, крольчатине.
Орехи и сухофрукты
Эти продукты можно включать в диету для восстановления печени исключительно после консультации специалиста.
Молочные продукты
Диета для восстановления работы печени включает кисломолочную обезжиренную продукцию. В качестве разбавки чая можно добавлять молоко.
Напитки
При диете для восстановления печени можно пить травяные отвары, некрепкий чай, кисели и компоты. Употребляемые напитки должны быть оптимальной температуры.

Какие продукты вредят печени?
Игнорирование диеты для восстановления и использование запрещенных продуктов может вызвать нарушения в функционировании печени. В рацион нежелательно включать следующие продукты питания:
кофе и крепкий чай, алкогольные напитки;
субпродукты (почки, сердечки);
семечки;
цитрусовые, виноград, хурму, дыню, финики;
шоколад, халву, мороженое, кондитерские изделия;
яйца;
зелень (свежая);
фасоль, горох;
ячневую, кукурузную, перловую крупы;
жирные сорта мяса и рыбы.
Примерное меню диеты на неделю
Меню желательно составлять после консультации со специалистом.

Примерный рацион для восстановления печени может включать различные продукты:
Понедельник. На завтрак можно приготовить слизистую овсяную кашу, чай с добавлением меда. В качестве перекуса диетологи рекомендуют использовать галетное печенье или сухарики с киселем. Обед включает овощной суп-пюре, отварную куриную грудку, гречневую кашу, компот. Для полдника подходят травяной чай и ленивые вареники, а для ужина – паровые кнели из рыбы, картофельное пюре, кефир или молочный коктейль.

Вторник. В качестве первого приема пищи подходит рисовая каша, сваренная на нежирном молоке, отвар из шиповника. Для перекуса используют овощи, приготовленные на пару, некрепкий чай, диетический хлебец. Обед составляют паровые говяжьи котлеты, борщ, овсяная каша, овощное рагу и компот. Полдник включает фруктовый салат с добавлением меда, ужин – голубцы и кефир.

Среда. На завтрак можно употребить творожную запеканку и чай. Перекус осуществляют через 2-3 часа. Он включает запеченное яблоко или свежий фрукт с медом. Обед может выглядеть как кнели, овощной суп, отварной хек и рагу. Полдник состоит из ягодного смузи с печеньем, а ужин – из паровых котлет с добавлением сметанного соуса и кефира.

Четверг. В качестве завтрака употребляют гречневую кашу, сыр (Адыгейский), чай из шиповника. К перекусу относят зефир и некрепкий чай. На обед готовят диетический чай, некислые щи, травяной отвар, а на полдник – творожную запеканку. Ужин составляют куриные колбаски, овощное пюре, а также кефир.

Пятница. Завтрак включает овсяную кашу с медом, галетное печенье и чай, а перекус – сладкие фрукты. В качестве обеда можно приготовить курицу, суп-пюре, рис. На полдник употребляют обезжиренный творог, дополненный сметаной или медом. Хорошим вариантом ужина является мясное суфле.

Суббота. Завтрак включает молочную рисовую кашу, а перекус – зефир и чай. На обед употребляют куриные кнели, борщ и суфле из овощей. Полдник состоит из тыквы с творогом и киселя. На ужин можно приготовить котлеты из рыбы, гречневую кашу.
В качестве завтрака подают творог с фруктами. Для перекуса используют отвар шиповника и суфле из овощей. Обед включает треску с овощами, рисовый суп, полдник – фаршированные курятиной кабачки. На ужин с целью восстановления печени можно выбрать кефир, диетический плов.

Заключение
Диета для восстановления печени включает разнообразные продукты, разрешенные врачом. Существенное значение имеет исключение вредных для пищеварительной системы блюд, которые могут вызвать обострение заболеваний.
Диета, восстанавливающая печень.
Мне нравится
1060
Загрузка...
Нет комментариев