Мед из дягиля: полезные свойства, противопоказания.
Описание дягилевого меда
Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:
сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
органические кислоты;
микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
незаменимые аминокислоты;
биогенные стимуляторы.
Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.
Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Как выглядит мед из дягиля?
Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.
В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом
Из чего делается дягилевый мед?
Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.
Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.
Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.
Замечание! Дягиль лекарственный издавна использовался как пряное и целебное растение. Особенно ценят его корни.
Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав
Где собирают?
Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.
Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения
Вкус дягилевого меда
Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.
Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров
Польза дягилевого меда
Характерные для лекарственного дудника лечебные свойства передаются и меду с дягилем. Он обладает следующими полезными для человеческого организма качествами:
противовоспалительным и ранозаживляющим;
противовирусным и иммуностимулирующим;
антибактериальным и общеукрепляющим, противогрибковым;
успокаивающим и тонизирующим.
Кроме этого, дягилевый нектар связывает и выводит из организма радионуклиды, токсины и шлаки. Способствует усилению мыслительной деятельности, концентрации внимания и улучшению работоспособности. Незаменим в качестве профилактического средства в сезон простуд, для восстановления ослабленного организма.
Важно! Дягилевый мед прекрасно помогает при амнезии и задержке развития, показан при иммунодепрессиях.
Вред дягилевого меда
Дягилевый мед – уникальный продукт, чья польза несомненна, а выявленных побочных эффектов очень мало. Возможный вред от его употребления ничтожен:
повышенная калорийность продукта при неумеренном употреблении может вызвать прибавку в весе;
высокая аллергенность, как и любого другого продукта пчеловодства, может вызвать индивидуальную реакцию, особенно у детей;
у людей, страдающих диабетом, дягилевый мед может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Если имеются сомнения в целесообразности применения этого продукта, можно проконсультироваться с соответствующим специалистом.
Как употреблять дягилевый мед?
Неконтролируемое употребление в пищу дягилевого нектара может привести к разнообразным осложнениям. Для взрослого человека достаточно 50 г продукта в течение дня. Основные правила:
Его нельзя нагревать, в том числе на водяной бане, растворять в горячих напитках или пить вприкуску с ними. Любой нагрев негативно сказывается на полезных веществах, содержащихся в продукте, превращая его всего лишь в дорогостоящий сахар.
Не стоит смешивать с молоком и молочными продуктами.
Можно запивать чистой кипяченой водой комнатной температуры, смешивать с соками, компотами, морсами, киселями.
Отличный эффект, в том числе и лечебный, дает смесь орехов и дягилевого меда. Если нет противопоказаний, такая пища насыщает полезными веществами, оздоравливает, дает потрясающий энергетический заряд на весь день.
В лечебных целях при бронхите дягилевый продукт смешивают с соком алоэ в пропорции 1 к 1 и употребляют внутрь до еды в количестве 20 мл.
Замечание! Натуральный дягилевый мед – это кладезь полезных для организма веществ, при этом имеющий превосходный вкус и заманчивый аромат. Дети охотно лакомятся этим полезным продуктом.
Раствором нектара можно полоскать горло и ротовую полость при воспалительных процессах
Применение меда с дягилем в народной медицине
С давних пор дягилевый мед использовали целители для лечения самых разнообразных патологий. Многие рецепты и рекомендации дошли и до наших дней. С его помощью можно лечить разные заболевания:
Проблемы ЖКТ, хронические колиты, запоры, гастриты с повышенной кислотностью.
Отравления токсичными веществами, в том числе химическими.
Гипертония и пониженное давление.
Заболевания ССС, почек, печени.
Мышечные спазмы, дистрофия.
Укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу системы кровообращения, препятствуя спазмам.
Помогает при астме, снижает риск повторных приступов.
Восстанавливает организм после тяжелых болезней, служит эффективным укрепляющим средством.
Снимает стресс, поднимет настроение.
Лечит заболевания верхних дыхательных путей – бронхиты, ангины, воспаления легких, трахеиты. Незаменим при вирусных инфекциях, простудах, гриппе.
Эффективен при гинекологических проблемах, в том числе грибкового характера.
Помогает при бессоннице, укрепляет иммунную систему и повышает стрессоустойчивость.
Способствует регенерации внутренних органов и кожных покровов.
Показан при различных кожных инфекциях, экземах, грибке, угревой сыпи.
Отлично омолаживает и восстанавливает кожу, снимает отеки.
Средства на основе дягилевого нектара используют для борьбы с целлюлитом, мимическими морщинами.
Как отличить дягилевый мед от подделки?
Дягилевый мед довольно редок. Именно поэтому не стоит верить дешевым ценникам – велик риск приобрести бесполезную подделку. Килограмм натурального нектара будет стоит от 900 рублей и выше. Лучше всего приобретать дорогостоящий элитный продукт в местах его сбора, в пчеловодческих хозяйствах Алтая и Сибири – там, где произрастает дягиль. Можно купить в специализированных магазинах, имеющих сертификаты, удостоверяющие качество продукции. Если все же есть сомнения в качестве меда, можно применить несколько быстрых и доступных способов проверки:
К ложке с медом поднести открытое пламя. Если вязкая жидкость начнет гореть по краям – это стопроцентная подделка.
Настоящий нектар очень долго сохраняет прозрачность, даже в конце зимы можно найти лишь несколько кристалликов сахара. Если свежий мед успел засахариться, значит, в него ввели крахмал, карамель. Или этот мед является более дешевым цветочным, смесью с различными добавками.
Капля йода поможет выявить наличие крахмала в продукте, если состав окрасится в синий цвет.
Если добавлены красители и ароматизаторы, мед приобретает явную слоистую структуру.
Натуральный нектар появляется в продаже не раньше сентября.
Если медовый аромат едва уловим, на вкус чувствуется отчетливая горечь или одна сахарная сладость без дополнительных ноток – это подделка.
Приобретая элитный продукт, следует знать, что контакт с металлом недопустим. Так же, как разнообразные пластиковые контейнеры. Он должен быть упакован в стеклянную, керамическую или деревянную тару.
Важно! Одним из основных признаков настоящего нектара является его медленная кристаллизация. Он способен сохранять прозрачность всю зиму, становясь только более густым и тягучим, напоминая по консистенции древесную смолу-живицу.
Если после всех проверок все еще остались сомнения, можно обратиться в лабораторию
Противопоказания к дягилевому меду
Перед использованием дягилевого меда необходимо ознакомиться с его противопоказаниями:
индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
период беременности и лактации – у младенца может появиться сильнейшая аллергия;
детский возраст до 5 лет;
аллергическая реакция, сыпь, диатез.
Как и любое сильнодействующее биологически активное вещество, употреблять его следует в небольших количествах. С осторожностью использовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, в связи с большим содержанием сахаров и калорий.
Совет! Если после употребления порции нектара возникли побочные эффекты, стоит проконсультироваться с врачом.
Сроки и способы хранения
Свежий дягилевый мед следует хранить в темном месте без доступа солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Металлическими приборами черпать мед нельзя, от этого он окисляется. Лучше взять деревянную лопатку или специальное веретено для меда. Также, следует избегать попадания влаги внутрь. В таких условиях натуральный нектар будет храниться годами, не теряя уникальных полезных свойств.
Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в холодильнике, так как он теряет большую часть полезных свойств.
Написать комментарий
Нет комментариев