Масло печени трески: польза и вред, как использовать?
Что такое и как получают масло печени трески?
Масло печени трески — полезный жир, извлекаемый из внутреннего органа рыбы. В промышленных масштабах средство производят следующим способом:
Вскрывают свежевыловленную треску и извлекают печень, удаляя желчный пузырь и другие поврежденные органы.
Тщательно промывают и очищают сырье, а потом закладывают в большую емкость.
При помощи водяного пара нагревают печень до 50 °С, в результате чего из органа начинает выделяться жир.
Масло вычерпывают, переливают в другую емкость и оставляют отстаиваться при низкой температуре в пределах от 0 до -5 °С.
Полученный белый рыбий жир подходит для пищевого употребления и медицинского применения. Но на его основе производят также красные, желтые и бурые сорта продукта. Для этого жир из печени трески нагревают еще сильнее. Красные и желтые разновидности средства применяют для лечения и в кулинарии после дополнительной очистки. Бурые сорта используют только в промышленности для обработки выделанной кожи и в качестве смазки.
Внимание! Основными производителями масла печени трески являются США и Норвегия.
Ценное масло получают только из печени атлантической трески, а обычный рыбий жир делают также из скумбрии или сельди
Химический состав
Применение масла из печени трески пользуется популярностью в медицине и косметологии за счет насыщенного состава продукта. В жире содержатся:
Омега-3 и Омега-6;
олеиновая и линолевая кислоты;
витамин А;
аскорбиновая кислота;
витамин D;
арахидоновая и пальмитиновая кислоты;
фосфор и натрий;
витамины группы В;
стеариновая кислота;
токоферол;
хлор и сера;
марганец, магний и калий;
железо и медь.
Пищевая ценность у масла довольно высокая — 613 калорий на 100 г. При этом жиры занимают около 66 г в составе.
Польза масла печени трески
Из-за высокой калорийности и больших объемов жирных кислот употреблять масло нужно с осторожностью. Но при грамотном применении продукт:
нормализует уровень Омега-3 и Омега-6 в организме;
оказывает антиоксидантное действие и борется с распространением свободных радикалов;
улучшает состояние костных тканей и служит профилактикой суставных недугов;
снижает уровень вредного холестерина в крови и укрепляет сосуды;
защищает от развития атеросклероза и сердечных заболеваний;
снижает уровень сахара и предотвращает развитие диабета;
снимает воспаления и борется с бактериальными процессами;
улучшает выработку гормонов у мужчин и женщин;
снижает артериальное давление;
оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусам и простудам;
улучшает кровообращение в малом тазу и нормализует менструальный цикл у женщин;
способствует быстрой регенерации кожи при повреждениях;
служит профилактикой импотенции у мужчин.
Употреблять жир из печени трески особенно полезно для профилактики рахита. В нем содержится много витамина D, повышающего плотность костей и препятствующего их разрушению.
Масло печени трески улучшает состояние кожи и волос и замедляет процессы старения
Как можно использовать масло печени трески?
Масло применяют для лечения при самых разнообразных заболеваниях. Использовать его можно:
при онкопатологиях и аутоиммунных недугах;
при болезнях сердечно-сосудистой системы;
при депрессиях и повышенной тревожности;
при заболеваниях сосудов и головного мозга;
при недугах зрения;
при снижении половых функций и гормональном дисбалансе;
при пищеварительных сбоях;
при повреждениях кожи.
Употреблять тресковый жир разрешается, в том числе беременным женщинам. Продукт способствует здоровому развитию плода и снижает вероятность врожденных эндокринных нарушений у младенца.
Как принимать масло печени трески в капсулах?
В аптеках и специализированных магазинах приобрести полезный жир можно в виде готовых капсул. Схема приема биологически активных добавок зависит от конкретного препарата, перед употреблением нужно внимательно изучить инструкцию.
Чаще всего в одной капсуле содержится 1000 мг активного компонента. В таком случае принимать препарат разрешается до трех раз в сутки непосредственно во время еды.
Как пить жидкое масло печени трески?
Жир из печени трески в жидкой форме принимают обычно по 5 мл в день одновременно с употреблением пищи. Точную схему применения препарата также необходимо искать в инструкции. При наличии хронических недугов рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом — он определит оптимальную дозировку полезного жира.
Внимание! Чтобы продукт не причинил вреда, употреблять его нужно курсами по 1-3 месяца с обязательными перерывами.
На время употребления масла печени трески в жидком виде или в капсулах нужно отказаться от комплексных поливитаминов
Как использовать масло печени трески наружно
Применять полезную добавку в жидкой форме можно не только вовнутрь, но и наружными способами. Тресковое масло хорошо снимает воспалительные процессы в суставах, помогает бороться с кожными грибками и заживляет повреждения.
Используют продукт по простой схеме — небольшое количество жидкого жира наносят на проблемное место и слегка втирают, а потом прикрывают повязкой. Предварительно масло можно подогреть до теплой температуры.
Как использовать масло печени трески для кожи?
Полезный жир из рыбьей печени увлажняет и питает кожу, способствует ее естественному обновлению и препятствует развитию воспалений. Применять продукт можно при склонности эпидермиса к сухости и шелушению, при разнообразных высыпаниях и преждевременных морщинах.
Используют жир из печени трески очень просто — наносят на кожу равномерным тонким слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают. Применять средство необходимо 2-3 раза в неделю, смешивать его разрешается с косметической глиной, кисломолочными продуктами и другими основами.
Внимание! Масло печени трески при жирном типе эпидермиса используют с осторожностью, чтобы не забить поры.
Как применять масло печени трески для волос?
Полезный тресковый жир смягчает кожу головы и питает волосяные луковицы, делает локоны более гладкими, послушными и блестящими. Применять средство рекомендуется при сухих и поврежденных прядях, при наличии перхоти, при секущихся кончиках.
Чаще всего масло добавляют в маски для волос, смешивая с другими жировыми компонентами — например, с оливковой, миндальной, персиковой выжимкой. Также разрешается применять средство прямо во время мытья головы. В таком случае небольшое количество продукта добавляют к шампуню.
Использовать масло печени трески для восстановления волос нужно раз в неделю в течение 2-3 месяцев
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред масла печени трески зависят от индивидуального состояния организма. Отказаться от употребления продукта необходимо:
при склонности к ожирению;
при повышенной чувствительности;
при панкреатите, холецистите и язве в период обострения;
во время грудного вскармливания.
Принимать средство не следует при наличии аллергии на рыбу и морепродукты. При использовании ценного масла нужно соблюдать небольшие дозировки, чтобы не столкнуться с симптомами отравления или гипервитаминоза.
Заключение
Польза масла печени трески распространяется на многие системы организма. Принимать продукт рекомендуется при некоторых пищеварительных нарушениях, заболеваниях суставов и ослабленном иммунитете. Кроме того, жир обладает ценными косметическими свойствами и улучшает состояние кожи и волос.
Написать комментарий
Нет комментариев