Чай с женьшенем: описание, полезные свойства, противопоказания.

Свойства чая улун с женьшенем заслуживают детального рассмотрения. Полезный напиток оказывает укрепляющее воздействие на организм, нормализует работу сосудов и сердца, восстанавливает здоровье нервной системы.

Описание, аромат и вкус чая улуна с женьшенем
Улун с женьшенем — очень необычный чай с тонким и гармоничным вкусом. Напиток, заваренный впервые, обладает зеленоватым цветом и легкой терпкостью. При последующем приготовлении оттенок у него становится золотисто-янтарным, а во вкусе появляются изысканные деликатные нотки. Аромат у чая легкий, цветочный.
Во вкусе улуна с женьшенем можно различить едва заметные малиновые нотки

История происхождения
Первые упоминания о чае с добавлением корня женьшеня встречаются в образцах китайской литературы XIV века. При этом история современного улуна насчитывает около 400 лет. Сырье для напитка на протяжении многих десятилетий выращивают в высокогорных областях китайской провинции Фуцзянь и в среднегорье Тайваня.
В качестве базы для женьшеневого чая используют улун, сферически скрученный по традиционной технологии. На определенном этапе приготовления к нему добавляют вспомогательный растительный компонент. Изначально напиток производили именно в провинции Фуцзянь. В Тайване он появился только после того, как в 1949 году в этот регион эмигрировала Школа Небесных Наставников, продвигающая не только религиозное учение даосизма, но и многочисленные бытовые традиции.

Где и как изготавливается?
В настоящее время натуральный лечебный чай производят исключительно в Китае. Существуют две технологии создания заварки, которые применяют в разных областях страны соответственно:
Фуцзяньская. Молодые листья при изготовлении чая скручивают в шарики, или «камешки», а потом пересыпают порошком из корня женьшеня. В составе сырья могут присутствовать и другие лекарственные травы.
Тайваньская. Готовые шарики чая вместе с бутонами османтуса укладывают в специальные емкости, чтобы заварка как следует впитала цветочный аромат. После этого сырье обрабатывают вытяжкой из листьев и корня женьшеня.
Обе разновидности улуна очень популярны у себя на родине и во всем мире. Китайский чай с женьшенем полезен для здоровья, обладает выраженными укрепляющими и лечебными свойствами.

Химический состав
Полезные свойства зеленого чая с женьшенем обусловлены его насыщенным химическим составом. В частности, заварка содержит:
витамины группы В;
марганец и йод;
аскорбиновую кислоту;
кальций и цинк;
антиоксиданты;
флавоноиды;
дубильные вещества и фитостерины.
Если употреблять чай с женьшенем на регулярной основе, напиток поможет избавиться от многих хронических болезненных состояний.

Чем полезен чай с женьшенем?
Чай с женьшенем обладает тонизирующими, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. При грамотном употреблении китайский улун:
укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечной системы;
снижает уровень сахара и служит профилактикой диабета;
предотвращает развитие онкологических заболеваний;
повышает иммунитет и защищает от вирусов и инфекций;
стимулирует мозговую деятельность;
улучшает кровообращение и нормализует давление при гипотонии;
очищает организм от шлаков и токсинов, защищает от недугов печень;
улучшает настроение и восстанавливает запасы энергии;
благотворно влияет на репродуктивную систему.
Принимать улун с женьшенем рекомендуется при нервных расстройствах и бессоннице. Китайский чай оказывает успокаивающее воздействие, снимает тревожность и стресс, возвращает душевную гармонию.
Внимание! Принимать улун с женьшенем полезно на диете, поскольку он ускоряет расщепление жиров и способствует быстрому похудению.

Как правильно заваривать и пить?
Полезные свойства женьшеневого чая улуна полноценно раскрываются при правильном приготовлении напитка. Классическая технология выглядит следующим образом:
Керамический или стеклянный чайник прогревают горячей водой.
Насыпают в емкость сухую заварку китайского улуна с женьшенем в объеме 10 г.
Заливают шарики 400 мл жидкости с температурой около 80 °С.
Спустя всего пять секунд сливают первую заварку и снова наполняют чайник водой.
Выдерживают сырье под крышкой на протяжении минуты.
Разливают напиток по чашкам.
Заваривать китайский чай с женьшенем разрешается до восьми раз. Время настаивания постепенно увеличивают, прибавляя по одной минуте.
Китайский чай с женьшенем не рекомендуется настаивать слишком долго, иначе он начнет горчить

Условия и сроки хранения
Китайский чай с добавлением женьшеня сохраняет полезные свойства на протяжении двух лет с момента производства. Чтобы заварка не испортилась раньше времени, держать ее нужно в сухом и темном месте в закрытом бумажном пакете или пластиковой коробке. Нельзя ставить чай рядом со специями и кофе, иначе запахи смешаются, и улун потеряет уникальный аромат.

Противопоказания и возможный вред
Полезные и вредные свойства чая улуна с женьшенем тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления целебного напитка необходимо:
при беременности и в период вскармливания;
при индивидуальной аллергии;
в период обострения панкреатита и язвы желудка;
при наличии крупных камней в почках, желчном пузыре и мочевыводящих путях.
Употреблять женьшеневый улун нельзя на фоне приема иммуномодуляторов и препаратов, разжижающих кровь. Чай не предлагают детям младше 12 лет. Взрослым принимать напиток рекомендуется в объеме не более 2-3 чашек в сутки и только на сытый желудок.
Внимание! Если выпить улун в состоянии сильного голода, он может спровоцировать так называемое «чайное опьянение» — ощущение, сопровождающееся слабостью и головокружением.
Улун с женьшенем оказывает жаропонижающее действие при простуде

Заключение
Свойства чая улун с женьшенем приносят пользу для пищеварительной системы, укрепляют сосуды и повышают иммунную сопротивляемость. Принимать напиток можно не только для удовольствия, но и в лечебных целях. При этом нужно помнить о потенциальном вреде улуна и соблюдать небольшие дозировки.
Чай с женьшенем: описание, полезные свойства, противопоказания.
Мне нравится
475
Загрузка...
Нет комментариев