Целебные родственники женьшеня.
Название семейству дала аралия, которую в народной медицине нашей страны в качестве лекарственного средства не применяли. Ее лечебные свойства выяснились в результате поиска заменителей. Аралия маньчжурская, или высокая, – быстрорастущее деревце до 3 м, изредка до 5 м в высоту. Шип-дерево, чертово дерево, чертова дубинка – ее народные названия, и все они связаны с наличием на стволиках, особенно молодых растений, острых шипов.
Корни аралии располагаются поверхностно, на глубине 10–25 см. На расстоянии 2–3 м от ствола, круто изгибаясь, они проникают на глубину 50–60 см. Корни обильно разветвляются, на них образуются многочисленные почки, из которых отрастают побеги корневой поросли. Благодаря этой способности аралия образует настоящие рощи.
Листья аралии до 2 м в длину, сложные, осенью они приобретают эффектную окраску. Цветки мелкие, невзрачные, белые, кремовые или зеленоватые, собраны в шаровидные зонтики. Плоды – сине-черные шарики, 3–5 мм в диаметре, с пятью косточками (число семян на одном соцветии достигает 60 тысяч, значительная часть которых не вызревает, да и всхожесть у них невысокая). Аралия светолюбива, но мирится и с полутенью.
Близкий аралии маньчжурской вид, применяемый в медицине, – аралия Шмидта, или сердцевидная, – многолетнее травянистое растение высотой до 1,25 м, распространенное на юге Сахалина и в средней части острова. Впрочем, последнее вовсе не мешает ему прекрасно чувствовать себя на дачных участках других регионов России. Аралия Шмидта менее капризна и более теневынослива, чем ее маньчжурская родственница.
Лекарственным сырьем обоих видов являются корни. Их заготовку можно вести осенью, начиная с сентября, и весной – в конце апреля – начале мая, до распускания листьев.
В корнях, особенно в их коре, присутствуют тритерпеновые гликозиды – аралозиды А, В и С – производные олеаноловой кислоты. Кроме того, в них содержится эфирное масло, алкалоид аралин, смолы, микроэлементы, гликозиды и сапонины. Коренные жители Приморья давно подметили, что изюбры и пятнистые олени с удовольствием поедают молодые листья и побеги аралии маньчжурской. Эти сведения натолкнули исследователей на мысль, что возможно аралозиды присутствуют не только в корнях, но и в наземной части растения.
Элеутерококк колючий, или свободноягодник, – еще один целебный представитель семейства аралиевые. В нашей стране в диком виде его можно встретить только в Приморском и Хабаровском краях, Амур ской области и на Южном Сахалине. Этот кустарник высотой до 2,5 м с прямыми светло-серыми побегами в благоприятных условиях может достичь в высоту 5 м. Побеги его также усыпаны колючками с шипами, направленными косо вниз. Пластинки листьев пальчато-пятираздельные, напоминают листья женьшеня. Мелкие цветки на длинных цветоножках бледно-фиолетовые. Плоды – костянки до 10 мм в диаметре с пятью косточками.
Лекарственным сырьем служат корни и корневища, которые заготавливают подобно аралии и в те же сроки. В них присутствуют довольно разнородные по химической природе соединения – элеутерозиды. Корни богаты и другими биологически активными веществами: эфирным маслом, смолами, пектиновыми веществами, камедями, воском, каротиноидами. В корневищах и корнях накапливаются макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец и др.). Они также концентрируют стронций и селен.
Препараты элеутерококка и аралии стимулируют иммунную активность, оказывают антистрессовое действие, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, гипоксии (недостаток кислорода), инфекции. Они повышают устойчивость к токсическим влияниям (отравлению нитритами, хлорофосом, фтором). Эти препараты оказывают защитное действие при эксперименталь ной лучевой болезни, обладают гипогликемизирующим свойством, снижают уровень липопротеидов в крови.
Полезны препараты элеутерококка и аралии больным в стадии выздоровления после тяжелых физических заболеваний, при астенодепрессивных состояниях, физическом и умственном переутомлении, гипотонии.
При повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни препараты аралии следует применять с большой осторожностью.
В домашних условиях можно приготовить настойку, которую используют как тонизирующее и адаптогенное средство: 20 г измельченных корней залива ют 100 мл 70-процентного спирта и, периодически взбалтывая, настаивают в теплом месте 15 суток. Лечение аралией лучше проводить под контролем врача.
Элеутерококк обладает гораздо меньшим числом побочных действий и противопоказаний. Это растение нашло применение и в парфюмерии. Элеутерококк включают в кремы, восстанавливающие, омолаживающие и тонизирующие кожу.
Написать комментарий
Нет комментариев