Чем полезен бег для вашего тела?
Зачем обычно бегают?
Для начала приведем немного цифр. 38% россиян — это более трети — совершают регулярные пробежки раз в неделю или чаще.
В эту долю попадают все. И те, кто бегает постоянно на серьезные дистанции, и те, кто совершает небольшие пробежки, например, в качестве разминки перед фитнесом. Почти половина из бегающих — дети и молодежь. У школьников и студентов есть физкультура, многие занимаются в спортивных секциях. Но вторая половина — это взрослые люди разных возрастов.
Потому эти цифры впечатляют. И самое важное для нас сейчас: основной мотивацией бегать большинство называют здоровье (72% бегающих) и борьбу с лишним весом, внешний вид (42%).
Начнем с похудения, поскольку это очень предметная мотивация.
Похудение и стройность
Занятия спортом для людей с избыточным весом зачастую сопряжены с большим количеством ограничений и сложностей. Как медицинского характера, так бытового или психологического. Многие попросту стесняются своего тела, потому не могут заставить себя купить абонемент в бассейн или фитнес-центр, посещать групповые занятия.
Небыстрый бег — достаточно простой технически и организационно, можно бегать просто по улице, в парке или даже дома на беговой дорожке.
Один из распространенных мифов о беге: он вредит суставам людей с большим весом; добавляет ударные нагрузки, из-за чего могут заболеть колени и спина.
Реальность такова, что ударную нагрузку бега на суставы можно минимизировать. Во-первых, правильной техникой бега. Не нужно жестко ставить вытянутую в колене опорную ногу на пятку. Если колено чуть согнуто, нога ставится на среднюю часть стопы, а шаги — частые, это смягчает воздействие на суставы.
Во-вторых, не обязательно бегать по жестким асфальтовым или бетонным поверхностям, можно бегать по грунту, мягким парковым дорожкам. В конструкции беговых дорожек предусмотрена амортизация.
В-третьих, индивидуальный подбор беговых кроссовок с современными технологичными материалами позволит свести эти риски на нет. Такая обувь отличается амортизацией и хорошо фиксирует стопу.
ВАЖНО! Норвежские ученые за 11 лет проверили данные 15 тысяч женщин и почти 15 тысяч мужчин и сделали вывод, что люди с ожирением чаще страдают от остеоартроза, чем участники с нормальным весом. Но если они при этом занимаются интенсивными упражнениями, риск снижается наполовину.
Поэтому не следует ждать негативных последствий от бега, нужно лишь уделить внимание технике и экипировке.
Оптимальным режимом для жиросжигания является бег в пределах второй пульсовой зоны. И продолжительность бега с таким пульсом должна быть большой, от получаса до часа, потому что активный процесс жиросжигания запускается не сразу. Если не получается бегать так долго, можно начинать с продолжительной ходьбы, постепенно чередовать ее с бегом, то есть тренироваться интервально. Например, пять минут бега после пяти минут ходьбы, и так по пять раз. С поддержанием нужного пульса.
Люди, которые бегают много и регулярно, как правило, питаются рационально, не имеют лишнего веса. Их мышцы сохраняют хороший тонус, осанка — прямая, а походка — легкая. Давайте стремиться к этому!
Польза для сердца, сосудов и легких
Бег постепенно приучает организм работать в условиях недостатка кислорода, и это хорошо! Потому что при регулярных аэробных тренировках происходит адаптация, увеличивается захват кислорода легкими, а сердце и сосуды эффективнее доставляют богатую кислородом кровь к мышцам и тканям.
Объем выброса крови желудочком сердца за одно сокращение повышается, а частота сердечных сокращений в состоянии покоя уменьшается. При хорошей подготовке у бегуна этот показатель может составлять 40-50 ударов в минуту (общая норма для взрослых — 60-90 ударов в минуту). Это и есть позитивное влияние бега на сердечно-сосудистую систему.
Польза для мышц и суставов
Бег относится к динамическим видам спорта, благодаря которым происходит максимальное развитие выносливости. Двигательная активность в нем — высокая. Поэтому повышается эластичность мышц, подвижность суставов, улучшается состояние хрящевой и костной ткани, общая подготовленность всего тела к физическим нагрузкам.
Неверно думать, что кроме беговой выносливости бег ничего не формирует. При регулярных тренировках вы делаете разминочные упражнения, СБУ, комплексы ОФП, заминку с растяжкой. Это развивает мышцы, укрепляет связки.
Если хотите добавить силовой нагрузки для большего развития мускулатуры, можно выбрать скоростной бег или трейлраннинг. Бег по пересеченной местности предусматривает больше физподготовки в тренировках.
Польза для нервов
По сути, это антистрессовая активность. Во время неспешной продолжительной пробежки происходит сжигание избытка адреналина и кортизола в организме. Значит, снижается раздражительность, улучшается сон.
Многие занимающиеся бегом скажут вам, что получают от этого удовольствие. Даже если поначалу сама мысль пробежать хотя бы километр для вас — сущая пытка, это все равно так. Есть даже такое понятие «эйфория бегуна». Ее природу и механизм всерьез изучают ученые. Это чувство — в самой природе человека, его связывают с давно сформировавшимся эмоциональным вознаграждением за пойманную на охоте добычу. Догнал, поймал, получи радость!
Во время длительной, но не изматывающей пробежки возникают примерно такие ощущения: легкость в ногах, полное отсутствие усталости, сильный эмоциональный подъем. Это не пресловутое второе дыхание. Нам с вами не так важно, что вызывает это удовольствие: эндорфины, серотонин или норадреналин. Но факт есть факт: если вы тренируетесь уже хотя бы несколько месяцев, то во время бодрой продолжительной пробежки где-нибудь на второй час можете испытывать подобное чувство.
Вы точно получите удовольствие, когда примете участие в массовом забеге и вам дадут заслуженную медаль финишера. Тем более, если установите при этом личный рекорд на дистанции или даже займете призовое место. Позитивный настрой, уверенность в своих силах и способность повышать спортивные результаты — это явные признаки отменного здоровья.
Написать комментарий
Нет комментариев