Диета для больного желудка: что, как и когда можно есть — это полезно знать каждому.
Питание при больном желудке: что и как часто следует есть?
Диета при больном желудке всегда подбирается индивидуально по результатам обследования и зависит от многих факторов: течения болезни, состояния слизистой желудка, уровня кислотности, наличия сопутствующих заболеваний других органов пищеварительной системы.
Важно соблюдать режим приема пищи и не допускать больших интервалов между ее приемами, другими словами, есть нужно часто, примерно каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, оптимальный размер — пригорошня.
Пища при больном желудка должна быть:
- жидкой или кашеобразной: супы, легкие каши, пюре;
- не холодной и не слишком горячей;
- легкой, с пониженным содержанием жиров;
- нейтральной, без избытка соли и специй, чтобы не раздражать слизистую.
Следует помнить, что диета при больном желудке в корне отличается от диеты для желающих снизить вес: очень важно соблюсти баланс питательных веществ и не допускать дефицита калорий.
Допустимые и запрещенные продукты при болезнях желудка
Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточную секрецию и раздражающие слизистую желудка.
К ним относятся:
любые алкогольные напитки;
соленые, копченые, консервированные, жареные блюда;
хлеб ржаной и из муки грубого помола;
сырые овощи с высоким содержанием пищевых волокон;
кислые фрукты и ягоды;
жирные сорта мяса и птицы;
кофе;
цельное молоко.
Диета для больного желудка: что, как и когда можно есть — это полезно знать каждому
Какой же диеты при больном желудке стоит придерживаться? В вашем рационе должны преобладать:
жидкие каши из необжаренных круп;
супы на овощном бульоне или бульоне из постного мяса;
отварные и тушеные овощи, а также пюре из них;
сладкие спелые фрукты без пленок: яблоки, груши, бананы;
отварное или приготовленное на пару и мелко порезанное мясо, рыба или птица;
макаронные изделия;
кисели, желе, компоты из сухофруктов и сладких ягод;
с осторожностью — молочные продукты с пониженной жирностью.
Четкое соблюдение рекомендаций врача и режима питания позволят свести к минимуму проявления неприятных симптомов и не допустить обострения болезни
Если говорить об общих принципах диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то речь идет об уменьшении количества животного белка. Также очень важный момент — убрать молоко и с большой осторожностью употреблять кисломолочные продукты, фреши и газообразующие продукты: яблоки, груши, свежая капуста
Люди с повышенной кислотностью должны избегать молочные продукты, особенно, на ночь. Например, кефир и яблоко таким людям я бы категорически не рекомендовал. Им будут полезны бульоны средней насыщенности и крупы, сваренные не на молоке, а на воде. Уберите из рациона соусы, а также жареные и острые блюда.
Лучше всего будет прокрученное мясо и рыбные котлеты. Их не обязательно готовить на пару. Можно приготовить в духовке или в жареном виде. Кроме того, приветствуется картофельное пюре или запеченный картофель.
Если у людей заболевания ЖКТ сопровождается пониженной кислотностью, им особенно полезна минеральная вода с газом. Она в принципе полезна для многих, но не у всех организм готов ее воспринимать.
Написать комментарий
Нет комментариев