Горец Вейриха: целебные настои и отвары.
Наземная часть растения содержит особые вещества – флавоноиды. Эти вещества способствуют укреплению сосудов, мембран эритроцитов, красных кровяных телец, тем самым продлевая их жизнь и способность переносить кислород.
Настои и отвары оказывают благотворное влияние на организм человека. Особенно полезны они при весеннем авитаминозе и упадке сил.
Настой готовят так: траву, которую собирают во время цветения и сушат в тени (1 столовая ложка), заливают кипятком (1 стакан) и настаивают в комнатных условиях, пока не остынет. Отвар готовят в эмалированной посуде из того же количества сырья и воды, что и настой (доводят до кипения и выдерживают на медленном огне 10–15 минут).
В корнях горца Вейриха обнаружено большое количество дубильных веществ. Местные жители о. Сахалин с давних пор используют отвар корней при расстройстве желудка.
Горец Вейриха легко размножается посевом семян. В грунт их заделывают на глубину 2–3 см, между рядами оставляют 70–80 см. В первое лето гречиха сахалинская образует небольшую вегетативную массу. На второй год и в дальнейшем эти растения-гиганты не дадут сорнякам шансов выжить, поэтому прополки не потребуются.
Другой способ получить новые растения гречихи сахалинской – вегетативное размножение верхней частью корня с коротким корневищем и почками возобновления. Растения делят осенью или ранней весной, высаживают в плодородную почву и обильно поливают. На одном месте горец Вейриха способен прожить более 10 лет.
Перед употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.
Написать комментарий
Нет комментариев