Бобы и фасоль - на кажды день.
Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались бобовый суп с маслом и тушеные бобы.
По витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам – фасоли и гороху. Одно из немногих отличий бобов от своих сородичей – это содержание клетчатки. Именно клетчатка делает бобы довольно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком.
Для того чтобы приготовить бобы, придется запастись терпением. Время варки – не менее 2 часов. Немного сократить его можно, если не солить блюдо в процессе приготовления, а добавить соль только после того, как бобы станут мягкими.
Ученые склоняются к выводу, что польза бобов в особых веществах, усиливающих выделение желчи, вследствие чего холестерин в крови как бы разжижается и с большей легкостью выводится из организма.
Включение бобов в постоянное меню может оказать неоценимую услугу желающим похудеть. Попадая в желудок, они образуют желеобразную субстанцию, препятствующую взаимодействию желудочного сока и углеводов до тех пор, пока они не переработаются в глюкозу. Эта замедленная реакция позволяет чувствовать себя сытым очень долго, так как блюда из бобов объемны, обычная тарелка (250-300 г) позволяет достичь такого же ощущения сытости, как после плотного обеда. Поэтому они активно используются в диетической и вегетарианской кухне, поставляя организму значительную часть необходимых ему протеинов, железа, а также витаминов. При этом бобы значительно дешевле многих других продуктов.
Если бобы качественные, то их поверхность будет гладкой, чистой, с яркой окраской. Сморщенные, поврежденные и тусклые семена говорят о том, что бобы были пересушены или слишком долго хранились.
Горох, овеянный легендами и преданиями, воспетый во многих народных сказках, пословицах и поговорках, прочно вошел в жизнь современного человека. «При царе Горохе» – до сих пор мы говорим так в шутку о чем-то, что было очень давно, в незапамятную старину. Царя Гороха на Руси, конечно, не было, но горох рос на огородах наших предков издавна, и они умели готовить из него разнообразные блюда, о которых мы, к сожалению, давно забыли.
Например, гороховый сыр. Мятый горох долго сбивали, подсушивали, добавляли растительное масло и получали довольно плотную массу, которая и называлась гороховым сыром. Горох, перетертый в муку, служил основой для разных кулинарных изделий. Из него делали гороховину – печенье, считавшееся лакомством. Гороховую лапшу готовили с маслом и перцем. Очень популярен был горох-зобанец – жидкая горячая гороховая похлебка. Был на столе у простолюдина и гороховый кисель.
Горох по-прежнему один из самых распространенных продуктов, которые мы употребляем в своем ежедневном рационе. И недаром – ведь польза его несомненна. Горох – самый богатый источник белка среди овощных культур. По питательной ценности его вполне можно сравнить даже с мясом, так как белки гороха сходны с белками мяса и содержат ряд незаменимых аминокислот. Не зря он всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов, благодаря большому количеству полезного и питательного белка он обеспечивает организм всем необходимым и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения. В нем также много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, он богат солями кальция, фосфора, железа, а также калия, который помогает выводить из организма излишнюю влагу.
Употребление гороха повышает работоспособность и энергичность, поэтому он полезен тем, кто занимается физическим трудом. Некоторые сорта славятся высоким содержанием сахара, который способствует мозговой деятельности и улучшению памяти. Кроме того, употребление гороха может помочь наладить работу пищеварительной системы, избавить человека от изжоги, запоров и других подобных проблем. Этот натуральный продукт отличается высоким содержанием антиоксидантов, что важно для красоты и свежести кожи, а также для снижения риска раковых заболеваний и для стимуляции процессов обновления и регенерации тканей организма.
Специалисты утверждают, что употребление гороха полезно также всем тем, кто страдает от анемии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также от недугов, связанных с функцией почек. В старину считалось, что горох может способствовать даже растворению камней в почках.
В отварном виде горох практически не теряет своих полезных свойств. Не нужно забывать и про консервированный горошек, который используется в разных меню, в том числе и в диетических. Его можно есть с картофелем, любыми овощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами – со всеми этими продуктами он сочетается вполне нормально. Зеленый горошек можно положить почти в любой салат, гарнир, приготовить с ними суп или второе блюдо, но главное – этот продукт не содержит консервантов. Он может служить и отдельным блюдом, его разогревают и поливают сметаной, маслом, майонезом.
Фасоль – одна из важнейших зернобобовых культур, широко возделывается во всем мире. Сорта, имеющие сахарные бобы без слоя пергаментного волокна, относятся к овощным. Очень нежные зеленые молодые стручки спаржевой фасоли – это вкусный и одновременно питательный продукт. Из стручков зеленой фасоли готовят много разнообразных блюд, вкусна она и в качестве гарнира. Зеленую фасоль тушат, отваривают в подсоленной воде, жарят на сливочном масле, добавляя сухари.
Польза фасоли состоит в ее легкой усвояемости. Белки, близкие к белкам мясных продуктов и рыбы, усваиваются на 75%. Фасоль содержит органические кислоты, каротин, большое количество микро- и макроэлементов, а особенно много калия, цинка и меди. В составе фасоли имеется огромный набор всевозможных витаминов: РР, С, В6, В1, В2. В ней обнаружены важные аминокислоты – до 5% триптофана, 8,5% аргинина и примерно по 3% гистидина и тирозина. В фасоли очень много серы, которая незаменима при ревматизме, кишечных инфекциях, болезни бронхов и при кожных заболеваниях. В фасоли имеется много крахмала, белков и углеводов. Польза заключается в ее универсальности как продукта питания. В ней содержится почти все, что нужно для нормальной работоспособности и деятельности человека.
Фасоль применяется при сахарном диабете, ревматизме, хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство. Она обладает сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Ее рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому что она содержит большое количество калия, ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.
Белая фасоль содержит калий и магний – взаимодополняющие компоненты, которые заботятся о том, чтобы наши зубы и кости были крепкими.
Диетологи говорят, что после 40 лет фасоль обязательно должна присутствовать в нашем рационе, но вряд ли стоит столько ждать – фасоль нужно есть всем. Хотя бы раз в неделю надо готовить блюда из фасоли еще и потому, что это очень вкусно и понравится всем домашним.
Есть одна важная особенность фасоли. Никогда нельзя пытаться употребить ее в пищу сырой. В ее бобах содержатся ядовитые компоненты, вызывающие отравление. После того как они подвергаются тепловой обработке, ядовитые вещества разрушаются.
До варки фасоль необходимо замочить на время от двух до десяти часов. Соль добавляют только в конце варки, потому что в соленой воде фасоль намного медленнее разваривается.
Написать комментарий
Нет комментариев