Полезные свойства травы тархун.
Тархун помогает бороться с авитаминозом и укрепляет организм
Общая характеристика растения.
Тархун — многолетний куст с приятным ароматом и острым вкусом. Относится к роду Полынь семейства Астровые, но в отличие от большинства представителей этого рода не горький на вкус, поэтому широко используется в кулинарии.
У эстрагона мощный корень, делением которого можно размножать растение. Растет тархун высотой примерно до 1 метра. Стебли с узкими серебристо-зелеными листьями по мере роста деревенеют. Цветы бледно-желтые, собранные в узкое соцветие.
Для роста культуры выбирайте хорошо освещенные склоны. Может расти и в тени, но не любит избытка влаги. Пряность растет почти по всей России.
Состав и польза растения.
Эстрагон при своей низкой калорийности содержит много полезных компонентов:
В листьях и молодых побегах содержатся эфирные масла.
Тархун содержит много витаминов таких как: А, РР, С, В1, В2.
Из минералов в растении есть железо, магний, калий, йод, фосфор, натрий.
В составе эстрагона есть углеводы, белок, каротин, алкалоиды, флавоноиды и кумарины.
Растение может помочь при многих заболеваниях и состояниях:
Выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ.
Служит профилактикой простудных заболеваний, усиливает иммунитет.
Облегчает состояние суставов при ревматизме, артрите, повышает работоспособность.
Стимулирует работу ЖКТ, улучшает состояние микрофлоры кишечника.
Нормализует сон, стабилизирует давление, защищает от заболеваний сердца.
Омолаживает кожу, благотворно влияет на репродуктивную систему, помогает при климаксе, полезен при лечении цистита.
Не рекомендуется использовать эстрагон для лечения беременным и кормящим женщинам. С осторожностью употребляют тархун при заболеваниях кишечника, гастрите, язве, желчнокаменной болезни.
Считается, что родина эстрагона — Восточная Сибирь и Монголия
Выращивание и хранение.
На участке тархун вырастить несложно — траву сеют семенами без проращивания. Для посева выбирайте открытый участок с некислой почвой. Если грунт кислый, можно добавить в него золу.
После прорастания ростки прореживают, оставляют между ними расстояние в 30 см. Для того чтобы тархун лучше рос, его нужно регулярно поливать и рыхлить землю между ростками.
Можно вырастить тархун на балконе или в квартире, посадив весной семена в ящики для рассады. Через 2–3 недели взойдут ростки. Ближе к осени урожай собирают.
Если вы планируете использовать тархун как приправу в кулинарии, лучше его заморозить, а не сушить. Сухая трава подойдет для применения в лечебных настоях и чаях. Перед заморозкой пучки тархуна промывают, слегка сушат, заворачивают в пленку и кладут в морозилку. Можно заморозить тархун как укроп или петрушку — смешать листья с солью и хранить в банках.
Тархун в кулинарии.
В кулинарии тархун используется в разных видах и для разных блюд:
Весной для профилактики авитаминоза эстрагон добавляют в салаты.
В сухом виде измельченную траву добавляют в первые и вторые блюда: бульоны, овощные блюда, омлеты и сыры.
Эстрагон добавляют в соус для приготовления дичи и птицы. Во Франции из тархуна делают уксус, который используют при готовке рыбы.
Траву используют при консервации как приправу для заготовки огурцов, грибов, помидоров, квашеной капусты, яблок.
Эстрагоном ароматизируют спиртные напитки, чтобы придать им аромат.
Запомните некоторые рекомендации, которые помогут улучшить вкус пряности в блюдах:
Свежий эстрагон не смешивают с кипятком и горячей пищей, иначе он станет горьким. Его лучше добавлять в салаты или в уже готовые блюда.
Сушеные листья тархуна насыпают в супы и вторые блюда за пять минут до готовности.
Если добавить щепотку сухого или свежего тархуна в тесто для выпечки, получится приятный лесной аромат.
РЕЦЕПТ ЛИМОНАДА ИЗ ТРАВЫ ТАРХУН.
Из тархуна готовят освежающий напиток - лимонад, вкус которого знаком нам с детства. Для этого 100 грамм свежего эстрагона порубить, измельчить в блендере. Далее - очистить один лимон от цедры, разобрать на дольки, немного придавить ложкой до выделения сока. Смешать измельченный тархун, дольки лимона и 150 грамм сахара (можно уменьшить или увеличить количество сахара по вкусу), залить холодной кипяченой или газированной водой. Поставить на 3 часа в холодильник. По истечению этого времени достать из холодильника, процедить, разлить по стаканам. Для украшения добавить кубики льда и веточки тархуна. Приятного аппетита!
Тархун в медицине.
С использованием эстрагона готовят полезные чаи, настои и мази для укрепления иммунитета и защиты организма.
Настой тархуна подойдет тем, кто хочет повысить защитные силы организма. Для этого нужно залить стаканом кипяченой горячей воды 2 чайных ложки измельченной травы. Через два часа настой будет готов. Его пьют по трети стакана трижды в день.
Мазь из эстрагона используют при стоматите и гингивите. Для приготовления мази 20 грамм измельченной травы смешивают с 100 граммами сливочного масла, затем варят на медленном огне около 5 минут. Остывшую мазь используют для лечения стоматитов и гингивитов. Помогает мазь из эстрагона и при заболеваниях суставов.
Чай из тархуна полезен при проблемах с ЖКТ. Он улучшает аппетит, налаживает обмен веществ в организме. Для приготовления смешайте чайную ложку обычного черного чая с чайной ложкой сухой травы эстрагона и измельченной цедрой половины граната. Смесь заливают кипятком и настаивают в течение получаса.
Отвары и настои из тархуна также активно используются в косметологии. Ими можно протирать кожу лица и ополаскивать волосы. Траву добавляют в тоники и лосьоны, делают из нее маски, смешивая с другими компонентами.
Написать комментарий
Нет комментариев