Листья смородины: полезные свойства и противопоказания.
Впрочем, многие дачники используют их не столько в лечебных целях, сколько ради удовольствия, ведь чай с такой добавкой получается очень вкусным и ароматным. Но всем ли можно его пить? И какие недуги лечит смородиновый лист? Давайте узнаем.
Какими полезными свойствами обладает смородиновый лист
Листья черной смородины, помимо витамина С, содержат дубильные вещества и фитонциды; в них обнаружено также высокое содержание флавоноидов, а их сильный аромат обусловлен эфирным маслом.
Чай из молодых свежих листьев — хорошее витаминное, тонизирующее, общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство, особенно необходимое весной, когда мы испытываем сезонный дефицит витаминов.
Наличие дубильных веществ позволяет применять отвар листьев смородины при кишечных расстройствах (диарее). Антимикробным действием фитонцидов обусловлено использование настоев смородинового листа при различных кожных высыпаниях и экссудативном диатезе (наружно), а также при простудных заболеваниях и гриппе. Флавоноиды и аскорбиновая кислота способствуют укреплению капилляров, оказывают противовоспалительное действие и помогают снизить уровень холестерина в крови.
Известно также мочегонное и потогонное действие препаратов смородинового листа, их способность выводить из организма мочевую и щавелевую кислоту. Отвары и настои на основе этого растительного сырья применяются народной медициной при лечении мочекаменной болезни, цистита, хронического пиелонефрита, подагры, ревматизма, для профилактики атеросклероза.
Какие противопоказания есть у смородинового листа?
Как ни покажется это странным, никаких. Исключением может быть, разве что, индивидуальная непереносимость каких-либо веществ в составе листьев черной смородины — но такое если и случается, то крайне редко.
В остальном же доказанных побочных эффектов это растительное сырье и приготовленные из него целебные препараты не вызывают и противопоказаний к применению не имеют. Перечисляемые во многих интернет-источниках ограничения относятся к употреблению ягод черной смородины и сока из них. К смородиновому листу, имеющему отличный от ягод состав активных веществ, этот перечень неприменим.
Как правильно заготавливать и употреблять листья смородины?
Безусловное правило: заготавливать можно только здоровые, не поврежденные и ничем не обработанные листья на территориях, удаленных от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, иных подобных объектов. Подходят для заготовки сырья как дикорастущие кусты черной смородины, так и садовые.
Сушат листья в тени (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. В сезон хорошо использовать свежее сырье. Для круглогодичного употребления молодые листья можно заквашивать в рассоле.
Травяные чаи.
Время и способ заваривания зависит от конкретной травки и от цели, с которой вы собираетесь ее пить. Если просто сделать чай ароматнее, то заваривайте как обычный чай, или просто добавляйте в заварку. Если хотите с лечебной целью, то тут целесообразно найти рецепт и делать по нему. Некоторые травы нужно залить кипятком, некоторые нужно кипятить несколько минут. Некоторые, например, шиповник, удобнее настаивать в термосе. Но учтите, что практически у каждой травы есть противопоказания, поэтому злоупотреблять не стоит. И да, лечебные свойства могут теряться от долгой термической обработки.
Насчет чабреца — это очень эффективное средство от кашля. Мы им лечимся, когда болеем. Просто завариваем вместо заварки и пьем раза 3-4 в день. Его можно добавлять для аромата в черный чай, но тогда достаточно малюсенькой щепотки, естественно, никакого лечебного эффекта такая доза не даст.
Если бы лечение травами было неэффективно, никто бы ими не лечился, а сейчас травки даже в аптеке продают. И нет тут простого общего правила, потому как лечение травами — это целая наука. Причем, травы действуют более мягко и постепенно, поэтому нужно время, чтобы появился эффект (опять-таки зависит от конкретного заболевания и лечения), зато не оказывают такого раздражающего эффекта на организм, как некоторые таблетки. Кстати, очень многие таблетки сейчас делают на травах.
Так что к употреблению трав нужно подходить ответственно, подбирать индивидуально и не злоупотреблять ими (например, некоторые травы могут дать побочные эффекты от долгого употребления, так что это тоже нужно учитывать, поэтому заваривать один и тот же чай месяцами не рекомендуется). А с лечебной целью нужно обязательно соблюдать рецепт заваривания.
Вообще, что либо настаивать надо не более 40 минут. Потом различные процессы могут пойти, и скорее всего, лечебные свойства уменьшатся.
Я иногда забывала про свой чай (мята, мелисса, гинко и что еще под руку подвернется), так через несколько часов он цвет менял на коричневый. Пить его как-то уже не хотелось
Обычный черный чай, если его заваривать 3-5 минут — бодрит. Если заваривать 7-10 минут — успокаивает. Я бы не стала заваривать даже его слишком долго, но есть исключения — растения типа мальвы, которые не заваривают, а настаивают в холодной воде.
А вообще от отваров польза есть, просто там не в той концентрации все эти вещества, как в лекарствах, и пить настои надо достаточно долго, для получения эффекта. Впрочем, всё от растений зависит. Например, календула сразу действует. Ну а чабрец, действительно не сразу.
Написать комментарий
Нет комментариев